第 2 期

   关于儿童保健   你知道多少?

 孩子堆里的网红儿保医生

随着生活水平提高,家长们越来越重视儿保工作。那么,在H7N9禽流感肆虐的当下,家长该如何预防孩子患上禽流感?为此,本期我们特别邀请到重庆医科大学附属儿童医院儿童保健科主治医师蒋志阳带你走进儿童保健的方方面面。

    

@儿保医生蒋志阳

      蒋志阳,重庆医科大学附属儿童医院儿童保健科主治医师,从事儿童保健临床工作20多年,擅长0-18岁儿童的营养与喂养指导、儿童生长发育常见问题诊治。
      担任重庆市医学会儿童保健专委会秘书长10余年,努力推动全市儿童保健学术水平发展。

关键词
生长发育
网红医生

营养与喂养 儿童保健

      儿童保健到底是什么?它和儿科有什么区别?H7N9禽流感来势汹汹,还能给宝宝吃鸡蛋吗?…… 别再迷糊啦,让网红儿保医生为你答疑解问。
      今年以来,全国共有16个省份报告人感染H7N9禽流感病例。其中,1月份报告病例192例,死亡79例。随后,广东H7N9感染者病例中发现病毒变异株。全国多省市H7N9疫情明显上升,引发人们高度关注。特别是前几日,重庆奉节县更是发现一例人感染H7N9病例,让不少家长担忧。H7N9禽流感来势汹汹,家长该如何预防孩子患上禽流感?还能给宝宝吃鸡蛋补充营养吗?
        “禽流感主要是禽类传播,因此这段时期要让孩子远离禽类”蒋医生提醒道,“尽量少带孩子去人多的地方,且最好给孩子带上防护口罩,避免接触性感染。”保持好个人卫生对预防病毒特别重要,所以家长要督促孩子勤洗手洗脸,保持生活环境干净整洁。平时,家长还要督促孩子多加锻炼,增强抵抗力,那么生病的几率就小了。
      当发现孩子有患流感的症状时,要尽早送到医院去检查并接受治疗,因为禽流感讲究的是早发现早治疗。

      摄影、背包驴行、自驾游......“不务正业”的儿保医生
      褪下医生标签的蒋志阳,是个在激烈球场上疯狂呐喊的球迷;是个善于发现美的摄影师;是个曾背包闯天涯的驴行者;是个沉醉于沿路风景的自驾游爱好者......他看似“不务正业”,却从事儿童保健临床工作20余年,拥有过硬的专业技能和丰富的诊疗经验。他是爱心医生,多次去到偏远地区义诊;他是网红医生,积极开展线上网络课堂、策划线下的教育活动,传播儿保知识。“我爱工作也爱生活”蒋医生笑着说道。【详情】

      从事儿童保健临床工作20余年 平均每天接诊40多个
      据蒋医生介绍,他每天的接诊量多时可达5、60个,少的情况下也有2、30个左右。其中大部分患者来自主城,占比近一半;各个区县前来就诊的占1/3左右,特别是酉阳、秀山、巫山等地的居多;其余是来自外地的患者。“很多家庭都是从外地大老远跑来就诊,往返一趟特别不容易,费时也费钱,所以即便到了下班时间,我也还是会看诊。有时候还会额外加诊。这是对孩子负责,也是对我自己负责。”【详情】

      关注生命质量 为孩子的成长保驾护航
      “宝宝出生后,第一个见到的是产科医生,第二个就是儿童保健医生了。孩子成长所需的营养与喂养指导、生长发育常见问题诊治都是我的工作范畴,因此儿保工作是孩子成长的重要环节,”蒋医生说道,“作为专业的儿保医生,我们不仅关注孩子的存活,更关注他们的生命质量,希望通过自己的努力,让他们活得健康,顺利地成长!” 【详情】

      儿保体系并不完善 医疗资源分布不均衡
      “大部分人对儿童保健科的认识并不全面,”蒋医生说道,“他们甚至不知道儿童保健科是干什么的,有些人还搞不清儿科和儿童保健科的区别,导致家长们不够重视这个给孩子健康成长打基础的重要步骤。”“就目前整个重庆地区情况来讲,儿科医生的数量都不太能满足民众的需求,儿保医生这种更细分的专科医生就更少了。”谈及医疗资源分布不均,蒋医生表示儿保工作任重道远。【详情】

      二胎时代来临,许多高龄产妇加入了生育大军,这不仅对高龄孕妈造成巨大风险,同时,对孩子的生长发育也更容易造成影响。
      高龄产妇一定要密切关注二胎宝宝的生长发育,因为,从生物角度来讲,高龄产妇的年龄较大,卵子质量也会自然地下降,所以,高龄产妇的宝宝出问题的概率就高了。如神经系统发育不完善、肢体先天缺陷、先天畸形等的概率就会增大;抑或是高危妊娠导致的早产儿,低出生体重等问题,接着喂养方法的问题、长不高的问题、智力神经、行为发育等问题就会接连出现,且现在孤独症的孩子也越来越多了,这些都和产妇年龄偏大,基因条件下降有关。因此,定期儿保至关重要,早发现问题就好早治疗!

Q:H7N9禽流感来势汹汹,还能给宝宝吃鸡蛋吗?
A:病毒是很怕热的,禽流感病毒在高温下能灭活,而家里吃的鸡蛋大部分都是通过高温加热或者煮热吃的,因此就不存在有活性禽流感病毒的危险。所以,宝宝是能够吃鸡蛋补充营养的。


Q:宝宝爱吃手指,应该严厉制止吗?
A:吃手指是宝宝对未知世界好奇的表现,更是他们寻求安全感的表现 但如果8个月甚至一岁后还吃,家长就要制止了,否则以后不容易断奶。【详情】