涪陵百胜派出所长蒋卫红英勇殉职

激烈的抓捕过程中,蒋卫红为防止毒贩驾车逃跑、撞伤战友和群众,他在被毒贩用33公分长的尖刀刺中心脏的生死关头,依然死死抱住犯罪嫌疑人。最终,5名毒贩全部被当场抓获,蒋卫红却因伤势严重,导致失血性休克壮烈牺牲。

28名吸毒贩毒人员被全部抓获归案

在出事后的半个月内,涉及此案的28名吸毒贩毒人员被全部抓获归案。此案彻底告破,足以告慰英雄所长的在天之灵。

  蒋卫红,男,汉族,重庆涪陵人,中共党员,大学文化,生于1966年2月13日,现年47岁。1985年12月参加公安工作,生前任涪陵区公安局百胜派出所所长,一级警督。从警28年来,他一直战斗在基层所队,历任重庆市垫江县公安局周嘉派出所民警、涪陵市公安局刑警、禁毒大队民警,涪陵区公安局焦石中心派出所副所长、百胜派出所所长。

真实还原所长斗歹徒瞬间

  • “今晚对汪某团伙收网”

      这次负责抓捕毒贩的8名民警,分别来自三个单位,白涛派出所、百胜派出所和刑警支队。其中,就包括47岁的百胜派出所所长蒋卫红。
      当天下午4时许,白涛派出所所长喻勇给蒋卫红打去电话,“大哥,我们一直跟的那个汪某贩毒团伙,今晚可能会有交易,你作好准备,我们晚上收网。”
      对于该贩毒团伙首犯汪某,民警们并不陌生,其今年29岁,涪陵区江东街道青云村人,又贩又吸,2006年曾因盗窃机动车被浙江警方打击处理。[详细]

  • 抓捕 慢慢向嫌疑人走去

      下午5时许,大家分头下班回家,早早吃完晚饭等待蒋所长的电话。晚6时许,胡敏接到蒋所长电话,随即开车到松翠路附近,将人全部接齐上车。
      47岁的蒋卫红中等个子,体格健壮。蒋所长上车告诉大家,刚跟喻勇通了电话,原本计划是去高速路口堵,但由于毒贩们没有拿到钱,现在抓捕地方换了,到城区。“目前白涛派出所的民警一直跟起的,我们去与他们会合。” [详细]

  • “汪某交给我,我块头大”

      蒋卫红主动提出去抓捕最凶悍的头目和司机汪某:“汪某交给我,我块头大,我去制服那个最狠的。”
      汪某穷凶极恶,迅速用右手抓起一旁备好的33厘米长的带刺尖刀,猛然刺向车外的蒋卫红胸膛,并拼命反抗,企图跳车逃跑。
      被歹徒刺中心脏的蒋卫红为防止其脱逃和伤害战友,忍住巨痛,死死地用双手紧紧抓住歹徒的左手。[详细]

  • 惊变 歹徒刺中所长心脏

      “快打120啊!”听见陈军带着哭腔的高喊,闻讯跑过来的喻勇看见陈军抱着浑身鲜血的蒋卫红坐在地上。这时,他听到了蒋卫红两声低沉的呻吟……
      直到此时,周围的群众方才清醒过来,发现是警察在抓捕犯罪嫌疑人,而一名警察正满身鲜血地躺在地上。闻讯陆续赶来涪陵区中心医院的战友们纷纷请求给他输血,紧急开展心脏复苏……
      当晚9时35分许,47岁的蒋卫红停止了心跳。急救医生介绍,歹徒的尖刀刺破了蒋卫红的心脏,伤口深达6厘米,流血过多导致他心脏失血性休克牺牲! [详细]

追忆蒋卫红

他敬业 从警28年屡立战功

蒋卫红出生政法之家,其父母和岳父均在政法战线工作,妻子是一名职业律师。从警以来,无论是在刑侦队或是派出所,不论是处置突发事件、维护社会稳定,还是侦破刑事案件、抓捕犯罪嫌疑人,他都是冲锋在前、临危不惧,舍生忘死。28年来累计查破刑事案件800余件、治安案件1100余起,打击处理违法犯罪人员480余人。

