渝中警方推出《平安攻略》
   防抢、防扒、防毒品、防电信诈骗;防拐、老人安全防范、女性自我防范、儿童安全防范;乘坐轻轨地铁安全常识、校园安全、交通安全……这些内容都收集在一本名为《渝中公安平安攻略》的小册子里……
  5月30日,渝中警方推出了这本攻略。下周起,市民可在各辖区派出所免费领取。
 
   
 
2012-06-01 第9期  
 
防抢攻略:上门送广告品,要先查明身份
  1、在公共汽车上、商场内或排队拥挤时,注意把包放好或放在胸前,防止被盗或被抢。
  2、骑自行车或摩托车时,要将放在篓内的包带在车把上绕两周,防止被盗;喜欢挎包的市民,最好左肩右挎或右肩左挎,不要单肩背包,购物时要将包从购物车内拿出,不要怕麻烦。
  3、对声称送货、送礼、上门维修、送广告品的人员,要先查明身份、提高警惕。若只有老人或孩子在家、不可盲目接待,防止发生入室抢劫案件。
  4、新楼建成住户较少时,进家前要习惯性地后顾,防止陌生人尾随闯入抢劫。
  5、当遇到自行车后轮被人插入铁丝或障碍物需下车排除故障时,要注意车篓内的包和其它物品,防止坏人趁机作案。[详细]
  

警方提示:

  如果不幸遭遇抢劫,应注意作案人的面部、车身和衣着明显的特点,呼救时,应讲出这些特征。如果受害人无车追赶作案人,应尽快找车辆(如摩托车、出租车)追赶,并在第一时间报警并向110讲清作案人特征、逃跑方向,及可能经过的路段。[详细]
防扒攻略:携带大量现金时 尽量分开放

行路时的防扒措施

  路上行走时,背包里不要放贵重物品,要注意观察身后是否有可疑人员。女性外出时,随身佩戴过多的金银首饰很容易成为目标。行走时,不要把装有钱物的包拎在手上,应放在身前。单身女性或老年人不要靠慢车道行走,尽量靠人行道里侧行走。遇到有人搭讪,不要轻易搭腔,防止一群扒手声东击西。
   

购物时的防扒措施

  去各类商店市场采购时尽量使用银行卡消费,携带大量现金的要尽可能分开存放。特别是在些所谓“大减价”、“大甩卖”、“大放血”等促销的摊点前,更要保管好自己的钱财,时刻防着扒手。发觉有人故意碰撞你或紧贴你身边时,应立即移动站立位置,防止被偷。
 

乘车时的防扒措施

  乘车时,钱财最好放在上衣内侧口袋,或放在拎包内,同时警惕周围人是否有异常动作;在车上一旦发现钱物被窃不要惊慌,一面注意身边乘客,一面通知售票员紧闭车门,并及时报警;市民在等候或乘坐公交车时,不要玩手机,以免分散注意力;挎包要放在前面,最好用一只手压住;在车上不要打瞌睡,上衣拉链要拉好;手机等财物不要放在外衣兜里。
防骗攻略:接“警方”电话 回拨辨真假
  针对犯罪分子谎称帮忙直接转接到相关单位电话的伎俩,警方提醒:公安、银行和通信运营商系统的电话并非一个总机,相互间电话不能直接转接。
  “眼见非为实”,不要轻易相信来电显示的号码,骗子往往通过“任意显号”软件,掩盖其真实号码,并虚假显示国家机关电话号码,骗取市民信任。警方提醒:市民接到类似电话,不要轻信,有疑问可挂断电话再回拨确认(“任意显号”功能则是单通电话,客户回拨所显号码将拨通所冒充的真实电话,当场询问即可发现问题。)
  不要轻易泄露个人信息。警方提醒:在办案中,办案人员一般不会通过电话了解群众存款等隐私情况。[详细]
防毒攻略:不要听信毒品能治病、带来快乐
  只要做到以下几条,就能有效地防止吸毒:接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品危害;不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。进歌舞厅要谨慎,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。[详细]
安全攻略