柬埔寨前国王西哈努克逝世
  柬埔寨王国政府15日晨发布官方公告说,柬埔寨前国王诺罗敦·西哈努克当天凌晨在北京逝世,终年90岁。
  西哈努克生于1922年10月31日,1941年4月被王位委员会推选为国王。1953年领导柬埔寨取得国家独立,结束了法国长达90多年的殖民统治。他逝世前患有癌症、糖尿病及高血压等疾病,在北京休养并接受治疗。 [详细]
 
   
 
2012-10-15 第23期  
 
西哈努克来渝周总理专机无法降落 扩建白市驿机场
  白市驿机场位于重庆市区230°方向,跑道为南北走向,距今有71年历史。作为本埠历史上最重要的机场——当广阳坝、珊瑚坝、九龙坡等机场陆续停飞后,它一直担负着重庆对外的空中桥梁,直至江北机场启用。
  1965年,柬埔寨国家元首西哈努克来渝访问,因周恩来的专机不能在白市驿降落,打乱了他接待外宾的部署,让他很生气,当即拍板要扩建。从1938年到1990年,白市驿是半个世纪间重庆最大的机场。……   [详细]
重庆老建筑:瞰胜楼为迎西哈努克亲王来渝临时搭建
  瞰胜楼,又名两江亭,系1965年为迎接柬埔寨国家元首西哈努克亲王来渝参观临时搭建。1983年由重庆市投资83万元建设,1984年建成七层塔式建筑。
  两江亭是最早的、位于重庆天际线上的景观建筑,同时又是观景建筑。建筑外形有亭、塔、楼,三种形式相结合,具有鲜明的个性。两江亭建于渝中半岛最窄处,可眺望嘉陵江和长江,南岸及江北景色尽收眼底。当时是广大市民和旅游者俯览渝中半岛的绝佳地点。现在,山城观景有了更多的选择,但它的历史地位和作用不可替代。[详细]

西哈努克在重庆

载入中...