只为一个梦想
        未来,人们可以通过互联网相连实现无人驾驶汽车、农民通过互联分享的耕种信息合理种植提高产量、病人通过各类检测健康信息的穿戴设备实时监控状态……
        市场研究公司Discern Analytics董事总经理保罗?萨弗(Paul Saffo)表示,到2025年,“我们大多数的设备将能代表我们通信――它们能与实体和虚拟世界,而非仅仅我们通信。”
        在中国有一个人正在带领他的队伍做这件事情,他就是中移物联网ONENET开放平台的MR.何。他带领团队历经两年将自己提出的物联网未来模型打造为ONE NET平台。
        只为一个梦想:让世界更好
        MR.何,小时候很喜欢科技感的东西,家里拆各种电子类产品这样老套的剧情的的确确是MR.何儿时最爱,上大学后他选择了自动控制,梦想着研究自动化的机器和机器人的世界。毕业后进入了电子通讯类大型企业中国移动,踏踏实实干了十几年,技术市场都干过,技术上也成了数据库专家,对工作对业务都非常了解了。久了工作上难免有些倦怠,失去了原本的那份挑战的激情。所以当物联网项目来临时,他非常兴奋,他知道在这里能够利用自己所学所爱去创造未来。为了这个梦想他主动领命,从移动管理层到一个成员都没有的开放平台项目中,卯足了一股干劲要创造一番事业。
        需求旺盛的中国物联网市场 拼出来
        目前中国对物联网平台及产品的需求已经超过欧美等发达国家,大家对生活便捷性的要求越来越高,相反相对慵懒的欧洲人则更愿意把时间花在一杯闲聊的下午茶上,这对于MR.何来说是一件极大的好事。这也就意味着他们做的这一番事业将有可能引领全球物联网事业的发展,从而惠及全人类。狂喜过后就是压力,每每想到这个改变世界的宏大目标,MR.何就辗转反侧,在全新的行业领域里,他能否从头组建一支开发团队,能否摸着石头前进、前进?他们的实力是否能够很好的满足需求旺盛的中国物联网市场?
        基于中国市场,BR.何做了大量的研究和调查,他构建了ONENET的最初想法和5年规划。在中国移动全力支持下,他们首先建立轻量级的适应多协议的接入平台,可以接入各种物体、智能家居、汽车、穿戴设备、行业终端,采集各种传感器信息,然后构建了分布式的数据库集群提供海量数据存储服务,提供海量数据分析引擎服务。开发简洁易用的前端接口开放给开发者,让一切接入都变得轻松。同时,还通过平台上的应用孵化器快速孵化轻应用业务。
        目的是要将ONENET打造成一个开放、共赢的设备云平台,为各种跨平台物联网应用、行业解决方案,提供简便的云端接入、存储、计算和展现。
        为未来打拼 一起上
        MR.何开始排兵布阵招募自己的团队了,从前端到后端、再到设计,架构,运营等等。他要找的是能够承担起这个使命而且有超强的研发实力的技术达人。MR.何爱才惜才,团队中被何总三顾茅庐的何止一个,“遇见一个人可以是兴奋一整天的事情”,MR何的微博上有着这样的时刻记录。同时自身技术过硬,在自主研发中,MR.何常常组织需求分析,架构分析,原型评审。“平台就是自己的孩子“是他的口头禅,把平台当做孩子一样去爱,去养。得到五一劳动奖章,中移动集团劳模的他还牵头设立劳模创新工作室,以高度的热情,深度的技术,开放的态度,做有热度的平台。不论是技术还是工作态度,团队成员都对他心服口服。
        在短短两年时间,MR.何从无到有的组建研发团队,并和他的研发团队一起成功开发出了ONENET中移物联网开放平台,并在交通、物流、电网、家居、安防、医疗、工业、农业、环保等9大领域都开启了示范应用。现在,MR.何正率领着团队进一步在ONENET开放平台上,建立开发合作的物联网生态环境,吸引更多的产业链合作伙伴和开发者共同来完成使命,连接人,连接物体。
        “这不就是在改变世界吗?”开发者之一的张自豪的说起自己正在创造的平台。“我们基于OneNET开发的胎压监控平台,可以直接追踪全球车辆位置,可以监控车辆每个轮胎的状态,任何的胎压异常都能及时告知到司机和维修站。大幅度降低大型货车因爆胎产生的交通事故风险。这,就是技术的力量。”

        “感觉没什么技术难题能难道他吧!”
