躺着“中枪”的五仁月饼
  近日新浪微博上“请五仁自觉离开月饼界”的话题引起网友热议,不少年轻人纷纷晒出吃五仁月饼的不佳口感,甚至戏言“如果你恨一个人,就送他一盒五仁月饼”。而老一辈人则力挺“五仁”,指出五仁的口味是月饼经典。记者走访发现,其实大部分人都无法准确说出五仁的具体配料,材料的良莠不齐造成部分人群对五仁月饼的偏见。[详细]
 
   
 
2013-09-12  
 
五仁遭吐槽:请滚出月饼界
“五仁”遭吐槽 是代人受过
  五仁月饼是一代人的记忆,是挥之不去的老味道。所以,看了网友对五仁月饼的满腔“仇恨”,乱棒殴之,笔者很为五仁月饼抱不平,同时,也很同情那些围攻的网友,正是因为他们没有品尝过口味纯正的五仁月饼,才会对其误会如此之深。   
  不难发现,现在的五仁月饼犯了众怒,错不在五仁月饼本身,人们之所以对过去的味道念念不忘,对眼前的新品“恨之入骨”,皆是因为现在的好多东西不是“黑心”就是“缺心眼”。在利益面前,很多食品加工者偷工减料,以次充好,到头来不仅将自己的买卖带入死胡同,也连累了像五仁月饼这些岁月的见证,无辜的老味道。[详细]
五仁月饼销量其实很稳定
  在一家大型超市中,记者看到,散装月饼区放置着蛋黄莲蓉、火腿、豆沙等近10种月饼。销售人员介绍,各式口味都有其喜爱的人群。销售人员介绍,五仁月饼的销量多年来一直比较稳定,并没有“趋于劣势”。   
   某食品公司经理介绍,五仁月饼是性价比较高的一个月饼种类,其中的杏仁、核桃仁等都是营养价值高、售价也菲的原料,从健康的角度来说,五仁月饼属于粗粮月饼,适合市民尤其是老年人食用。对于五仁月饼的今年的生产量,他们并没有刻意增加或者减少,“这些年基本保持平衡吧。”[详细]
该不该滚 市场说了算
  “五仁滚出月饼界!”,不但很无聊而且也很傻很天真。说他很无聊这就像南北吃桃子削不削皮之争一样,实在是瞎操心。穿衣戴帽各好一套,谁管着谁,只要不违法,不影响他人,不爱吃不买,这完全是取决于消费者自身的选择。
  市场不是几个人瞎起哄就能左右得了的,尽管“豆你玩”“姜你军”有冲出亚洲领导世界新潮流的气概,但终究也只能是大市场中的匆匆过客而已。五仁月饼之所以未被市场抛弃,因为它还有众多粉丝支持,至于谁滚出饼界,谁笑到最后,几个人说了不算,这要听市场的。 [详细]
五仁被吐槽是时尚对传统文化的冲击
  五仁月饼遭吐槽,也许就是传统佳节习俗与现代人的观念的冲突。对于经历过物质短缺日子艰难的上一代人来说,五仁月饼就是那个年代生活的缩影,即使现在生活好了,也抹不掉那段记忆,忘不掉甚至留恋五仁月饼的老味道。而对现在的孩子来说,他们生活在物质极大丰富、时尚气息极浓、自由表达多元的年代,传统文化在他们脑子里没有特殊印象,有的只是简单说教抽象的描述,传统佳节里,时尚的东西对传统习俗有很大冲击,从这个角度看,五仁月饼遭吐槽也有其文化的原因。