第12期

杨露

杨露LUYANG

重庆首位荣登纽约时装周设计师

   2016年9月12日,中国设计师杨露受官方邀请在纽约时装周举办了个人品牌发布会,这也是重庆首位登上纽约时装周的设计师。从一个普通的川美学生,到享誉国际的服装设计师,杨露用了九年时间去打磨自己。虽然有过低谷,但他始终坚持自己独特的设计理念。
     

本期浪先生
重庆80后设计师首登纽约时装周 一夜爆红

“直到发布会的前一天,我都还在失眠,做梦梦到秀场空无一人。不过都说梦境是与现实相反的,没想到第二天,发布会的现场果然座无虚席。”眼前身着T恤和运动鞋的大男孩,有些不同于传统设计师那般的高冷、寡言的刻板印象,他嗜甜、热情、话多但不令人讨厌。

高回想起一年前收到CFDA邀请邮件的那一天,依旧恍若一场大梦。“我当时反复确认了好几遍,不敢相信这是真的。”杨露对那时的情景依旧历历在目。“我想呈现出我最好的东西。”杨露说。终于,在某天他路过回家的一个路口时,看见了因故障而频繁闪烁的交通信号灯,与地面上的各种指示箭头交相呼应,当即得到了灵感,确定了这次走秀的整个系列。

这次时装周不仅为杨露打开了北美市场,也让他体会了一把一夜爆红的感受。当日有超过60家媒体来到现场,更有美国ABC电视台当红主持Olivia Caridi,美国知名影星Fatima Bachelor,等明星嘉宾的出席。 [更多]

追求梦想放弃MBA 获奖无数打响名气

       父母对杨露“放任自由”的教育理念,使他一直活得随性、自由。高考结束后,虽然家里有让他念金融MBA的想法,但最终还是让他追求梦想,选择了四川美术学院的水彩系。大二时,杨露偶然参加了一次服装设计比赛,由此对服装设计的兴趣一发不可收拾。

       本科毕业后,杨露飞往法国,前往朋友的设计工作室,感受服装设计行业的工作氛围,并结识了许多国外的优秀设计师。回国后,怀着对服装行业的好奇与探索之心,杨露前往上海一家服装设计公司工作,在了解了整个服装制造流程后,他萌生了做独立设计师的想法,想尝试另一种行走、流动的艺术。

一年后,杨露考上了四川美术学院的服装设计研究生。研究生期间,杨露连续两年获得四川美术学院研究生学生年展优秀奖,并入围康颂杯水彩奖学金。

        他最感谢的就是当时的两位导师,黄嘉和梁明玉。“我那时成天搜各大网站,找比赛去参加。”杨露回忆道。2013年,他参与时尚重庆“时尚先锋”并赢得了冠军,这为他之后在国内的发展打开了局面。

       同年,他受邀参加北京时装周时尚发布会,认识了“中国十大服装设计师”之一的祁刚。随后,还接受了《VOGUE》杂志的独家专访。在同龄人还在念书求职的年纪,杨露就已经在业内小有名气。 [更多]

创业故事

创独立工作室日入八万 顾客专程前往遭卖断货

“一直梦想拥有自己的事业。”杨露对浪星探说。2012年,他用工作的积蓄在龙湖U城开办了自己第一家工作室,通过买手店的形式与客户及时尚爱好者见面。虽然只有20平方大小,却凝聚了他对梦想最初的向往。但遗憾的是,初次创业的杨露一开始并没有获得成功。
       2013年,一位合作人因为欣赏杨露的才华,向他抛出橄榄枝寻求合作,将工作室搬到了更大的龙湖西苑。由于当时重庆独立品牌市场的未饱和,以及已经积攒了一定知名度的品牌,各种“天时地利人和”加在一块,使这次创业之初就大获成功,最高时日营业额可达八万多。
       同年,杨露又在虎溪创办了自己另一家独立的工作室。从服装最初的设计、制版再到缝纫他都要全部参与。
       “当时还没有现在这样的影响力,都是有人看见身边的人穿了LUYANG的衣服后,才开始对这个品牌产生兴趣,其中也不乏一些狂热的粉丝专程跑到工作室买衣服的。”杨露笑着对浪星探说。对于杨露来说,时尚的东西一定是在品味与随性间的一种态度,这种态度不太用力,也不会太过无趣,而是一种刚刚好的、恰到好处的态度。“这也是我选择一直留在重庆的原因。”杨露说,“我去过很多地方,他们有的时尚,有的奢华,但只有重庆的节奏最好,很多事情都是一切刚好最重要。”
      [更多]

与冉莹颖成圈内好友 九月再登纽约时装周

        未来杨露打算保持现有的理念,毕竟市场变化琢磨不清,品牌的价值传达更应着眼当下。今年九月,杨露将在纽约时装周举办第二次个人品牌发布会,为了延续以往的风格,但又需有所突破,这次的压力可谓是前所未有。
       除此之外,杨露还曾与多位当红明星合作,例如尚雯婕、张俪、郁可唯等。而其中格外青睐杨露服装的冉莹颖,更与他成为好友,今年杨露的上海时装周品牌发布会,特意邀请了冉莹颖作为压轴登台走秀。[更多]

与他微博互动

现在参与杨露的微博@xxx进行互动讨论,留下你最喜爱的LUYANG BY YANGLU的服装系列,我们将抽取3名网友,获赠价值 的LUYANG服装一套。(具体奖品需要再核实)

策划:王有东

编辑:田婷婷

摄影:彭诗浩

文字:王艾佳