出行分流地图
载入中...
网友有问必答

政策问答

提问:请问国庆高速路具体免费时段是怎样的?

免费时段从9月30日00:00-10月7日24:00,以车辆下道时间为准。请大家提前安排好行程,不因时间限制而“抢跑”或“缓跑”。您可在高速公路服务区等候,千万不要停在应急车道、行车道上,否则罚款比免费高。

收费时段

提问:我的车辆在2012年9月29日进入高速,下道时是9月30日0时之后,这样免费吗?

按照高速公路收费以出口时间为准的原则,您的出口时间在免费时间段,能够享受免费条件。

免费对象

提问:我的车以前是7座以上的车,现在通过改装已经成为了7座以下的车,通行高速公路能免费吗?

根据要求,节假日免费对象为7座及以下的小型客车。我们将根据车辆行驶证上显示的信息为判定是否免费的依据,任何7座以上或货车均不能享受免费。

政策问答

提问:国庆高速免费对象车辆是哪些?

免费通行高速路的车辆范围为7座以下(含7座)载客车辆,其座位数以机动车行驶证的载客数为准,而不是车载实际人数或车辆经改装后的座椅数量,例如行驶证为8座的丰田越野车、行驶证为小型货车的带尾箱皮卡车等车型,都不属于免征范围。

收费时段

提问:我是2012年10月7日就进入高速,但是因各种原因下道时在10月8日了,能免费吗?若要收费,是收取全段通行费吗?

按照高速公路收费以出口时间为准的原则,您车的出口时间不在免费时间段,所以将根据通行卡中的通行区间收费全程通行费。

通行方式

提问:为什么免费了,还要在入口领一张卡,出口交回卡才能通行,会不会造成收费站的拥堵?

虽然车辆在收费站会停车刷卡,但是由于不收取通行费,收费操作速度会大幅度提高,另外各收费站都将采用设置专用通道、增派收费人员、复式收费等方式加强收费站的畅通工作。

政策问答

提问:请问国庆节哪些公路在免费范围内?

免费通行的公路范围为全市所有通车营运高速公路。同时,高速公路代收主城区路桥次票费的收费站,在免费时段内免收7座以下(含7座)载客非年票车辆的主城区路桥次票费。为避免高峰时段拥堵,可选择与高速路平行的普通公路,尽量避开29日晚,并在10月6日前返回。

收费时段

提问:如果我因为时间安排导致无法在免费时间内到达目的地收费站,请问如何收费?

您可以选择在最近的收费站下道,节约已通行的高速公路的过路费,然后再重新上道,千万不要因为抢时间而超速行驶,毕竟和安全比起来,节约过路费还不是显得那么重要的事情。

通行方式

提问:车辆在通行时丢失了入口领取的通行卡还能免费吗?

国庆长假期间,倘若7座以下的小型客车在行驶途中丢失了通行卡的话,在免费时段内仍然能够享受高速路通行免费,但是根据重庆联网收费管理办法,需收取通行卡的工本费用20元作为卡票赔偿。

微博直播路况
渝东 渝南 渝西 渝北