莫言获得2012年诺贝尔文学奖
  瑞典文学院11日宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。
  莫言出生于1955年2月17日,原名管谟业,山东高密人。他1981年开始发表作品,一系列乡土作品充满“怀乡”、“怨乡”的复杂情感,被称为“寻根文学”作家。[详细]
 
   
 
2012-10-11 第22期  
 
莫言:获奖不能代表什么 将会继续努力创作
  中国作家莫言获得2012年度诺贝尔文学奖,莫言11日晚7时接受中新社记者电话采访时说,听到获奖的消息,我很高兴。但是我觉得获奖并不能代表什么,我认为中国有很多优秀的作家,他们的优秀作品也可以被世界所认可。
  莫言说,接下来我还是会将大部分精力放在新作品的创作上。我会继续努力,感谢大家。至于是否前去瑞典领奖,我会等待诺贝尔奖组委会的通知和安排。
  莫言研究会秘书长、莫言文学馆馆长毛维杰第一时间和莫言通了电话,据他转述,“我听到他的语气是非常平静的”……   [详细]
评委会公布获奖理由:将现实和幻想结合在一起
  瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会11日宣布,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。
  委员会表示,莫言将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起。他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。
  法新社的报道称,莫言将他青春的经验和在家乡的经历放置在了作品中。[详细]

为诺贝尔文学奖付出器官的人们