        “他是个有障碍的人”
        “他有两个大脑,一个在创造代码,另一个在运转他们。”
        “他是整个ONE NET构想的实现者”
        “他是疯子,他不正常。”
        ……
        这是我们在见到未来黑匣子Liu之前了解到关于他的一些评价,去之前我们都很担心。OneNet开发团队在北部新区创业产业孵化园麒麟D座,首先与我们见面的是”未来黑匣子”Liu的同事,几位前端工程师。他们非常开朗健谈,对技术也能讲解的深入浅出,让外行们听得津津乐道。让我们感受到一个非常活跃的团队,之前的担心褪去了一半,直到见到“未来黑匣子”Liu,褪去的一半又回来了。
        技术疯子快快快
        和未来黑匣子的采访时间定在了上午10点,未来黑匣子仅出现了一下就被叫走解决一个技术难题,10分钟后他回来了,“不好意思,有事情在等我。有什么问题,我们简短聊一下。” 未来黑匣子面无表情,在向我们要效率。
        “我们想了解开发ONE NET人,大家称你为ONE NET 构想的实现者。”
        “不是我,是我们。”他打断了我们的提问。
        “能向我们介绍一下你的履历吗?”
        “以前在腾讯。”
        然后就没有下文了,对于他自己的事情他说的很少,我们很艰难的才了解到,他以前在腾讯核心产品团队,参与开发多款腾讯战略产品,两年前回到重庆,加入ONE NET团队,和几个初创成员一起,着手建立这个平台。两年来他几乎天天加班。
        他坐在对面沙发的右侧,正如他们所说的,他是有两个大脑,一个装满了代码,另一个也并没有装别的,而是一直在思考如何运转他们。很少与人有眼神交流,只是似乎在思考着刚刚叫到他还没有解决的那个技术问题。
        得知问题解决后Liu满意的放下手机,说了声抱歉,虽然没有微笑和过多表情,但是他坐正了身子。
        ONE NET大脑 稳稳稳
        “能向我们介绍一下ONE NET吗?我们想让更多人知道它。”
        之前并没有专心认真地回答关于自己的任何问题,但当我们问到这个问题时,未来黑匣子散漫的眼神跟着身体一起被点燃了。
        “我们奋战了2年,从无到有,有时候不眠不休,就像怀孕一样,真是又着急又很担心,着急早点见到我们的想法变成现实的一刻,担心平台还不够完善会不会还不够好……”
        “你现在看到的ONE NET平台是我们团队打造出的物联网平台,在这个平台支持多种网络接入协议,我们现在可以做到轻松接入各种物体、智能家居、汽车、穿戴设备、行业终端,同时我们的平台可以提供海量大数据分析引擎。
        借助我们提供的轻应用业务孵化平台,我们希望用最短的时间搭建并分发用户的快平台应用,现在我们可以做到5分钟内完成这些请求并相应回馈。总之要快!
        我们做的事情你可以看成它的大脑。这颗大脑现在在处理交通、物流、电网、家居、安防、医疗、工业、农业、环保等9大领域的示范应用。
        我们越来越像飞机的黑匣子,这里将储存整个物联平台的数据。”
        采访才结束,未来黑匣子就拨通了下一个技术电话,他催着对方,快快快。
        正是在这个未来黑匣子的带领下,ONE NET的设想才得以快速实现,并在如此多的领域内有所贡献。他创造了ONE NET的大脑,而他则是这大脑的大脑。

        思路清晰、表达清楚、颜值高、很谦逊…这是所有人对“全能枢纽”的第一印象。
        内从ONE NET平台、外到产品调研,界面开发,“全能枢纽”都能清楚快捷的对接和沟通,事情到了“全能枢纽”这里经过加工和梳理,都能得到快捷的解决途径。这台中转传译的“机器”就是ONE NET平台的T心脏—全能枢纽。
        全能枢纽 一个月搭建一个智能平台
        从调研到对标,再到设计和技术研发,连续一个月“全能枢纽”24小时吃饭睡觉都在公司,终于交付日前两周完成了美工以外的所有工作,成功完成交付。他在后端、前端开发、界面设计、产品设计、数据库、各种移动客户端、三屏兼容、restFul API设计和OAuth等方面的实力让他的效率倍增,和其他同事的配合和沟通非常有效快速,这一“仗”打得他信心十足,充满干劲。
        没有沟通不了的技术 只有不够牛的全栈工程师
