新浪重庆汽车试驾西雅特LEON

  • 西雅特是来自西班牙的汽车品牌。去过西班牙的朋友一定参观过“圣家大教堂”,它规模宏大,是令人叹为观止的杰作,更不可思议的在于,它竟断断续续建造了130年,至今仍未完工!成为世界上唯一还未完工就被列为世界遗产的建筑,不愧为世界奇迹。
    西雅特与工艺严谨的德国大众合作,这样分工就完美了:负责制造的是来自德国的全套生产设备,而本土的文艺青年们专门搞设计,主要工作是绘画,就像萨尔瓦多·达利那样。

我要买车

LEON外观

造车也不像是西班牙人擅长的工作。可以想象,每天面对千篇一律的生产线对他们来说多么枯燥。于是西雅特选择与工艺严谨的德国大众合作,这样分工就完美了:负责制造的是来自德国的全套生产设备,而本土的文艺青年们专门搞设计,主要工作是绘画,就像萨尔瓦多·达利那样。

为了充分展现个性,Leon拥有让人过目不忘的外形。线条从车头中间的格栅开始扩散,几道清晰的棱线勾勒出流线型的视觉效果。车体侧面尽量保持平滑,后门把手也被隐藏在车窗边缘以减小空气阻力。

车体轮廓在尾部位置急速收敛,所有边缘都采用圆滑的表面,没有任何多余装饰。不同于以往我们见惯的那些车,它自成一派,似乎独立于当今任何主流趋势,每一处细节都是新鲜的,别再费脑筋尝试解读什么设计语言,这就是“西班牙异域风情”。

中控台十分简洁,没有什么奢华用料,配以尽量低调的黑色和灰色,整体做工保持德国式的严谨。仪表板的样式很别致,小巧的转速表放在中间,冰冷的机械质感很容易激发肾上腺素。内饰中最引人注目的还是做工精细的座椅,极具运动风格,成功营造了浓厚的战斗气息。

相比外形,我们可以在车内找到更多德国大众元素,例如带中文显示的行车电脑电视屏、多功能方向盘、空调和多媒体控制面板等,都是沿用自六代高尔夫。

然而这辆车还是在“设计”的道路上走得太远。尤为典型的是,外后视镜电动调节钮和开锁按键等功能设置在了驾驶员右侧的手刹旁边。这种布局在人体工程学方面没表现出任何明显优势,而且由于后排座椅没有中央扶手,后门上也没有储物槽,所以必须在手刹后面设置两个杯架供前后乘客共同使用,然后你会发现中央扶手不见了。

LEON内饰

LEON动力

Leon CUPRA装备一台来自大众的EA888系列2.0TSI发动机,动力参数比国产GTI更高,而与德国原厂的高尔夫GTI相同,最大功率达155千瓦(211马力),扭矩为280牛米,搭配带换挡拨片的6速双离合变速箱。

此次试驾的Leon便是这种合作产物,全套底盘和动力系统都来自大众的PQ35平台,整体尺寸基本和现款的大众高尔夫相当,外形和内饰则完全交给西班牙人发挥。但它不可能在中国直接和德国大众抗衡,所以他们只是谨慎的引进全系中的两款高性能车型CUPRA和FR,主攻非主流细分市场。CUPRA搭载2.0T发动机和6速DSG变速箱,FR则是1.8TSI发动机和7速DSG变速箱的组合。

Leon的轴距和六代高尔夫同为2578毫米,空间基本没有悬念。身高1.75米的编辑坐在前排和后排都可获得一拳的头部空间,后排腿部空间也足够大。

说到驾驶感受,就又回到了我们所熟悉的德系风格,低速行驶时发动机转速总是维持在1500转左右,油门是一贯的略显迟缓,排气系统发出低沉的吼声,让人心里产生焦灼感,总是情不自禁的想把转速拉高。深踩下1/3的油门,涡轮增压发动机释放出强劲的爆发力,整辆车车速攀升迅猛,换挡时可以清楚的听到特有的排气回压噪音,十足的钢炮性格。

D挡模式下6挡双离合变速箱尽量抹平换挡间隙,换到S挡模式后换挡速度提升了一个级别,只追求最快的换挡速度,全力加速时的每次换挡都有类似序列式变速箱的清晰冲击感,刚烈的性格很刺激。手动拨片换挡反应速度也极为敏捷,提供最直接的驾驶乐趣。日常行驶时琐碎的震动还是可以接受的,压过稍大颠簸时悬挂立刻显现出坚韧的支撑性,较硬的座椅会传递更多震动到身体上,以此增加路感,这种偏向敏感的作风不太适合长途奔波。

LEON试驾感受

LEON魅惑

Leon的轴距和六代高尔夫同为2578毫米,空间基本没有悬念。身高1.75米的编辑坐在前排和后排都可获得一拳的头部空间,后排腿部空间也足够大。

激烈驾驶时车身表现出很强的整体感,座椅把身体牢牢包裹住,更清晰的感觉到车辆的重心转移。方向盘的转向力度较为柔和,但足够精准和灵敏,作为一辆前驱车,能达到如此平衡的操控性实属难得。

值得一提的是,Leon CUPRA装备的225/45 R17尺寸的倍耐力P ZERO轮胎,比国产GTI装备的固特异轮胎的抓地力更出色,这就意味着它的极限操控性应该会比国产GTI还要略强一些。

随着中国汽车市场的重要性越来越高,各个品牌无不把中国市场作为一个重中之重。而西亚特肯定也对中国汽车市场抱有厚望。如果大众能够在短时间内帮助西亚特在中国市场建立独有的品牌价值成为了关键。而随着西亚特产品线的丰富相信也能进一步增加西亚特在中国的竞争力。

LEON鉴赏

大家正在说 更多>>