专题摘要:龙启明,91岁,目前国内仅存飞虎队员,70年前驾战机与日军奋战。他一生慷慨,家传清晖园也捐了。现在治疗费成难题,已用8万多。@新浪重庆 已发动微公益,@中华社会救助基金会 已承接 !为英雄尽一份力!【详细

新浪重庆首日筹善款13万 微公益捐助

龙老因患气胸做了微创手术,一直未能痊愈,先后又住了两次院。9月6日,病情加重,转入重医附一院。

  飞虎队的正式名称为中华民国空军美籍志愿大队(英语:American Volunteer Group),是第二次世界大战期间在中华民国成立,由美国飞行人员组成的空军部队,在中国、缅甸等地对抗日本。
  关于飞虎队的名字,其实飞机上画的是鲨鱼,可是当地人没见过鲨鱼,误将这些飞机当做飞老虎,美国人觉得这个名字很好听,就改名叫做“飞虎队”。

龙启明简介

1943年,龙启明在昆明

龙启明1923年出生于香港,祖籍广东顺德,是广东顺德清晖园园主龙廷槐的第五代传人,家世显赫,其父龙朝杰曾在香港的皇仁书院念书,跟孙中山是同校同学。由于从小在香港长大,接受的是英式教育,龙启明能说一口流利的英语。不过,他的父亲从不让子女忘记自己是中国人,就在他9岁的时候,父亲主动提出把他送回老家清晖园学习中文。

  1941年12月25日,香港沦陷。日本兵经常毫无理由地对中国人搜身、殴打、抢劫、掠夺。于是,龙父决定让龙启明两兄弟先离开香港,逃到内地。

  临别时,父亲语重心长地对他俩说,“现在国难当头,是报效国家的时候了!没有祖国,就只有耻辱和凌辱!”龙父还随手写下“国仇未报心难死,忍作寻常泣别声”这句廖仲恺先生的名言,为兄弟俩送行。

  1942年6月,龙启明兄弟俩踏上了流亡之路。然而,和父母的这一别,竟成了永诀。后来,龙启明的父母回内地寻找儿子,却在途中遭日军残忍地杀害……

龙启明事迹

学霸龙启明

1942年10月10日,龙启明被正式招入“留美空军培训班”,并送到了重庆。培训时,他一直是班里的佼佼者。在昆明和印度培训都是提前毕业。1943年3月,龙启明以优异的成绩获得了准飞行员资格。那一年,他刚好20岁。

龙启明拿出全部食物分给士兵吃

在“驼峰航线”上,龙启明曾多次死里逃生。他们不仅要运送汽油、武器、弹药等美国援华军用物资,还把一些中国远征军士兵运送到印度。当那些士兵告诉他已经两天没吃饭的时候,他二话没说回到驾驶室,把随身携带的面包、饼干、火腿、咖啡等食物全部拿出来分给士兵。

龙启明加入飞虎队对日作战

龙启明等6名中国飞行员,被挑选调入美国陆军第十四航空队(即飞虎队)轰炸机分队,他也成为当时最年轻的飞虎队队员。在无数次执行任务中,让龙启明感到最辉煌的一刻,还是在日本投降后的第10天,他和轰炸机分队队长希尔少校驾驶飞机降落在武汉,接受日军投降。

龙启婉言谢绝赴美发展 毅然返回大陆

美国第十四航空队一名军官对他说,“你以后到美国去发展不好吗?只要你愿意去,我们两个美军军官给你签字,你就可以加入美国籍了。”这番盛情邀请,却被龙启明婉言谢绝了。“我是中国人,我的根在中国,中国战后百劫千疮、一穷二白,我希望她很快富强起来。”1949年11月,龙启明参加了中国共产党策划的“两航起义”,毅然从香港驾机返回大陆,成为新中国第一批飞行员。

龙启明在重庆

1953年10月,他永远告别了飞行生涯,转业进入重庆钢铁厂,直至1982年退休。在重庆生活了60多年的他,早已爱上这个第二故乡。作为重钢的一名普通退休工人,龙启明家并不富裕,一直住在一套两室一厅、大约70平方米的房子里。

  2011年11月,88岁的龙启明带着龙氏后人,再次回到顺德清晖园,而今清晖园已是广东四大名园之一。他们此行的目的,是向政府捐献清晖园的地契、房契,这可是龙家留给龙启明4兄妹的财产!“经历过九死一生的抗战历程,我愿意把我的一切及一生都奉献给国家,只要国家富强、人民安康,我个人的付出算不得什么!”在捐赠仪式上,龙启明深情地说。

  龙老从7月7号开始生病,当时因患气胸在重钢总医院做了一个微创手术。那之后,一直未能痊愈,不得不先后又住了两次院。9月6日,因病情加重,龙老又从重钢总医院转入重医附一院。