        ONE NET的后端都是技术过硬、性格各异开发工程师们。复杂的沟通对他们来说是浪费时间,争分夺秒全心投入是对这帮工程师最简单的描述。所以如何打开他们的语言系统,建立有效简单的沟通机制,这一直是当时ONE NET团队的担心,直到“全能枢纽”来了。
        “全能枢纽”曾供职于新浪,是垂直频道初期开发的核心成员之一,“微博改变了中国人接受信息的渠道,让人人都能发声。关于未来生活我也想做点什么,所以我来这里了。”
        “我们这帮人,包括那些大牛们,都只有一个共同的目标。” “全能枢纽”停顿了一下,不好意思的笑了笑又坚定的说,“说起来有点矫情,但是这是每个来这里工程师的职业梦想,不,应该说是人生梦想吧,大家都希望做出些东西让人们的生活更好,更方便,更幸福。”
        “全能枢纽”说:“他们其实非常单纯可爱,技术是他们唯一服气的东西。所以说没有沟通不了的技术,只有不够牛的全栈工程师。”
        当然在共同目标的前提下,“全能枢纽”要面对的依然是一个一个非常具体的技术困难和跨领域的技术转换,他需要不断学习和充实自己,在原有技术基础上,充分理解当前工作的情况。他不光要了解整个开发流程还得要亲手做得出来。
        几个月下来前段和后端的同事没有一个不对他信服口服的。工程师们仍然会为了技术问题争吵的面红耳赤,但也会每一阶段的成功而相拥欢呼,除了工作上的成绩,大家如此团结如此热血则是让“全能枢纽”更高兴得事情。
        需求响应 ONE NET平台的心脏
        远程绘画教学[不太清楚这个项目]一直是远程教学的难点,因为画笔的精确度在传输过程中会延缓无法流程的呈现而影响教学的质量。这项工作交给了“全能枢纽”和他的团队,要求一周之内必须克服。
        “在整体技术硬件无法再提高了,这怎么可能完成?!”团队成员有些打起了退堂鼓。
        “全能枢纽”却非常兴奋,他观察这个事情很久了。他和团队一起花了3天时间将运算的共同项提炼出来作为基础运算,而绘画时,只需运算差异的小小部分数据,大大的提高了效率,复杂的运算问题迎刃而解。
        就像绘画远程教学一样,个人如何了解和使用one net?这样需要前段和后端相互配合才能完美的呈现交互。“全能枢纽”作为前端的后端和后端的前端,在每次交互发生时都非常重要,如何顺畅和快速的满足前段,又不对后端造成运算的压力?这是“全能枢纽”每天的命题,也是作为每一次需求响应的ONE NET心脏的使命。
         每一位工程师都是ONE NET上重要的一环,他们都在自己的岗位上奋力开拓,尽力创造,完成他们让未来更好的梦想,也是ONE NET的梦想。

        OneNet是中移物联网有限公司自主研发的开放、共赢OneNET平台,为各种跨平台物联网应用、行业解决方案,提供简便的云端接入、存储、计算和展现。科技神算子是负责开发这个平台的主要成员之一,所有接口的调用和前台的呈现工作都是他的团队完成的——科技神算子。
        中移物联网的办公场地是麒麟D座,和很多创业型公司在一栋楼上。ONE NET开发者团队就在这里。这栋楼是北部新区的创业大楼,里面聚集了各种各样活泼的创业企业,在登门之前很难想象一群“程序猿”出没在拥挤活泼的创业型公司之中应该多少有些违和,但当登门了解后,发现这群“程序猿”很不一样。
        中移物联网在16层,整层都已被ONE NET开发平台所“承包”,创造者们在同一片区域办公,中间没有任何遮挡。这里是一个适合相互融合、方便沟通的办公场所。办公室的设计风格非常简洁,墙上展示了ONE NET的开发团队,作为技术前端的科技神算子就在其中。
        科技神算子最先KO熊猫烧香的中学生
        科技神算子个子很高,人很清瘦,但穿着非常讲究,为人很严谨客气。科技神算子出生在重庆,他从小很叛逆狂妄,他瞧不上教课的老师,总是在上课时睡觉,有天数学老师在课堂提问,列了一道超纲很多的难题,想故意提问,等到科技神算子回答不上来的时候挫挫这孩子的锐气,结果没想到的是,科技神算子在睡梦中朦朦胧胧醒来走上讲台匆匆写了答案,然后又回到座位上继续睡觉,整个时间不超过30秒,而且完全正确。神算子的外号开始在同学间慢慢传开了。但这个外号真正被叫响是因为下面这件事情。
