为持续提升交通银行重庆市分行基层党支部书记的政治素养、政治习惯,在党史学习中树立大历史观,从历史长河、时代大潮、履行金融使命中总结经验、探索规律,抓住机遇,用创新理念推动分行业务高质量发展,该行各基层党支部书记于4月6-10日赴广安小平干部学院,举办以“回首建党百年路,再寻交行发展梦”为主题的交通银行重庆市分行2021年支部书记党史及创新发展专题培训班,分行党委及基层支部书记共46人参训。

  此次培训班以落实党史教育和探索“十四五”发展思路为主线,深入伟人邓小平同志故里广安,采用理论讲授与实地参观、专题教学与情景展现、现场体验与座谈讨论相结合的教学方式,开展了一次有力度、有深度、有厚度、有广度、有温度的红色课堂教学,是交通银行重庆市分行党委学习贯彻党的十九届五中全会精神、深入推进党史学习教育的重要举措,也是强化理论武装、全面精神洗礼、树牢宗旨意识、克服本领恐慌、提高执政能力的有力实践。

  行长授课有力度

  在交通银行重庆市分行党委的高度重视下,此次培训班设计了高层授课环节。该行六位党委委员结合自己的分管领域,围绕“十四五”时期市分行的发展方向、发展思路、发展举措进行专题宣讲,阐释规划背后的深意,宣讲举措前面的目标,引导中坚骨干把好思想之舵,锤炼能力之本,扛起使命之责。

  学员研讨有深度

  培训班围绕“如何十四五规划落地”这一主题开展多场研讨,交流研讨一方面充分发挥学员的主体地位,敞开心扉谈认识、讲体会、提建议、传经验,另一方面授课行长及专家有效解决和回答学员思想疑虑和现实困惑,引导干部树立发展信心、理清发展思路、找准发展方向。

  现场教学有厚度

  培训摒弃灌输说教的传统做法,精心设计了现场教学和体验式教学环节,在5天的培训时间里,既有探寻小平足迹、缅怀伟人功绩的小平故居追忆传承之旅,又有重走游击小道、感悟红岩精神的华蓥山精神洗礼之旅,更有参观武胜产业园、桑蚕基地、深广产业园的实践学习之旅,这种直观的、“零距离”的教学形式是一次固根守魂的积极探索,也是思想灵魂的深刻触动。

  外聘师资有广度

  本次培训邀请了电子科技大学和同济大学两位教授,分别就金融科技和党史教育两个话题,作了题为《大数据、区块链、人工智能对金融行业的影响》《改革开放的动因与基本经验》的专题授课,内容生动有广度、课程精彩有意义、言语幽默有感染力,学员们更是珍惜机会、全情投入、主动提问,展现了该行中层干部良好的精神风貌。

  教学安排有温度

  本次培训精选培训地点突出党性教育,精细安排教学课程突出入脑走心,精心设计学习形式突出灵魂触动,精准管理考核突出真学严管,精密组织服务突出培训温度。培训既有理论溯源、历史回眸、现场体验、实践参访,也有行长授课、课题研讨,组织严密、内容丰富、形式活泼,达到预期目的。

  培训中,交通银行重庆市分行党委书记、行长杨宁提出三方面意见:一是提高政治站位,深刻领会重要意义。学习党的十九届五中全会精神是当前的政治任务,是助推“重庆交行梦”的现实要求,是加强全行干部理论武装的迫切需要。二是把握学习要点,全面领悟丰富内涵。要深刻领会、全面把握五中全会所处的历史方位和战略地位,要深刻领会、全面把握“十三五”以来决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,要深刻领会、全面把握五中全会做出的新发展阶段、新发展理念、新发展格局等一系列重要判断和部署要求。三是紧密联系实际,进一步在学通弄懂上下功夫。坚持真学真信,学出坚定信仰;坚持深问深思,明确努力方向;坚持笃用笃行,勇担发展责任;坚持精神洗礼,做实党史教育。(图/文 来源于:交通银行重庆市分行)