解放西路小学全面部署、扎实推进,多层次、多渠道开展未成年人防溺水工作,全面压实防溺水工作责任,细化工作举措,全力打好防溺水工作攻坚战,杜绝松懈大意思想,确保全校广大学生生命安全。

  宣传教育,讲清防溺水安全知识点

  6月22日的集体朝会,大队辅导员李一孟通过广播主讲《珍爱生命,共筑安全防护墙》。6月23日的朝会,各班主任分班进行防溺水安全教育,从源头上杜绝溺水事故的发生。为确保孩子生命安全,强化防溺水安全教育,学校通过讲述、观看视频等形式,把“七不准”“三要”“四知道”的知识落实到每位孩子。

  警校联动,织密防溺水安全防护线

  6月23日,重庆市公安局水上警察总队的朱警官到校开展“珍爱生命 预防溺水”为主题的防溺水知识宣传教育课。朱警官以辖区近三年来发生的未成年人溺水案(事)例为切入点,给学生讲解预防溺水、急救知识、技能,警示学生珍爱生命,远离江河,禁止下江、下河游泳,增强了学生防溺水意识,提高自防自救能力。

  家校携手,筑牢防溺水安全防护网。学校通过公众号、班级群、发放告知书等方式,及时向家长进行防溺水风险提示,督促家长增强安全意识和责任意识,履行好监护责任,确保防溺水教育落实到每一位学生,每一名家长。5月7日,学校下发《防溺水倡议书》,全校学生和家长均仔细阅读并签字。6月23日,解西少先队公众号登载:防溺水宣传周|防溺水安全教育告家长书。6月23日,各班级群再次转发《解放西路小学防溺水安全教育倡议书》,确保家校携手,严防离校期间溺水事件的发生。

  供稿:解放西路小学