重庆将以产业集群为突破口 推进五大功能区域产业结构调整

目前,我市正抓紧制订试点方案,计划结合我市五大功能区域规划和产业布局,以产业集群为突破口,强化产业转移的政策导向,推进五大功能区域的产业结构调整。

前三季度五大功能区域经济均保持两位数增长

市统计局10月23日发布消息称,今年前三季度,我市区域经济延续上半年平稳较快增长势头,呈现出协调发展的局面。

渝东北生态涵养发展区 特色旅游经济带怎么建?

城口县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县等国家重点生态功能县生态产品供给能力,因地制宜发展资源环境可承载的特色产业,构建特色旅游经济带。

名词解释:五大功能区域

市委书记孙政才在全会上的讲话

  科学划分全市功能区域、明确区县功能定位,是市委深入贯彻党的十八大精神,充分尊重规律,从实际出发,在新的发展阶段作出的重大战略决策。重庆是我国人口最多、面积最大的直辖市,具有中等省的规模,区域间、城乡间自然条件、资源禀赋、发展现状和发展潜力等差异很大。在“一圈两翼”区域发展战略基础上,进一步科学划分功能区域、明确区县功能定位,是一项全局性、基础性、战略性的工作,有利于在更高水平上统筹区域城乡协调发展,既可以促进各区域发挥比较优势,又能做到全市一盘棋,实现全市一体化、区域发展差异化、资源利用最优化和整体功能最大化;有利于进一步提升重庆核心竞争力、加快建设国家中心城市;有利于加强重庆与周边省市的协调合作,加快成渝城市群及成渝经济区等建设;有利于增强区域发展分类指导的科学性、针对性和有效性。[详细]
  

市委副书记、市长黄奇帆作说明

  全会指出,当前重庆正处在统筹区域发展,做强主城、发展县域,推动区域功能明晰、分工明确、协同发展,促进全市资源利用最优化、整体功能最大化的关键节点;处在统筹城乡发展,推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互支撑、相互融合、互动发展的关键节点;处在夯实基础、积蓄能量、调整结构、扩大开放,加快发展方式转变的关键节点;处在破除体制机制深层次矛盾,激发创新发展活力,加快形成经济内生增长机制的关键节点,必须抓住改革发展的重点领域和关键环节,尽快取得新的更大突破,尤其要突出抓好全市功能区域划分和行政体制改革,增强发展动力和活力,争创科学发展新优势。[详细]

深化行政体制改革

进一步转变政府职能

推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

积极稳妥推进政府机构改革

稳步推进大部门制改革,严格控制机构编制和政府规模。

深化扩权强区强县改革

向区县放权,给区县让利,让区县搞活,充分调动区县的主动性、积极性和创造性。

积极引导社会组织健康发展

更好地发挥社会组织在社会事务管理中的积极作用。

加快完善两江新区及各开发区的管理体制

赋予两江新区更大的开发建设管理权限,促进各类开发区放开搞活。

提高政府科学管理水平

全面做好依法行政工作,大力推进政府管理制度创新和信息化建设,倒逼行政体制改革和政府职能转变。