微博恰如江湖 做人开心重要
   不得不说,微博上的各种奇葩比赛还真是不少,继“炫富大赛”、“童年囧照”等之后,“黑室友大赛”现又在火热的进行中。而参与方式也十分简单,只要发布微博#黑室友大赛#+照片,主办方就会挑选最惨绝人寰的照片并送出一份大礼!
  那么,本期今日关注就让我们一起回顾那些年火爆微博的一系列民间大赛,为网友的智慧膜拜吧……
 
   
 
2013-10-23 第42期  
 
微博“炫富大赛”拉仇恨 “无价之宝”齐上阵
各种微博比赛横扫网络 网友乐在其中
仅限“二次元”参加的微博平胸大赛
 
happy张江发起首届“微博比胸大赛”
 
“微博变美大赛”选手堪比变性
 
“炫富大赛”秀失传千年“和氏璧”
 
“黑室友大赛”吓出翔
 
“晒童年囧照”男生画大浓妆
 
亲,你确定是微博“变美大赛”不是整容大赛吗?
 
“黑室友大赛”有奶就是娘
 
“平胸大赛”妹子胸部可做鼠标垫
 
“微博比胸大赛”见识内衣与豪乳
 
“微博炫富大赛”网友厕纸都是LV
 
“黑室友大赛”出卖朋友新技能
 
人艰不拆:微博比赛旨在苦中作乐
  著名歌手林宥嘉有一句歌词:“人生已如此艰难,有些事就不要拆穿”被无数网友视为人生箴言,进而发明了成语:人艰不拆——意为不要拆穿让自己难以接受的事实。
  江湖上对青年的经典分类大致有三种:普通、文艺、二逼。针对第三种青年,江湖还流传着这样一个神奇的传说:二逼青年欢乐多,精神病者思路广。在白富美永远与高帅富比翼双飞的时代,为了提高幸福感,为了捍卫欢乐多,二逼青年们在微博上发起了一场又一场的民间大赛,秉承着人艰不拆的乐天派精神。[详细]
舆论场对微博民间大赛好评不断
  《IT时代周刊》称这些“扮丑者”“炫富者”“穷逼者”纯净美好,因为“他们用“穷炫富”既“调戏”了大家,又表现了自己的智慧,还用这种方式表达了对生活的热爱,对那些动辄炫富的豆腐脑富二代的鄙视,表明了自己的立场和生活态度。
  荆楚网则进一步指出炫富大赛是一次情绪宣泄,这需要公平的机制来解决。“屌丝们的‘炫富大赛’,是‘仇富’情绪的宣泄,然而(这)只是民众‘仇富’情绪上的一时快意,建立公平的阶层流动机制,树立正确的财富伦理,才是消除‘仇富’情绪的最终法宝。”[详细]