“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统 ”6月17日重庆市关工委在沙坪坝区举办“学习党的历史、牢记党的嘱托”——庆祝中国共产党成立100周年主题展演活动,活动在中国少年先锋队队歌歌声中拉开帷幕。

  市关工委主任肖祖修,常务副主任于学信、谢春光;沙坪坝区委书记江涛、副书记许宁,区委常委、组织部长陈英;相关部门领导及五老和师生代表共计500余人参加活动。沙坪坝区委书记江涛致辞,市关工委主任肖祖修宣布活动开幕。

市关工委主任肖祖修宣布活动开幕市关工委主任肖祖修宣布活动开幕

  传承红色基因、凝聚奋进力量

  展演通过忆党史、感党恩、跟党走三个篇章,从嘉兴南湖上的一艘小船起航,以思政微课、情景剧《听奶奶讲过去的故事》、音乐剧《传承》、微访谈等多种艺术形式,把中国共产党1921到2021年百年风雨兼程、百年惊涛骇浪、百年不懈奋斗、百年砥砺前行,带领中国人民站起来、富起来、强起来,走上中国特色社会主义的新征程,迈进了实现中华民族伟大复兴的新时代呈现给观众。

  来自沙区树人凤天小学的蒋品懿同学表示,通过展演活动,我知道现在的幸福生活不过是有人在替我们负重前行。作为一名少先队员,我们将接过先辈们手中的旗帜,接过革命的接力棒,踏着先辈们脚下的足迹……继往开来,做好共产主义接班人。

  传承红色基因、争做时代新人

  今年以来,重庆市关工委围绕庆祝建党100周年这个主旋律,认真贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和中国关工委相关目标要求,结合多年开展的“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”“爱学习、爱劳动、爱祖国”“传承红色基因、争做时代新人”等系列主题活动,着力在青少年中讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植他们爱党、爱国、爱社会主义的情感。

  各区县关工委积极联合相关部门,以“红梅花儿永放光彩”“薪火相传学党史、童心向党齐传承”“童心向党”“小萝卜头进校园”“学党史,忆先烈”“追忆光荣历史·传承红色基因”、“新时代好少年·红心向党”等主题教育活动为载体,组织2.7万名五老志愿者深入学校、村(社区),在青少年中广泛开展党史学习教育,以党史国史教育讲座、“唱支山歌给党听”歌咏展演、少儿民乐音乐会、放映红色经典电影、庆祝建党100周年征文和书画大赛等一系列活动,推动党史学习教育从娃娃抓起、从青少年抓起,让300余万人次青少年从小牢固树立起“听党话、跟党走”的思想自觉和行动自觉。本次展演活动也是全市关工委系统开展青少年党史学习教育的缩影。