教师节 送礼很纠结
  教师节快到了,该不该送礼?这是一个绕不开的话题。记者近日采访了十位家长和十位老师,听取了他们对于节日送礼的一些看法。在大部分家长看来,为了孩子不吃亏,少不了必要的“人情世故”。大部分老师们在收礼与不收之间,也有各自的为难和坚持。消除认识误区,重建信任理解,或许才是教师节最好的礼物。 [详细]
 
   
 
2013-09-03  
 
教师节送礼 不得不送不得不收
 送礼:送,不送?收,不收?尴尬的选择
  今年教师节又至,在多地发出教师“过节不收礼”的“禁礼令”下,不少家长为是否送礼,送什么礼、怎么送、送多少而纠结。在要不要送礼的问题上,成都市民王晓静坚持“送礼”路线:和往年一样,今年准备给上小学四年级的儿子班上的几位老师每人准备一张月饼券、一张200元的购物券。在王晓静看来,“东西送与不送,送多送少,孩子受到的待遇肯定不一样”。不少教师也很无奈:不收,家长觉得在故意刁难;收下,师生关系因夹杂人情利益而变得沉重,礼物实在“烫手”。   
  教师节,教师究竟能否收礼?部分教育工作者认为,不能“一刀切”[详细]
新规“红线”:能否守住师德底线?
  近日,教育部将划出师德“红线”,明确教师不可触犯的师德禁行行为。为何禁不住“收礼风”?四川一所中学退休校长直言,一些规范、条款多以倡导性规定为主,禁止性规定较少,没有对违反准则的行为明确具体处罚办法。当极个别教师出现严重师德失范行为时,难以对其惩戒、处罚。“社会对老师道德水准的高要求无可厚非。”这位校长说,全国老师有几千万名,虽然行为失德的老师是极少数,却令整个教师群的声誉蒙羞。
  对新出台的《意见》,不少家长拍手叫好,但不少家长担心《意见》缺少可操作性,恐成一纸空文。一些家长认为,要详细规定具体哪些行为属于被禁止的细则,建立行之有效的师德投诉、举报平台。 [详细]
观点:得根治社会“潜规则”病
  教师节“被收礼”让教师左右为难。收与不收,送与不送,似乎陷入了欲收不能,欲罢不能的两难困局。生活中,你经常可能面临这样的选择,明知给老师送礼不对,可是不送似乎又处于弱势,因为别人都送了自己不送,孩子肯定会吃亏。既然大家都送,自己不送就说不过去,送总归比不送好。对于老师来说,同样面临着收与不收的选择,在“礼出心安”的社会心态下,你若不收家长就无以安心,认为你对他们有什么成见,会对他的孩子区别对待。事实上,处于这种两难的何止于教师,整个社会都呈现出如此状态。现在的社会风气,干什么都托人,找关系,送红包,在“大家都送”的心态下,送与不送,收与不收已经成为双方的纠结所在。教师节送礼“两难困局”不过是社会病态的微观写照。送礼成潜规则,皆因为道德、法律和责任上的显规则没有发挥作用,权力寻租和利益互换现象没有得到禁止。欲治教师节送礼风,就得根治社会“潜规则”病。