专题摘要

  城市发展需要交通的畅达,交通是现代文明的窗口。城市建设日新月异,交通发展也越来越快,交通文明也越来越重要。在此,我们向全体车友发出倡议:自觉遵守交通法规,安全文明驾驶、文明停车,摒弃交通陋习,礼让一小步,文明一大步。文明驾驶从我做起,从现在做起,让我们一起行动!

不文明驾驶曝光

开远光灯惹的祸

有目击者称,事发时,现场车流量大,很多车都打开远光灯,这也有可能是引发事故的原因之一。

停车“耍横”占3个车位 引网友狂吐槽
停车“耍横”占3个车位

这么紧张的停车位,居然有车主一人占三个位置,这种停“霸王车”的方式顿时引来了不少车主的吐槽…

重庆市民吐槽开车陋习 更多>>

  2013年,主城轻轨、地铁通车总里程超过了170公里;主城城市道路、跨江大桥的数量和通行能力,比十年前翻了几倍,但生活在城市里的人们却发现路却一天比一天堵,这是怎么回事?有没有治堵良方? 昨日,市人大代表、重庆伟豪律师事务所主任杨家学应邀做客966966热线,征寻“治堵”良方,短短1个小时,读者争相吐槽开车陋习“致堵”。接完热线,杨家学还与记者一道对读者提到的一些不文明驾驶陋习,做了现场调研。“两会期间,把这些问题形成一个建议。”杨家学说。

三成事故因为“抢” 更多>>

  “宁停三分,不抢一秒”、“变道之前看一看,再打转向灯”、“我不撞别人,还要预防别人撞我”……但凡开车的人,对这些话应该都不陌生,但你是否知道:真正做到了这几点,道路上的交通事故就有可能减少一半。数据显示:在前十月的立案交通事故中,不礼让斑马线,不按照交规让行,违法超车、抢行、逆行、无证驾驶等带有浓厚“抢”字色彩行为,其造成的交通事故竟然占据了整体约三成;而在违反交通信号、违法变道、酒驾、占道行驶和抽烟、打电话等有着大量“随意”成分的行为,其造成的事故比例超过12%;同时,在不按规定会车、未保持安全车距和违法倒车等…

车祸首因“车不让人” 更多>>

  不礼让斑马线、开车打电话、随意变道……这些交通陋习,你有没有?重庆市公安局交通管理局通过时报,发布全市1-10月立案交通事故分析报告,令人意外的是,“车辆不让行人”超越“酒驾”和“超速”,成为造成交通伤亡事故的最大祸首,带来了最多的人员伤亡。此外,“驾车时有其他妨碍安全行车的行为”占到事故比例约44%。这其中就包括驾车时穿高跟鞋、抽烟和聊天等看似不起眼的小陋习。数据显示,在机动车违法造成人员伤亡的事故中,“未按规定让行”是发生频次最高的事故原因,大约有近700起,占到总数的近两成。

话题讨论