纪念抗战胜利70周年 我们身边的抗战老兵们

抗战老兵以身殉国 老伴留守重庆77年

1937年7月7日,他从部队回家看她,随后随部队奔赴上海,未料竟成永别!几个月后,南京城攻破之前,官至中校参谋主任的他,壮烈殉国。

永川抗战老兵将参加阅兵 13岁即抗战

蒋印生的出生地,从名字就可看出端倪。蒋印生祖籍广东,祖辈迫于生计远涉印度,蒋印生1927年出生在印度加尔各答。虽然他的永川方言非常流利,言语不时有个别词汇却仍可分辨有广东口音。

91岁抗战老兵跨省寻亲 民警微博寻亲

璧山警方了解到,何璧于1924年出生在璧山,哥哥当兵,他18岁跟随哥哥去了部队,在通讯营做了一名通讯兵。

直击阅兵式

重庆大轰炸

重庆大轰炸指中国抗日战争期间,由1938年2月18日起至1943年8月23日,日本对战时中华民国战时首都重庆进行了长达5年半的战略轰炸。据不完全统计,在5年间日本对重庆进行轰炸218次,出动9000多架次的飞机,投弹11500枚以上。重庆大轰炸的死者达10000人以上,超过17600幢房屋被毁,市区大部份繁华地区被破坏。这是继德国在1937年4月西班牙内战中对格尔尼卡(Guernica)平民实施轰炸之后,历史上最先实行的战略轰炸。

重庆3处旧址入选国家级抗战纪念设施名录

据了解,1942年8月,保盟在重庆重新建立,宋庆龄任主席,当时保盟的办公地点就设在宋庆龄的寓所。不久后,美国援华会、英国中国运动委员会、加拿大维多利亚医疗援华委员会、加拿大中国战灾救济委员会等组织同保盟重建合作联系。保盟还经常和中外救济联合组织驻重庆的办事处保持正常联系。宋庆龄在重庆冲破国民党的种种封锁,利用她的身份将中国人民抗日的真实情况向国外报道,争取援助。同时,她还举办多次义演、义卖、义赛等活动,筹集资金来援助难民、难童和贫困作家。

人民解放纪念碑

山城重庆最能体现重庆人精神,主席刘伯承在山城重庆最能体现重庆人精神,最具代表性,则数人民解放纪念碑。因为它特有的历史内涵,仍牵动着人们景仰的目光,在海内外具有非凡的影响。纪念碑高27.5米,有旋梯可达顶端;碑顶有一个时钟,题名为"人民解放纪念碑"。 该碑最初兴建于1940年3月12日孙中山逝世纪念日,于1941年底落成,所以被命名为“精神堡垒”以激励中华民众奋力抗争以取得胜利,抗战胜利后改名为“抗战胜利纪功碑”。1950年由刘伯承改名为:重庆人民解放纪念碑。

重庆抗战英雄

张自忠(1891—1940)

张自忠字荩臣,后改荩忱,汉族,山东省聊城市临清人,第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令,中国国民党上将衔陆军中将,追授二级上将衔,著名抗日将领、民族英雄。1940年在襄阳与日军战斗中,不幸牺牲。

王超奎(1907—1941)

王超奎,重庆市武隆县人。1941年12月参与第三次长沙会战,与500官兵顽强阻击日军三昼夜,最后与敌在肉搏中壮烈牺牲。会战结束后,133师将王超奎营长的遗体葬于湖南湘阳的三江口向公岭,立碑树传,以慰忠魂。

卢作孚(1893-1952)

卢作孚(1893-1952),重庆市合川区人。著名爱国实业家、教育家。早年加入同盟会,投身国民革命,此后立志“教育救国”。1925年创办民生实业公司,拟以办航运业为基础,兼办其它实业,以促进社会进步。

王润波(1905—1933)

王润波(1905—1933),字启大,重庆市开县人。1925年12月考入广州黄埔军校3期步兵科,1926年毕业后留校担任4、5、6期教官。1932年冬任国民中央军第17军25师第75旅第149团上校团长,驻徐州担任城防。

重庆公布一批抗战档案 再现中共敌后抗战

载入中...

向抗战勇士致敬 说出你的心声

载入中...

微博热议