        当年计算机还不是很普及,但为了让孩子们掌握未来主流工具的使用,学校都开了计算机基础课程,教授一些打字、office办公软件的基本用法等基础知识。但对科技神算子来说简直是开启了他的真实世界,当别人还在电脑上玩儿着警察捉小偷的打字练习时,科技神算子已经开始尝试建后端数据库,前端应用呈现,他对满屏的代码,严密的逻辑非常痴迷,他开始经常和打游戏的同学们一起熬通宵,不过别人是组团打游戏,他是一个人静静地写代码。“好的代码要像一篇好文章,看的舒服,读得明白,逻辑严谨清晰。”
        一年冬天他和几个同学一起泡网吧的时候遇到了超级病毒“熊猫烧香”,几乎网吧所有电脑都被感染,无法运转,这让科技神算子很兴奋,一个通宵他写出了如何查杀、抵御、保护熊猫烧香。这后来被证实是熊猫烧香的克星,可惜当时网吧老板并没有选择相信他。但科技神算子不在乎, “在这我收获了更多,比如神算子这个江湖称号啊。” 科技神算子开玩笑说。
        从这儿以后,科技神算子开朗了许多,也开始融入团队,他更爱这些代码了,最重要的是他希望像克服熊猫烧香病毒一样,通过代码做些有意义的事。
        One net的四肢 和平台对话都得通过他
        曾经在百度北京总部工作,他说刚去百度的时候学到很多东西,同事的技术个个都很牛,让他接触了很多没接触过的技术和产品思路,但北京的技术已经很成熟,流程也很固定,可以让他发挥的空间越来越小,科技神算子想闯闯,做点什么。
        就在这个他时候他遇见了ONE NET。“ONE NET是趋势,我们在创造未来。” 科技神算子兴奋的告诉我们。科技神算子说对了,他和他的团队创造了ONE NET,创造了未来各个业务平台需要接入、传输、存储和展现等基础设施。
        OneNet作为平台的平台,为各个业务平台提供接入、传输、存储和展现等基础设施,降低开发成本。有无限选择的开放平台?OneNet支持创建产品和解决方案所需的多种软件和硬件的组合,以及多种语言和平台,包括object C,C,Java,JavaScript,ruby等等。API支持灵活的JSON数据格式。
        “四肢“要发达 寻找灵感预设产品需求
        科技神算子在介绍团队的时候用了上面这段话,团队很有活力也很健康,他们是一群不宅的程序猿,游泳和跑步是他们团队最喜欢的集体活动。了解科技神算子的工作以后不难发现原因,为什么ONE NET需要一群爱生活、很活泼的程序猿了。
        科技神算子的工作是搭建ONE NET对外呈现的前端,他要将复杂机械的后台,用最简单的前段呈现形式满足用户的不同需求。仿佛ONE NET平台的四肢,平台是固定的,而需求是多样的。ONE NET通过科技神算子完成所有的交互体验。
        “因为没有人做过ONE NET,我们都是摸着石头过河,除了考虑到用户常用的普通需求,我们都会去自动开发一些需求。”
        预设需求考验的就是他们的创造力。
        他们曾经将所有工地挖掘机连接到一台终端设备上监测,让车辆管理员随时知晓设备的运维状态,而这个灵感来自于一位同事叔叔的苦恼。他无法监测到自己派往工地的挖掘机是不是在使用中。
        “因为没有人做过ONE NET,我们都是摸着石头过河,除了考虑到用户常用的普通需求,我们都会去自动开发一些需求。”
        这是科技神算子最爱做这件事。
        除了生活,他会从很多地方寻找灵感,比如科幻电影,无人机的很多细节需求就是他在电影中得到的。更有意思的寻找方法是聊天,尤其和小孩子聊天,他常常能得到很多奇怪的启发,有一次和6岁的小表弟聊天,小表弟说自己从来都不担心自己丢了,因为他说妈妈手上有探测器,只要我离开她稍微远一点,就会报警的,只要是坏人跟他说话,他就会给妈妈传送心灵电波,妈妈就会来救我了。科技神算子就是在这段聊天中得到启发,提出了找找想法的雏形。
        除了预设需求,科技神算子还要负责预设可能出现的漏洞,充分考虑在提交给用户时的使用情况。除了排兵布阵,还需要防雷扫雷。
        截止目前ONE NET已经为百家企业,提供了平台服务,这些企业分布在各行各业,在逐渐改变着我们的生活。

        技术开发团队99%都是男生,而ONE NET的那1%就是萌妹子Designer Liu。她的工作充满了艺术感和创造力,当然同时还是最懂用户体验的设计师。
