4月18日,第十五届中国电子信息技术年会主论坛在两江新区悦来国际会展城举行。

  市委常委,两江新区党工委书记段成刚,中国电子学会理事长张峰以及来自全国的30余名两院院士出席活动。

  工业和信息化部电子信息司司长乔跃山,两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺,重庆市通信管理局党组书记、局长蔡立志,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,两江新区党工委委员、管委会副主任李洁等参加。

  段成刚在致辞中表示,党的十九届五中全会对我国“十四五”时期发展作出了系统谋划和战略部署,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。近年来,重庆大力推进以大数据智能化为引领的科技创新,促进智能产业、智能制造、智慧城市协同发展,集中力量建设“智造重镇”“智慧名城”,加快打造具有全国影响力的重要经济中心和科技创新中心,创新正成为重庆高质量发展的强大动能。电子信息产业是科技创新的前沿,也是重庆及两江新区重要的支柱产业。两江新区紧扣打造内陆开放门户和重庆智慧之城“两大”定位,加快建设高质量发展引领区和高品质生活示范区“两高两区”目标,加快推动电子信息等支柱产业转型升级,推进数字产业化、产业数字化,电子信息产业呈现高速增长、高质量发展态势。本届电子信息技术年会以“智慧+”为主题,与重庆打造“智造重镇”“智慧名城”,两江新区打造“两大”定位、建设“两高两区”目标高度契合。希望大家以本次年会为新平台和新契机,共话电子信息技术新趋势,探讨技术演进和创新发展最新成果;共抓电子信息技术新应用,推动技术与产业深度新融合;共推产学研协同新路径,推动突破关键核心技术,提升电子信息产业链供应链现代化水平。

  张峰表示,中国电子学会是电子信息科技领域唯一一家5A级全国性学术类社团,拥有46个专业分会,在26个省、自治区、直辖市有地方学会组织。本次大会以“智慧+”为主题,汇聚国内电子信息技术领域顶尖专家,共同探讨前沿领域新理念、新方法、新实践,对于增强科技创新、推动信息化发展必将产生积极推动作用。

  乔跃山表示,电子信息是新一轮科技革命和产业变革的关键领域,也是培育引领经济社会创新发展的重要抓手,对构建新发展格局有重要支撑。本次年会聚焦半导体、车联网等前沿领域,汇聚国内顶级专家学者以及企业界、投资界人士,共襄创新驱动发展大计,共助区域经济协调发展,对我国电子信息产业发展具有促进作用。希望大家利用好这一平台,共同推动我国信息技术创新和电子信息产业发展。

  主论坛现场,中国科学院院士、中国电子学会副理事长、中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎,中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃,中国工程院院士、中国电子学会监事长樊邦奎等10位两院院士,分别从各自专业领域出发,就全球电子信息技术发展前沿趋势作主题报告。

  高峰对话环节,中国工程院院士、北京大学教授高文,中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本,中国工程院院士、中国电子学会常务理事丁文华,百度首席技术官王海峰,腾讯副总裁王巨宏,阿里巴巴副总裁李飞飞,美团副总裁、首席科学家夏华夏,紧扣电子信息产业发展,围绕“智慧+”“人工智能技术运用”等话题,与参会人员进行了交流探讨。

  主论坛之外,大会期间还分别举办了《5G+智能制造》《车联网技术产业与发展》等21个专题论坛。

  据悉,第15届中国电子信息技术年会由中国电子学会、两江新区管委会联合主办,以“智慧+”为主题,旨在围绕电子信息技术开展交流和讨论,聚焦技术前沿、行业热点及应用,不断拓展新领域,促进交叉融合,推动电子信息新技术跨行业、跨领域应用和发展。

  市级有关部门及两江新区相关单位负责人,有关科研机构、高等院校、企业代表、青年科技工作者等参加。

  稿件来源:两江新区管委会