头条新闻

邓丽君曾说过“没有庄奴就没有邓丽君”

  邓丽君八成歌词都出于庄老之手,但事实上庄奴只远远的在舞台上见过一次邓丽君。庄奴写词有个习惯,那就是“挑人”。根据歌手的演唱风格、形象、气质“量体裁衣”。一次,有人送了《甜蜜蜜》的曲子来,庄老先问,是给谁唱的?知道是给邓丽君的,想起她甜甜的样子,“Mi so la mi……”,哼着歌,歌词就自然而然浮现在脑海了。“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”仅仅五分钟就完成了《甜蜜蜜》的歌词。

得知庄奴逝世 费玉清现场清唱表达哀思

  昨天,在苏州举行的东方卫视新节目《天籁之战》舞台上,当记者提及庄奴去世时,“小哥”费玉清完全没忍住,现场清唱起了《原乡人》和《小城故事》表达自己的哀思。
  著名作曲家古月曾这样评价庄奴,称他的词不仅是词,而是梦想,是全世界华人的梦想。

华语“词坛泰斗”庄奴重庆逝世

  今天(11日)凌晨,我国华语歌曲“词坛泰斗”庄奴在重庆与世长辞,享年95岁。
  他九十余年的人生里笔耕不辍,留下三千余首脍炙人口的歌词;
  他生于北京,盛名于台湾,将晚年生活留给了他的第二故乡——重庆。

“小邓丽君”邱玲忆恩师庄奴:他就像我父亲一样

  庄奴老人的重庆学生邱玲,她在电话那头泣不成声,“他就像我的父亲一样,我都不知道怎么说。”
  邱玲是庄奴一手发掘的,因为歌声和邓丽君相仿,获得“原音再现”的评价。

庄奴告别仪式15日举行 生平作品将在灵堂展示

  沙坪坝新桥安乐堂,看到灵堂正在搭建当中。据悉,13日开始接受公众悼唁,告别仪式将在15日上午举行。
  百合、菊花和玫瑰点缀着棺木,整个会场则以白绿色系为主,显得十分庄严肃穆。

庄奴在重庆璧山的时光:偶尔打麻将 仍保持创作激情

  “窗外有青山,窗外有蓝天,夫复何求?”这是庄奴在位于璧山的重医附一院青杠老年护养中心留下的话。今(11)日,华语歌曲“词坛泰斗”庄奴在重庆 与世长辞,享年95岁。青杠老年护养中心护理人员回忆起庄老时说,他是一个非常友好的人,九旬高龄却依旧热爱创作,还会打麻将。
载入中...

微博热议