2013,上学为什么那么难?
  攀登落差200米悬崖,对于很多人来说是户外运动,但对于重庆彭水县保家镇的孩子们来说,这却是他们每天上学的必经之路。天不亮,他们就要踏上这长约10公里的求学路,有的坡度接近90度,最窄的只有10厘米。没有灯光、没有柏油路面、没有父母护送,有的只是陡峭的悬崖。
  孩子们朴实简单的求学梦想,为何要用如此艰辛的步履才能实现?今日关注大家呈现2013年让人心酸不已的求学之路……
 
   
 
2013-10-31 第46期  
 
山区孩子求学路 坐滑轨过万丈悬崖

专题摘要:【大山里的求学 摸黑爬悬崖】彭水县保家镇凤阳村的孩子,每天上学之路是落差200米左右的悬崖,有的坡度接近90度,最窄的只有10厘米。孩子们每天凌晨就要出发,摸黑上下山崖,有的打手电筒,有的就打火把。冬天,为不打湿鞋子,他们干脆穿凉鞋淌水,脚上全是冻疮…

10岁姐姐凌晨3点牵着弟弟去上学
男孩倒立行走上学终实现“站立梦”
爷爷陪脑瘫孙子上学 四年从未迟到
的哥送“励志哥”上学风雨无阻
脑瘫男子12年艰辛求学 考上博士
娃娃生死求学路 为何持续这么久
学者辩驳:捡垃圾比读书强是谬论
女孩自认长得丑 称不整容就罢课
2013:大桥被淹没 小学生涉水上学
  2013年,在广西古龙镇陈平村小学的桥上,放学回家的孩子们涉水通过桥面。广西藤县古龙镇就读的10多名五、六年级学生仍需涉水求学。记者看到,大桥已经被水淹没,来往的村民只能涉水通行。放学的孩子,走到桥头,没有脱衣服就走上被水淹没的桥面,手牵着手,举着书包在齐腰深的水里艰难前行。
  藤县宣传部门曾对“小学生乘竹筏上学”一事回应说“因家长安全意识不强,贪图方便走捷径让孩子乘竹排上学”。对于这样的“被解释”,当地村民有点无奈。[详细]
2013:麻风病人后代遭歧视 悬崖边上学
  镇雄县新寨村大锅圈(又名天坑)原来是麻风病人的隔离场所,如今那里的麻风病人已全部康复,但13名麻风病人的后代遭受当地人歧视,被拒绝到当地村级小学入学,不得已在半山腰的悬崖绝壁上,用当初的值班室做教室,13中孩子艰难地求学。
  村民代表杨秀祥告诉记者,他的父母曾是麻风病人,但他跟随父母在大锅圈生活了31年,至今也很正常,作为正常人,他的子女同样没有被当地学校和当地人接纳,这让他异常地气愤。[详细]
2013:20万“双非孩子”无学可上
   双非儿童,是指父母皆非香港人,却在香港出生、具有香港户籍身份的儿童。香港本地人不满内地人占用学位,使得20多万的双非儿童成为了一群有着“尴尬身份”的人。他们既无法成为香港人,也难以像正常的内地孩子一样在内地生活。他们未来在港的生活和权益,成为了家长最关心的问题。
  “双非”孩子的激增让香港这个弹丸之地不堪重负。学位紧张等负面效应凸显,内地家长和香港家长的冲突不断升级。曾有一来自广东的“双非”儿童表示内心有挥之不去的卑微感:害怕说话,担心口音。[详细]

艰险上学路

载入中...