盘点高校奇葩菜
  桃子烧豆腐、丝瓜油条、南瓜炒猪肝....。.如果你听到这样的菜名,你是否还会点它们呢?近日,网友们在微博上掀起了一股热潮,大家纷纷晒出自己在高校食堂吃过的奇葩菜,这些菜或是食材搭配奇葩,或是色泽、味道猎奇,让围观者直呼要“鼓起勇气”才敢点。
  今天,新浪重庆就为你盘点高校食堂师傅的“黑暗料理”,让你重新认识食谱。
 
   
 
2013-09-13 第34期  
 
食堂奇葩菜频现遭吐槽

专题摘要:【重庆各大高校招牌菜 刮起最炫食堂风】有人说,食堂菜是我国第九大菜系……主要特色以不放肉、不放油而闻名全国!与此同时,高校各大食堂也坚持推陈出新,月饼炒辣椒、番茄炒菠萝等名菜不断地涌现在“黑暗料理界”中……

网络频现食堂奇葩菜 厨师称再利用
"玉米炒葡萄"现身高校食堂
重庆高校奇葩菜 西瓜梨子炒肉
重大“高帅富”食堂能吃各国美食
重庆三大高校招牌菜惊爆网络
重大学生食堂设旋转传菜带
重庆高校食堂价格盘点:小面3元
重庆多家高校食堂变“星级”
食堂师傅定义“食堂菜”:少见多怪
  食堂菜:是指食堂做出的菜,广泛分布于全国各地,水平参差不齐。由于分布广、食客多,被众多网友称为“全国第九大菜系”。以不放肉和几乎不放油与“贵、丑、少”闻名,善于烹饪水果,对糕点(饼、包等)进行二次加工(煮、炖、炒等)。
  某食堂的张师傅说,在很多地方,尤其是盛产水果的地方,差不多所有的当季水果都可以入菜。“我过去在广东学厨过,很多水果都是可以入菜的,不但不奇葩,还有创意的成分在里面。”他说,西餐中水果入菜尤为常见,这样的做法还特别适合夏天,兼具水果的爽脆和菜肴的鲜美,可消暑,可去腻,且清淡可口。比较常见的水果菜还有:雪梨炒花枝片、菠萝炒鱼片、火龙果炒鳝球、苹果咖喱鸡等等。
混搭背后是再利用
  青菜炒生菜、南瓜炒猪肝、白菜油条,吃了几十年饭还真没这样搭配过,搞不懂食堂师傅这样的搭配究竟有什么意义。
  对于这些奇葩菜,一家食堂的厨师李师傅透露说,其实食堂菜的搭配受到很多因素影响,“有的时候,刚巧就这两种食材了,索性搭配在一起,虽然有点奇怪,但不相冲,不影响吃就行。而油条这样的菜就更不奇怪了,我们一般早饭单卖油条,中午把没卖出去的油条做煎饼果子卖,晚上把仍然没卖出去的油条炒白菜卖。还有曾经出现的辣椒炒月饼,肯定就是因为之前做的月饼没有卖完,所以这样混搭的。”
高校食堂大厨人才辈出
月饼炒辣椒
 
“玉米炒葡萄”真容
 
福建师大 清炒橘子
 
武汉大学 番茄炒菠萝
 
武汉大学 苹果炒西瓜
 
重庆大学 水果炒肉
 
重庆大学 韭菜豆腐土豆泥
 
重庆大学 西红柿皮肉片
 
重庆大学 西瓜梨子炒肉
 
武汉大学 爆炒妙脆角
 
福建师范大学 炒鸡头
 
重庆工商大学 凉拌黑豆腐