全面开学复课在即,如何做好校园疫情防控工作,保障广大师生饮食就餐安全?连日来,两江新区市场监管部门主动部署、积极行动,织密织牢防控网络,按照“四个强化”要求即强化组织保障、强化制度保障、强化能力培训、强化监督检查,为开学季校园食品安全保驾护航。

  据悉,两江新区市场监管局联合教育局和公安分局联合向辖区中小学幼儿园印发《关于进一步做好2020年春季学校开学疫情防控和校园食品安全的通知》,制定检查工作方案。并抽调相关人员充实到食品安全监管组和相应辖区市场监管所,加强对学校的检查。

  学生佩戴口罩排队依次取餐,斜对就坐,正确取、戴口罩,全程无语用餐……近日,市场监管局在做好学校食品安全专题培训的同时,还开展了疫情防控模拟应急演练,确保食堂就餐井然有序。

  同时,两江新区市场监管局还启动了学校食堂分片网格化管理责任制,为每所学校明确1名联络员,确保责任落实到人。执法人员实地查看学校食堂备餐间、烹饪间,重点检查了食品安全台账、从业人员健康证、食品原料保存和加工、餐饮具消毒保洁等情况。

  目前,两江新区市场监管局已经对第一批开学的13家学校的食堂、校内小卖部和校园周边食品经营单位进行了全覆盖检查,排查食品安全隐患。

  下一步,新区市场监管局将继续对学校开展拉网式全覆盖检查。开学后第一周,每天对学校食堂进行一次全面检查。开学一周后,对学校食堂日常检查频次的第一个月要达到每周一次,对周边食品经营单位要每月检查一次,全力以赴抓好疫情防控和开学复课的食品安全监管工作。

  供稿:两江新区管委会