根据重庆市2021年中小学招生入学政策,全市公办、民办义务教育学校于20日同步开展招生录取,报名人数超过招生计划的民办义务教育学校及“民转公”有空余学位的学校都由区县教育部门统一组织电脑随机摇号。市教委提醒,经摇号录取的学生,请及时确认,未在规定时间内确认的,视为自动放弃。

  重庆市2021年义务教育阶段学校招生入学采取就近免试原则。重庆市户籍的适龄儿童、少年在户籍所在地就近入学。义务教育学校均不得以笔试、面试、面谈等名义选拔学生,全面取消招收推优生、保送生、特长生等方式招生。

  根据此前各区县陆续公布的招生方案,公办小学新生入学实行“三对口”,即学龄儿与父(母)的户口、房屋产权证明(或房屋产权证、购房正式合同)和实际居住地一致,在对口学校入学。公办初中新生入学则采取对口免试入学、对口直升、派位指标到校、摇号等多种方式。

  民办义务教育学校由各区教育部门按照办学规模核定招生计划,对报名人数超过招生计划的民办义务教育学校,实行电脑随机派位摇号录取。

  今年,重庆市人民(融侨)小学、南开(融侨)中学、重庆一中寄宿学校、重庆八中宏帆初级中学等多所民办学校转设为公办学校。在具体招生办法上,根据各校的承载能力和学位情况,按“一校一策”实施招生入学,先招收楼盘开发商签订的协议生,空余学位则采用电脑摇号的方式进行招生。

  昨天一早,已有不少家长查询到了录取结果。“哇!我摇中了!”上午9点,江北区五里店的陈女士查询到了摇号结果,迫不及待地跟亲友分享这一喜讯。儿子今年将上小学,陈女士给他报了江北新村正大(原同创)国际小学,“我一早就收到了短信提醒,说摇号已结束,忐忑不安地点开系统,没想到中了,太开心了!”

  家长们要注意的是:民办义务教育学校电脑随机录取结果产生后,经摇号录取的学生须在今日18:00前登录系统进行确认;未确认的,视为自动放弃。

  未被民办学校录取的学生,回到所在公办学校录取体系内,按相关规定由所在区县教育部门统筹安排,保证公办学校“兜底”,防止学生辍学。

  6月26日,报名人数超过招生计划数的民办义务教育学校全面完成招生工作。7月30日前,公办义务教育学校对符合条件的适龄儿童、少年发放《重庆市义务教育入学通知书》。(记者 秦健)