年轻人成器官捐献志愿者“主力”

傅松现场填写登记表。白洁 摄傅松现场填写登记表。白洁 摄

  易泽成、陈茂秀这场颠覆传统的公益婚礼得到许多市民的理解和支持。婚礼结束后,不少人在一旁的遗体器官捐献咨询台了解情况。39岁的傅松现场填写了登记表,领取了登记卡。

  傅松表示,自己的父亲因白血病去世,病中得到不少爱心人士献血支持。受陈茂秀故事催动,他毫不犹豫填了表,回去后还将发动身边人关注、支持、参与这份大爱事业。

  00后小女孩李青原也和家人来到了婚礼现场。李青原的妈妈是一名遗体捐献者,而在今天,她和爸爸以及爷爷奶奶都登记成为了遗体捐献志愿者,一家三代都用实际行动支持遗体捐献事业。

捐献者家属为亲人献上鲜花。白洁 摄捐献者家属为亲人献上鲜花。白洁 摄

  截至目前,我市已有4044人捐献了遗体、器官和眼角膜,他们的名字都被篆刻在重庆市人体器官捐献纪念园内的纪念碑上。

  据重庆市人体器官捐献管理中心统计数据显示,在器官捐献者中,0-30岁占比29%,30-60岁占比56%,60岁以上占比15%;0-30岁捐献者多以先天性疾病、突发疾病或意外为主,30岁到60岁以上捐献者以突发疾病为主,男女捐献者比例约为7:3。

  截至2021年3月24日,我市已有51410人登记成为人体器官捐献志愿者,他们中,30岁以下33166人、30-45岁13061人、45岁-60岁2854人、60岁及以上2329人,“器官捐献登记志愿者以18岁至30岁以下为主,器官捐献工作正越来越被青年人所接受。”

  (来源:重庆市红十字会)