缘分从生命的奉献开始

  婚礼后,这对黄昏恋的新婚夫妇讲起了他们的爱情故事。

  陈茂秀是渝北区回兴街道居民,2012年7月11日,她在前夫去世十周年的那一天,来到重庆市红十字会,登记成为了一名遗传器官捐献志愿者,以这样一种特殊的方式纪念自己逝世的爱人。

  从此,陈茂秀与遗体器官捐献公益事业结下了不解之缘,她成为重庆市红十字会遗体器官捐献志愿服务队队长、渝北区红十字志愿服务队队长,还在回兴街道组建了风采艺术团,专门从事遗体和人体器官捐献的宣传服务工作。

  2017年,朋友给陈茂秀介绍了一个对象,由于她成天忙于开展红十字志愿服务,没抽出时间来见面。3月底的一天,陈茂秀把易泽成约到江南殡仪馆,参加自己组织的重庆市遗体器官捐献缅怀纪念活动志愿服务,顺便也见一个面。

  对于这次见面,易泽成初时深感奇怪和震惊,近距离观察陈茂秀的举动后,他对她顿生好感。一个月后,易泽成在重庆火车站北广场的一次志愿服务活动中,也登记成为遗体器官捐献志愿者,与陈茂秀“爱相随”。

陈茂秀和易泽成一起参与遗体和人体器官捐献宣传活动。重庆市红十字会供图陈茂秀和易泽成一起参与遗体和人体器官捐献宣传活动。重庆市红十字会供图

  因为遗体和人体器官捐献这项伟大的公益事业,他们一起在参加红十字会组织开展的公益活动,组织志愿者在社区开展公益宣传、上门为出行不便的群众办理遗体捐献登记服务、组织志愿者慰问捐献家庭、陪伴捐献者火化、参加捐献者的告别仪式等等,两个人在从事红十字志愿服务的活动中相知、相识、相爱,并最终走到了一起。

  年来,两人参加市红十字会组织的宣传活动53场,自发组织开展的社区宣传活动200多场次,宣传群众5万余人,动员1500余人登记捐献。在他们的影响下,30名遗体器官捐献志愿者也加入了红十字志愿服务队。2021年3月,陈茂秀被评为全国红十字志愿服务先进典型。而两人也在这些人体器官捐献事业中加深感情,步入婚姻的殿堂。

  出乎所有人意料的决定

  易泽成、陈茂秀忙于遗体器官捐献的公益活动,登记结婚以来,一直没有时间置办自己的婚事。他俩的结合得到渝北区社区红十字志愿服务队队员的支持和祝福,大家都希望为他们补办一个婚礼。而令大家意外的是,陈茂秀、易泽成夫妇竟把婚礼的地点选择在人体器官捐献缅怀纪念园。

  “我们希望得到4044位捐献者见证我们的爱情,这也是我们2人以后的归宿。”陈茂秀、易泽成表示,两人都是人体器官捐献志愿者,他们希望以这种方式感恩和纪念所有的捐献者,让更多人来关注人体器官捐献事业并加入人体器官捐献志愿者队伍中来。

中国殡葬协会专家委员会主任伊华为这对新婚夫妇带来了一幅玉兰图作为礼物。白洁 摄中国殡葬协会专家委员会主任伊华为这对新婚夫妇带来了一幅玉兰图作为礼物。白洁 摄

  中国殡葬协会专家委员会主任伊华也专程从上海赶到重庆,为这对新婚夫妇带来了一幅玉兰图作为礼物,芳兰玉秀、良缘天辰——画中迎风绽放的玉兰既祝福着夫妻生活的美满,也寓意着志愿者的精神如花般留香馥郁。

  陈茂秀的侄女作为亲属代表分享了家人们对她们的支持和祝福,她表示,在陈茂秀的影响下,如今一家人都是人体器官捐献志愿者。她也为大舅妈的大爱感到自豪。

  受新郎新娘的特别邀请,证婚人秦红梅在致辞中动情地说“这是一场意义非同寻常的公益婚礼。着先它是一种颠覆,这场婚礼促进了人们从传统殡葬向绿色环保现代殡葬的认知的转变,改变了人们对遗体器官捐献的认知;它同是也是一种致敬,不仅是对成千上万捐献志愿者的一种致敬,更是对纪念园里四千多名捐献者的崇敬;它同时也是一种传递,新郎新娘鼓起勇气冲破传统世俗举办这场婚礼,就是希望通过自己的行动去感召更多的人来关注和支持遗体器官捐献事业,传递大爱为生命接力”。

来宾合影来宾合影

  在当天到场的300多名来宾中,有陈茂秀和易泽成的亲戚朋友,也有同为红十字志愿服务队的队友,还有自发前来的人体器官捐献志愿者,也有闻讯前来的热心群众。在大家的共同见证下,二人步入了神圣的婚姻殿堂。

  婚礼结束后,新郎新娘与参加婚礼的嘉宾们一同前往纪念碑,人们双手合十,鞠躬致敬,向4044位捐献大爱者献上了鲜花,共同纪念这场爱与生命的接力。

志愿者向4044位捐献大爱者献上鲜花。白洁 摄志愿者向4044位捐献大爱者献上鲜花。白洁 摄