6月29日,教育部宣布截至6月14日,全国义务教育阶段辍学学生人数较2019年初下降了近99%;此外,教育部等十部门发文加强控辍保学工作,对因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学的现象提出针对性措施。

  教育部称,通过持续开展控辍保学专项行动,截至6月14日,全国义务教育阶段辍学学生人数由2019年年初的60万人减少至6781人,下降了近99%,其中建档立卡贫困家庭辍学学生人数由20万人降至97人;52个未摘帽贫困县辍学学生人数由8.2万人减少至433人,下降了99.5%。

  据悉,教育部等十部门近日印发《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》(简称《意见》),强调要确保除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,确保2020年全国九年义务教育巩固率达到95%;并指出了4项工作重点,分别为切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学问题。

  对学习困难辍学学生,要建立学有困难学生帮扶制度,有针对性地制定教学计划,通过插班、单独编班、普职融合等多种方式做好教育安置工作;

  对外出打工辍学学生,会同公安、人力资源社会保障部门建立协作劝返机制,及时相互通报信息,严厉打击使用童工违法犯罪行为;

  对早婚早育辍学学生,要在严格禁止、依法依规处罚的基础上,认真做好这类适龄儿童少年的劝返复学工作,给予特殊关怀;

  对因信教而辍学学生,严格落实宪法和法律相关规定,严禁利用宗教妨碍国家教育制度的实施,会同有关部门依法依规共同做好劝返复学工作。

  《意见》要求,各地完善“一县一策”控辍保学工作方案,在每学期开学前后集中开展控辍保学专项行动,加大行政督促劝返复学力度,防止辍学新增和反弹。挂牌督战重点地区,以52个未摘帽县为主战场,以“三区三州”为决战地,以控辍保学为主攻点,从政策、资金、项目上给予倾斜支持,一人一案,继续加大劝返力度,坚决防止因疫情造成新的辍学。

  据悉,该《意见》由教育部、国务院扶贫办、中共中央统战部、国家发展改革委、公安部、民政部、司法部、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委等十部门联合发布。

  新京报记者 冯琪 校对 陈荻雁