        她绝不是一个没有想法的女设计
        从小爱画画的Designer Liu,后来学了平面设计专业,和很多大学生不一样,Designer Liu的业余生活里全部都是设计、代码、设计、代码,大学还没毕业就为多家公司设计了独立的UI系统,同时为成为一家企业聘请的艺术顾问,毕业后,她上海一家4A工作,挖她去做广告设计,这是少有的还没毕业就被4A公司挖的例子。她有些心动,经过朋友朋友介绍。她在走之前她见了被称为ONE NET之父的DR.何。改变未来的这个想法让她疯狂,她决定留在ONE NET。
        这个90后的小妹妹绝不是个没想法的设计师,每一个环节的设置,她都非常较真,她希望给用户最好的体验。这样认真地态度常常让她加班到很晚,但是她仍然在坚持,她工作经验老道,看起来一点都不像刚从大学毕业没多久的小姑娘。设计任务繁重,她从来没有过丝毫拖延,相反经常带给团队成员惊喜。
        ONE NET 不仅仅是未来感
        ONE NET的视觉表达应该是未来感吗?Designer Liu说不仅仅是,她理解的ONE NET 是一个生活化的靠谱的稳定的技术平台,它为我们多姿多彩的生活提供着无限改变的可能,它来自未来,但和生活相关,所以ONE NET的视觉表达不仅仅是未来感,它还要够简单。所以你会发现,ONE NET中移物联网平台总是表达清楚的,毫不费力的。
        每次有新产品的开发,和新应用的接入都是Designer Liu最兴奋的时候,她总说自己见证了未来的到来,并且是推进历史的其中一员。

        将监测设备连接到OneNet平台,再基于OneNet开发完成Web和APP应用,构建成整个在线监控平台。平台专注于两个场景,大气污染物监控和室内空气监控。大气监控场景通过传感器检测大气污染指数,污染源图像实时上报,保证污染取证,对未达到排放要求的场所进行告警通报,方便监管人员管控。室内场景通过对家庭环境常见污染物的监控和净化,保证家居生活绿色健康。主要包括在线监控,在线监测,统计台账,区域分析四大核心功能。
        在线监控:监控空气指标,查看污染源照片、告警记录,给出有指导意义的整改意见。
        统计台账:给出监控统计指标,公告违规操作照片,汇总形成报表。
        在线监测:展示区域内所有监测点实时情况,并给出气象参数。
        区域分析:详细分析所辖区域综合情况,区分污染严重程度。
        基于OneNet为客户打造面向能源领域的公共服务平台,服务于燃气行业、热力行业、能耗监控、光伏产业等领域,通过丰富的终端产品,以及分析组态工具进行为客户提供端到端的解决方案。系统主要功能包括运行维护、模型组态和智慧分析。
        运行维护:自动生成设备数据超范围告警记录,查看和处理设备告警,监测设备在线、离线状态及各项设备状态,提供设备控制命令下发和响应。
        模型组态:创建和管理工艺图图元、创建和管理工艺图,显示工艺图,根据工艺图设置量测,定时刷新及显示量测最新数据。
        智慧分析:对上传历史数据提供图表、报表形式数据展示,实现数据能效分析。
        基于OneNet提供的接入协议和平台功能,采用WEB形式打造的车辆信息远程监控系统。系统由终端设备,物联网专用SIM卡,云平台组成,实现了一个典型的“云-管-端”的应用。系统主要包括三大核心功能:在线监控,区域管理,实时报警。
        在线监控:能够实时监测车辆的运行状况,监测车辆的位置信息和工作状态,方便用户进行远程管理。
        区域管理:运维人员能够更好的监控所属区域内的车辆,及时发现问题,更有针对性的开展车辆维保工作,区域统计功能也便于用户分析车流量等信息。
        实时报警:车辆异常状况能够通过终端设备实时上报,并通过短信、邮件发送通知到相关人员。
        客户基于OneNet平台开发系统,大大降低了研发成本和服务器部署与维护,不用考虑复杂的技术架构,就实现了对上万台存量设备的并发管理。仅用一个月的时间,就完成了研发、测试和上线工作,将想法和创意快速实现。
  • 封面
  • ONE NET之父
  • ONE NET大脑
  • ONE NET心脏
  • ONE NET四肢
  • ONE NET盔甲
  • 创造了什么
pre next