黄金周取消还是保留?
   “十一”黄金周,最初在东南亚金融危机的背景下,为刺激消费,拉动国内经济作出的举措,已经走过了15个年头。但拥堵问题没有解决,黄金周一定程度上像“黄金粥”。从去年开始,重大节假日,免收小型客车通行费。景区拥堵的局面,延伸到了高速路上。
  挪双休拼长假是福利还是负担?到底要不要取消黄金周?网友议论纷纷,专家见仁见智。就放假安排,全国假日办面向公众征意见……
 
   
 
2013-10-11 第36期  
 
网友吐槽:细数黄金周放假安排“七宗罪”——抄送假日办
经济学家汪丁丁:【长假损失2000亿元】其表示,目前每年两次长假,假前假后的低效率、心态调整,大约等于每年损失10个完整工作日。长假旅游,主要是年轻人,其中劳动力约两亿人日。全国损失20亿人日。据2012年城市人均产值数据,劳动生产率以每天百元计,即2000亿元。其建议进一步取消三天以上的法定长假,争取两年之后普及弹性休假制度。
山东省济南市网友:【拼拼凑凑放长假打乱生活节奏】为了能过一个完整的假期,前前后后挪动了多少个双休日?假期和双休傻傻分不清楚。假日办这群人脑子是被门挤了还是怎么的,你们不觉得乱吗?多放几天死不了人好么。
北京市网友:【物价暴涨 花销太多】“黄金周”这个名字本身,就充满了铜臭味!休假就说休假,非要加上一个什么“黄金”什么意思?跟“黄金”有什么关系?!最反对的就是把什么都看成是经济利益、金钱利益的唯利是图的奸商心态!
@只若__初见:【景点存量有限人群扎堆 休假成了遭罪】欲穷千里目,堵在高速路;举头望国旗,低头看垃圾;不识庐山真面目,游遍需花一千八;碧玉妆成一树高,去爬华山被捅刀;欲把西湖比西子,人山人海到处挤;不到长城非好汉,到了长城挤成蛋;会当凌绝顶,泰山挤成饼;两个黄鹂鸣翠柳,游客难游九寨沟。
河北省石家庄市网友:【集中出行堵在高速 浪费精力浪费时间】 高速免费集中在假期也刺激了大家集中出行,高速应该降低对小型车辆收费标准,在全年每月适当安排几天免费,这样可以出行自主。
浙江省湖州市网友:【小长假是虚 春节才是实】取消平时长假,传统节日安排中,要延长春节假期,每年的春节,外地返乡过年的人们,太艰辛了,延长春节假期后,让他们好好团圆过大年,有利于和谐家庭和谐社会的形成。平时的长假缩减,有利于环保、交通、人们真正意义上的休息。
江苏省南京市网友:【取消集中休假 迅速与国际接轨】还是取消几个小长假,也不要恢复五一黄金周,实行在单位的带薪休假制度,与国际接轨才是正确的道路。
假日办向社会征意见
  全国假日旅游部际协调会议办公室10日在新浪网等网站发布“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会广泛征集意见。
  网上调查的主要内容是“你对现行放假安排是否满意”“长假是否需要保留”“小长假是否需要调休”以及参与问卷调查者对法定节假日安排的建议等。全国假日办欢迎广大群众积极发表自己的意见,以反映公众意愿,使放假安排更加科学合理。
  截至10月10日晚记者发稿时为止,短短一个小时内,仅在新浪网,已经有超过15000人对假日办的征求意见进行投票。其中有近八成的网民明确表示,对现行的法定节假日放假安排“不满意”。对于是否保留“7天长假”以及“有无必要将1天的节日调借周末形成3天小长假,支持和反对的意见大体持平。
黄金周存废与否引争议
  正方:黄金周不应取消 应该增加扩容
  观点一:带薪休假制度,在短时间内难以完全贯彻落实。即便落实了带薪休假制度,也仍存“短板”,“黄金周不但能够实现全家旅游,也是国人为数不多能够保证休息的权利。
  观点二:黄金周在刺激消费、促进经济增长方面,的确发挥着能量。
  观点三:双休日满足了劳动者最基本的身体休息需求,而长假旅游满足了劳动者精神层面的更高需求,是自我发展和自我提高的体现,不能单纯地用经济账来概括。
  反方:长假损失2000亿元
  观点一:集中拥堵是黄金周的弊端,专家主张推行带薪休假取代黄金周,进行错峰旅游。
  观点二:目前每年两次长假,假前假后的低效率、心态调整,大约等于每年损失10个完整工作日。长假旅游,主要是年轻人,其中劳动力约两亿人日。全国损失20亿人日。据2012年城市人均产值数据,劳动生产率以每天百元计,即2000亿元。
  观点三:应该在保证假期总数基本不变的前提下,使具体日期安排更人性化。比如,可以尝试让一些单位拥有一定自主权,合理安排放假时间,满足人们不同的假期需求。
  把本就该休息的周末拆分组合,实际假日屈指可数,而长假前后却往往要付出“连上几天班”的惨痛代价,反而使人愈加疲劳;另一方面,“只打雷不下雨”的带薪休假制度长期得不到落实,让自主式休假始终是个“美妙的幻梦”,长假成了人们放松身心的唯一机会,于是扎堆出行。
  专家认为,1999年首个“十一”黄金周出现,由此拉开旅游黄金周的大幕,“当初的目的是通过旅游拉动内需,所以黄金周实际上是旅游黄金周。” 但是多年过去了,现在的黄金周早已不是旅游那么简单,“而是社会黄金周,民众用这七天假期可以探亲访友、举行婚礼庆典、装修工程等等,而不再是单纯的旅游。”因此,造成旅游景区爆满、交通压力增大等问题不是因为假期多了而是长假少了,应该恢复“五一”黄金周。