阶梯电价听证会 涨声响起来?
   5月16日,备受关注的重庆市居民生活用电试行阶梯电价改革听证会举行。几乎全部消费者代表、专家、学者、企业代表都赞成实行阶梯电价,认为这有利于刺激节约用电。
  与此同时,各地也在如火如荼上演阶梯电价听证会。虽然根据各地情况,阶梯电价各档水平不同,相同的一点则是,全涨价……
 
   
 
2012-05-17 第8期  
 
各地阶梯电价方案的共同属性——只涨不落

各地阶梯电价方案涨声一片

  阶梯电价实施方案听证会在北京、上海、重庆、浙江、江苏等许多省份同时召开。至此,全国已有多个省份举行了阶梯电价听证会。各地阶梯电价听证方案出台后,引发社会广泛关注,不少群众质疑实行阶梯电价是“变相涨价”。新华社也发表文章质疑多地阶梯电价方案实为“单边涨价”。[详细]
  

重庆解题电价方案:平均每度涨1.09分

  有重庆媒体也按重庆阶梯电价方案算了一笔账,发现平均每度涨1.09分:此次居民生活用电调价总金额为1.314亿元,平均每度电上调1.09分,低于《国家发改委关于调整华中电网电价的通知》(发改价格[2011]2623号)规定的重庆电网销售电价平均每度上调3.78分的水平。[详细]
为何要涨?听听学者、官方、业内人士怎么说

业内人士:“多交电费可逼电网改革”

  在为何要涨价的问题上,中国能源网首席信息官韩晓平有其独到的见解:“我不明白大家现在都在争什么?阶梯电价实施后其实并没有多收钱,而仅是减少补贴。以北京方案为例,第二档基本电量240度,电价每度电涨5分,相当于一个月涨了8块钱。第三档基本电量400度,普通家庭一个月也用不到400度以上。
    现在5500大卡煤炭每吨700块,光煤炭发电成本就将近3毛钱,再加上输送、各种税收,目前居民电价远低于成本。现在就是因为很多交叉补贴在一起,算不清账,所以电网公司不愿意改革。如果因为不愿交这8块钱,我们就没有办法逼国家电网改革。”[详细]
  

学者:“能源价格涨 电价就要升”

  也有学者认为电价上涨是有其经济原因的。如华北电力大学教授张粒子表示,电价的上涨实际上是能源价格所致:“老百姓关注的不是涨多少,而是在于涨和不涨。现在老百姓对电力改革的观念没有随着整个国际能源形势、环境保护压力形势的变化而变化,这是不对的。电力改革是要通过竞争降低管理成本,提高供电质量,保证供电可靠。实行阶梯电价的真正目的不是为了提价,而是因为能源价格和成本上升,电价就要上涨,关键是保证低收入家庭的生活水平不降低。”[详细]
  

发改委负责人:“阶梯电价方案是有升有降的”

  国家发改委有关负责人:阶梯电价原本在设计上就是有升有降的,并非只升不降。“降”主要针对的是贫困人口,方案是城乡低保户和农村五保户各个地方根据情况设置10到15度免费电量。实行阶梯电价后,对绝大多数居民没有影响,而部分低收入群体还可能减少电费支出。阶梯电价方案平衡照顾了各方利益,不存在通过阶梯电价变相提高电价的情况。[详细]
重庆听证会上的声音:有人不怕涨有人建议因地制宜

最阔气的代表 我们最怕不是涨价是停电

  “我们不怕涨价,只怕停电……”来自垫江县的农民代表岳龙芳语出惊人,“这个说法不是自己的,而是走访了3个行政村、收集上百村民的意见后总结出来的。”
  岳龙芳说,根据调查,农村65%的居民每户用电量都在100———200度,按照方案标准影响不大,另外有20%的每月用电量超过200度,15%的村民每月用电量低于100度。“虽然现在用电量不多,但越来越多的村民买了冰箱、空调、电脑,以后用电量不会比城里人低,但我们最怕的不是电涨价,而是停电。”岳龙芳说,不少村民认为,停电比电涨价更让人难以忍受,特别是在春节或者酷热的时候,如果电力部门多收入的电费能够用于农网改造、发电等,对农村来说是个不错的结果。[详细]
  

最务实的代表:重庆阶梯电价没有考虑火炉气候

  对于重庆市的阶梯电价方案,听证会居民代表付思福认为,重庆是国内著名的火炉,夏季高温持续天气较长,使用空调成为居民的必须。重庆阶梯电价试行方案没有按照季节的差异设计用电量,没有充分考虑重庆的特殊地理气候因素。
  代表辛晓勤对此做过入户调查,算了这么一笔账。在重庆城市居民家庭中,夏冬季用电量平均为576.5度,而春秋季为235.775度,年内平均401.6375度。大大超出了方案中的首档用电量。[详细]
阶梯电价·众说纷纭