部分旅行社暂停赴日游损失40万
  日本将中国领土钓鱼岛进行所谓的“国有化”后,招致中国人民的强烈不满。昨天,我市部分出境旅行社自发决定:暂停接受市民赴日旅游报名。一些旅行社正在与游客、航空公司等方面磋商退团事宜。
  据介绍,已有部分游客主动提出了退团。目前在港中旅报名赴日旅游的游客大约有近百人。[详细]
 
   
 
2012-09-13 第21期  
 
日系汽车销量普遍下滑 最高跌15.1%
  中日两国日益紧张的外交关系,给日系车的在华销售蒙上了阴影。全国乘用车联席会副秘书长崔东树11日表示,可以预见,虽然日系车在华销售总体不会波动太大,但是在部分区域、部分城市,因为国民感情的原因,其销售会受阻。
  目前,在中国的日系车有六大品牌,包括日产、丰田和本田三大企业,以及铃木、马自达和三菱。今年8月,除本田外,日系主流车企销量均出现了不同程度的下滑。
  总体而言,日系车已略显颓势。据中国汽车工业协会9月10日公布的数据,与上月比较(环比),8月日系车销量增长4.5%,德系、美系、韩系和法系分别增长12.7%、14.7%、15.9%和11.7%;与上年同期比较(同比),8月日系车销量下降2%,德系、美系、韩系和法系分别增长25.3%、21.2%、12.8%和4.1%。……   [详细]
日首相声称加强对钓鱼岛防卫 日外相称不撤“购岛”决定
  日首相野田佳彦在讲话中宣称,在对钓鱼岛实施“国有化”方针后,将“举全国之力强化对岛屿及其附近海域的警备”。野田在发言中强调,为捍卫国家主权和领土领海安全,日本必须加强防卫。在谈到钓鱼岛问题时,野田宣称,日本必须对钓鱼岛实施“国有化”方针,并举全国之力强化对钓鱼岛的“警备体制”。
  日本外相玄叶光一郎12日在东京表示,日本政府不会撤销购买“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)中三个岛并“收归国有”的决定。[详细]
臆测:中国或设“钓鱼市”
  日本帝京大学教授志方俊之12日在日本《产经新闻》发表文章称,中方或在钓鱼岛问题上采取下一步动作,日本必须警惕。他同时臆测中国军方或对钓鱼岛采取“三战战略”,并可能采取类似处理南海问题的政策,在钓鱼岛设立“钓鱼市”。
  文章称,中方在处理南海问题时,在南海地区设立三沙市,对南沙、西沙及中沙群岛实施行政管辖。鉴于此,中国也或会在钓鱼岛设立“钓鱼市”,来负责专门管理钓鱼岛及其周边附属岛屿和周边海域。 [详细]
四川康辉自9月12日12时起停止销售所有日本游产品
  四川康辉150家门市和分社自9月12日12时起,停止销售所有日本游产品、停止向日本发团。康辉旅游集团发言人表示已经报名前往日本旅游的客人,建议另行选择其他出境旅游产品或办理退团手续,四川康辉将全额退还一切费用……   [详细]
重庆部分旅行社暂停赴日旅游