重庆昨日现雾霾?
  8日上午10时,中央气象台继续发布雾和霾橙色双预警,其中江苏西部、浙江北部、安徽东部等地的部分地区有重度霾。这已是中央气象台连续3天发布霾橙色预警……
  从12月2日以来,我市也连续遭遇了大雾侵袭,气象台接连发布了大雾黄色预警。不过气象专家指出,“重庆近期出现的主要是雾,霾仅在部分地区出没。”
 
   
 
2013-12-9 第52期  
 
应对雾霾 从根源开始

【新鲜词】雾霾:是雾和霾的组合词。因为空气质量的恶化,雾霾天气现象出现增多,危害加重。中国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为“雾霾天气”。如遇雾霾天气尽量做好防毒措施。

重庆夜雨来滋润 改善连日雾霾
雾霾6天鲜肺变黑? 教授:被人误读
报告称雾霾会影响生殖能力
雾霾检测出大量危险含氮有机化合物
1月份 重庆主城遭遇17个雾霾天
少放烟花爆竹让山城远离雾霾
飞机降雨洗天主城雾霾降低
雾和霾的区别以及识别方法
  雾和霾之间到底有些什么区别?气象专家指出,雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的,而霾则是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成。
  识别方法:一是湿度的不同,雾主要是以水汽为主,能明显地感觉到空气中湿漉漉的。二是看颜色,雾主要是白色,而霾是很明显的黄色或橙色。主城上周的大雾天气,和全国范围的雾霾是有区别的,重庆主要是雾,霾仅在部分地区出没。[详细]
导致雾霾的四大“元凶”
“元凶一”——大气颗粒物传送:复旦大学环境科学与工程系教授庄国顺指出,大气颗粒物污染不仅仅是一个城市局部的问题,更是区域性和全球性的问题。“比如颗粒物从中东传到新疆再传到上海,形成雾霾直接影响局部地区空气质量。它还能传到整个太平洋、美洲上空,在它传输的过程中,人为排放又添加了很多东西,继续在大气里产生化学反应。”
  “元凶二”——二次污染源:“二次污染”是指汽车尾气、燃煤等产生的二氧化硫、氮氧化物在空气中经过化学反应,进一步转化为硫酸盐、硝酸盐等颗粒更小的污染物,能对人体造成更大危害。庄国顺说:“当前城市空气污染最核心的问题,就是机动车的排放。机动车的排放量所占比重已经跟工厂排放接近,而且逐步还有超过的趋势。”
  “元凶三”——湿度饱和:在相对湿度饱和的条件下,大气颗粒物会吸水膨胀产生凝固,导致空气污染持续累积。庄国顺介绍说,相对湿度达到90%~92%,细颗粒物的体积会膨胀到8倍以上,“一膨胀,就形成灰蒙蒙的一片,像个大铁盖一样罩在城市上空,这就是为什么在人口密集和工业、交通排放量大的城市,更容易形成雾霾天气。”
  “元凶四”——静稳天气:南方长时间的“静稳天气”和“辐射逆温”,也不利于大气污染物的快速扩散。气象专家指出,在没有强风雨天气的前提下,今后南方地区重霾天或将成为常态,“目前整个大气循环系统已无法自然消除人为产生的颗粒物污染,而污染还在不断排放和累积。”[详细]
提醒:雾霾天最好少戴隐形眼镜
  重庆某三甲医院眼科副主任廖琼提醒广大的眼镜族们,在雾霾的天气里,特别是长时间在室外,要注意增加清洗和浸泡的时间,如果能用框架眼镜,最好就少戴隐形眼镜。
  “隐形眼镜本身有一定的透气功能,但雾霾里的小颗粒吸附在隐形眼镜表面不断堆积,透氧功能就减弱了,角膜也会因为缺氧而不舒服,干涩、流泪等症状就会出现。”廖主任建议,雾霾天减少佩戴隐形眼镜时间,增加镜片揉搓、浸泡的时间,尽量保证灭菌时间在12小时以上。如果眼睛有红肿、干痒、异物感加重,要立即暂停佩戴隐形眼镜,改用框架眼镜。症状严重的,要及时到医院就诊。[详细]