上大学到底值不值得
 成都女孩玲玲考上大学本科,父亲虽然有钱供她读书,但认为“上大学无用”而拒绝提供学费和生活费,这条新闻引起了广泛争论。昨日,一万多名四川网友在对“到底该不该读大学”进行了投票,七成网友均认为“大学可以不读”,理由是“上大学不是唯一出路”“在哪里都可以学习”。[详细]
 
   
 
2013-09-03  
 
父亲反对女儿上大学称捡垃圾都比读书强
父亲认为“读书无用” 引发唇枪舌战
  成都女孩玲玲(化名)考上了成都一所重点大学本科,因认为“读书无用,读大学是个肯定失败的投资”,父亲虽然有钱却拒绝让女儿读大学(成都商报曾报道),该新闻在网上引发热议。   
  “读书无用论”思潮在历史上曾出现了三次,而这一次,玲玲和其父对“上大学值不值得”这一话题的分歧,让它再度成为公众和媒体的讨论焦点。自9月1日18时49分在微博上发出成都商报的这条报道后,人民日报官方微博接连两天共发了10条微博关注该新闻进展,并引发众多网友讨论“读书是否无用”,甚至有超过2万5千多次转发。[详细]
学者:读书不能仅算经济账
  玲玲的父亲称"捡垃圾都比读书强",在网上引起很多网友的共鸣,这也折射出社会对大学教育不满的情绪。这位父亲可以对读大学进行如此判断,但却不能剥夺孩子上大学的权利;从孩子已成年角度,他也可以拒绝为孩子上大学提供学费支持,但在上大学问题上,还是应从长远计——上大学要算"投资账",但上大学更应该算教育账。
  父母在分析学校教育时,不能仅算经济账,如果仅算经济账,中国社会将会出现严重的读书无用论——上大学不划算,何苦读大学。可是,读大学还有发展人格、完善自我的非功利价值,难道人生就只追求金钱吗? [详细]
观点:读书不应该只顾眼前利益
  “读书无用论”实际上指的是当庞大的教育成本只换来相对较低的回报时,人们对读书的现实功效的一种否定与怀疑。20世纪80年代到90年代初,经济体制改革后,私营经济快速发展,“拿手术刀的不如拿杀猪刀的”这种想法也流传开来。21世纪至今,“读书无用论”在一些农村地区再度出现。 事实上,读书不能简单地用“有用”“无用”来判断,你所采用的标准是什么?如果仅仅是为了工资,获得更高的报酬,那么当你想要进入医疗、法律和学术等稳定且高收入的行业时,高文凭依然是“敲门砖”。但读书并非只是为了赚钱,更重要的是能养成良好的习惯、科学的思维方式和独立的人格,这些将令你终身受益,而非眼前的短期利益。