他爱民 主动增加巡逻时间

他始终把人民群众的利益放在首位,时时把人民群众的冷暖挂在心上,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,把群众的事当作自己的事。他多次主动增加在重点辖区重点时段着装巡逻的时间,使辖区治安状况得到有效改观;资助贫困学子、困难群众,把党和政府的温暖带到每一个角落。
  2012年2月,蒋卫红当选为涪陵区第四届人大代表后,他积极加强与群众的密切联系,关注民生。结合公安工作实际,提出了《关于加大公安基础建设投入,全力保障基层正常运转的建议》,在他的提议下,积极促成区政府召开了专题会议,研究落实措施,进一步加强全区派出所建设暨社区警务工作,区政府拟投入资金3500万元,为5个无房派出所修建办公用房。并根据百胜镇丛林片区群众的呼声,积极奔走呼吁,促成区交委将百胜场镇到丛林的道路建设列入建设计划。

他优秀 曾获得公安部表彰

据了解,蒋卫红先后多次被评为优秀公务员、荣获县区市级嘉奖,2007年5月被中共重庆市委表彰为优秀党员,2007年1月获公安部表彰为治理“三非”工作先进个人。
  有领导这样评价:“蒋卫红的英雄壮举,闪耀着对党对祖国对人民的无限忠诚、对公安事业的无私奉献、对人民群众的无限深情、对犯罪分子的无比憎恨!展现了人民警察面对歹徒,临危不惧,英勇顽强,不怕牺牲的崇高品质,是我们身边践行群众路线的楷模!”

他爱跳坝坝舞 爱讲搞笑脑筋急转弯

蒋卫红是个热爱生活的人,平时喜欢养花草,工作之余喜欢锻炼身体,还在积极减肥。“你想都想不到,他一个派出所所长,最喜欢闲暇时去跳坝坝舞减肥,他这人就是这样随和。”

大家眼中的蒋卫红

妻子:丈夫总是以工作为第一

蒋卫红的妻子邓雅琼是一名律师,事发至今,仍处于极度悲痛中。她断断续续向记者回忆了丈夫生前的生活片断,“他总是以工作为第一”。
  逢年过节,有时全家人正坐在一起吃饭,丈夫接到电话后,马上就离开了,称有任务,有时好几天不回家。在她眼中,丈夫很体贴人,只要有空,都会到超市去买菜,然后回家弄饭吃,“多年来,我患有冠心病的母亲一直跟他们住在一起,但丈夫从来没有嫌弃过,母亲生病了,主动送医,母亲很喜欢他”。

儿子:看见爸爸就看到了希望

一副眼镜,皮肤黝黑,瘦瘦个头,眼前的蒋琳佑很难让人和大块头父亲蒋卫红联系起来。他今年19岁,在重庆大学读大一。
  蒋琳佑说,父母从来都尊重他的决定。说到对爸爸的感情,他低着头轻声细语:“爸爸对我很好,几乎不骂我,不管什么事都只会对着我笑,不管遇见什么困难,看见他我就看到了希望。”
  “我会照顾好妈妈。”蒋琳佑说,这是他最想告诉爸爸的话。

哥哥:妹夫脾气好对人体贴

邓昌堂说,婚后妹夫分配到垫江县公安局,妹妹则在涪陵区当律师。“长达6年的异地婚姻生活很多人都难忍受,但他们感情一直非常好。最大原因就是妹夫脾气好,对人体贴。”
  对人体贴是蒋卫红最大特点,86岁岳母周培洁一直由蒋卫红照看。邓昌堂说,“还没结婚时,妈妈就跟着他们了。妈妈常说,这个女婿比儿子好。妈妈脾气很怪,妹夫能无条件地容忍她,这点不但我做不到,我妹妹也做不到。”

受助者戴孝送别:我把他当父亲

昨天,涪陵殡仪馆内,来了一对父女,57岁的杨洪均和19岁的杨成容,杨成容不是蒋卫红的亲属,却戴上了白色孝布。她说,“他帮助过我们家,我把他当父亲。”
  原来,杨洪均是当地一贫困户,杨成容是他领养的女儿。2008年,蒋卫红从百胜镇红花村里知道他们家很穷后,便主动提出来帮助他们。
  杨洪均说,那年正好是过年,家里还没买年货,更别提香肠、腊肉了,这些对他们家来说是奢侈。蒋卫红第一次来到他们家,带来了10斤猪肉、300元钱还有菜油。放下东西,问候了一下便离开了。杨洪均说,他是知道蒋卫红不想给他们添负担,借故走了。

同事:把所当成家把我们当亲人

“蒋所长是个好上司,好同事。”百胜派出所副所长张璐说,蒋卫红每次抓捕行动中都身先士卒,很多时候宁愿自己苦累,也尽量不让下属加班。
  “他真把所当成了家,把我们当成亲人。一些年轻民警做错了事,蒋所长从来不会骂他们,而是用委婉方式、幽默语言,让大家自己意识到错误。”

网上悼念蒋卫红