事情是这样的

“一周耍两天半”引网友嗨翻天

昨日,一则关于“周五下午+周末实现休短假”的消息,在网上引起热议。延续多年的双休日制度,就被突然冒出的半天激起千层浪。消息一出立即发酵,迅速登上昨日微博热门话题榜,截至昨晚7点,已有超过1300万网友参与该话题讨论。

国务院出台文件:鼓励2.5天休假方式

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:旅游业是我国经济社会发展的综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分。通过改革创新促进旅游投资和消费,对于推动现代服务业发展,增加就业和居民收入,提升人民生活品质,具有重要意义。

网友:先把"双休"落实

“带薪休假”喊了很多年,今年以来官方至少已5次公开强调需落实。近日,“带薪休假”又传出新说法。近期召开的国务院常务会议上提出,为推进各地落实带薪休假制度,未来将鼓励有条件的地方和单位根据实际情况灵活安排工作时间,使职工周五下午与周末时间相结合,实现小短假。虽然网友听到此消息都表示十分赞同,但对落地情况却大多不抱希望。
载入中...

别人家的假期

中国式放假PK国外休假制度

事实上,许多国家都在实行带薪休假制度,而这一制度的发源地则是浪漫之国—法国,而在带薪休假制度上面,法国人更是将浪漫尽情发挥,一年中大约有三分之一的时间都被用来度假。除了公共假期外,法国人每年可以享受长约30天的带薪休假,再加上法定假日、宗教节日等假期更是为法国民众体验闲情创造了多样的假日选择。并且早在20世纪初,带薪休假就被法国人作为一种权利而明确提出。

美国:法定节日少 假期可折钱

在美国,带薪休假可以在一年中一次用完,也可以按需要分成多次使用,一次用半天或几天,有些公司还准许雇员按小时使用,人事部门会在支付工资时写清所剩假期的天数,帮助雇员保存最终的累计资料。在这些合法假期之外,某些效益特别好的大公司还有额外的福利。

盘点各国假期:欧洲平均28天 韩国最少仅7天

美国便利旅游公司对亚太、欧洲、北美和南美24个国家的7855名劳动者进行有关休假习惯的2014年度调查,调查数据显示,欧洲劳动者每年拥有平均28天假期,在德国、法国、丹麦和西班牙,有人甚至拥有30天假期,而亚太和北美地区的劳动者每年的平均假期只有他们的一半(15天)甚至更少。

微博热议