邓小平与重庆
  一位伟人和一座城市,结下了近七十载情缘。
  1919年考入重庆留法预备学校学习,次年赴法留学;1949年底,与刘伯承一道率部西征,解放大西南,并坐镇重庆主政西南2年8个月;1952年7月奉调进京担任党和国家领导职务后,曾7次来渝视察……
  今天,2月19日,是邓小平逝世16周年纪念日,让我们回顾历史,缅怀这位“春天的故事”的主人公。
 
   
 
2013-02-19 第26期  
 
邓小平最后一个心愿——设立重庆直辖市
  与重庆命运紧紧连在一起的是三峡工程,三峡工程是催生重庆成为中央直辖市的关键。重庆1000万人民牺牲了二三十年的建设机遇,就等着三峡工程带来新的发展希望。
  1979年开春,三峡工程从一般性的口头议论进入实质性的决策阶段。1982年10月,万里副总理率时任国务院秘书长的杜星垣、副秘书长田纪云、水电部副部长李鹏等一行23人,对三峡地区进行了考察。1983年5月,以国家计委名义召开的三峡可行性报告审议会上,多数人同意按低坝方案建三峡工程,即水库蓄水正常水位为150米、坝顶高程165米。   [详细]
邓小平与重庆大事记
  1919年9月 邓小平与同在广安中学学习的叔父邓绍圣、同乡胡明德(胡伦)、胡楚材从广安东门码头乘船赴重庆,考入重庆留法预备学校。
  1920年7月 经过考试,邓小平在重庆留法预备学校毕业,取得了赴法勤工俭学自费生的资格。在重庆学习期间,邓小平刻苦认真,并积极投入抵制日货的斗争。8月27日 刚满16岁的邓小平怀着"工业救国"的思想,与同校83名同学告别重庆。
  1949年11月26日 刘伯承、邓小平向二野十一军、十二军及四野四十七军发出“速歼长江南岸之敌,相机占领重庆”的指示。11月27日 毛泽东电告刘伯承、邓小平:要注意吸引更多的国民党军据守重庆,而后聚歼。刘伯承、邓小平当即回电报告中央军委及毛泽东,提出了尽可能提前渡江进占重庆的建议。11月28日 毛泽东复电刘伯承、邓小平,同意二野早日夺取重庆。11月30日 二野三兵团的十一、十二军和四野第四十七军进占重庆,西南重镇重庆宣告解放。12月2日 中央人民政府委员会第四次会议批准任命刘伯承为西南军政委员会主席,邓小平、贺龙为副主席。12月8日 刘伯承、邓小平率二野领导机关进驻重庆。[详细]
新浪重庆 重庆
渝小新 重庆

微博热议 更多>>