猝死离你有多远 深圳16天11死
  从4月10日截止到20日,深圳急救中心共接到16单猝死病例。急救中心院前科科长徐粼透露,平均一天就有1.5个非正常死亡案例,这段时间处于春夏交替,正是猝死病例的高发期。
  对此,专家提醒各位市民注意,感冒一定要及时就医,并且要注意睡眠,切勿疯狂熬夜。
 
   
 
2012-04-25 第6期  
 
网传每天久坐容易致病早死 专家称确有此事
  近日,一则微博在网络上广为流传:美国癌症协会发布一项研究显示,一天保持坐姿6小时以上,可能增加早逝概率,女性风险更高。协会针对12万人,长达14年的研究发现,与每天保持坐姿3小时以下的女性相比,每天坐6小时以上的女性死亡概率高37%。男性则每天坐6小时以上,比坐3小时以下者死亡概率高18%。   
  新桥医院心内科专家耿召华说,久坐会让血管产生栓塞。因为全身的静脉需要通畅的血液循环,而长期保持一种姿势,会让静脉内的血流粘稠度因为长时间的不运动,在不知不觉中产生血栓。血栓逐渐累积增大,最后从血管壁上脱落,并随着静脉游走,一旦游走到了肺动脉,或者心脏处,发生医学上所称的肺栓塞,就会让人在很短的时间内由于缺氧而死亡。
  这种情况死亡率相当高,一旦抢救不及时,可能几分钟就会让人窒息而亡。 [详细]
港逾半白领每周加班逾3天 长期加班易脑残
  有调查发现香港逾半受访白领每周加班逾三日,有人曾捱足十八天才休假,大部分在放工后、休假时亦要接听工作电话或接收电邮,更因工作压力大出现“断片”、工作甩漏等情况。   
  港大民意调查研究计划上月访问531名白领人士,平均每周工作5.3日,当中五成四表示平均每周要加班3.6日,平均一周有五天以上要加班的更占两成三;受访者平均曾最长连续工作13.5小时及连续工作9日,更有8%称曾连续工作18天或以上才可休息。调查又指七成四受访者曾于工作时出现“不能集中精神”、“忘记曾经发生的事(断片)”及“忘记自己应该很熟悉的名字或工序”等情况,有三成九人因而未能如期完成工作要再加班。   
  注册营养师陈国宾称,人体长期受压会导致氧化压力过高,令抗氧化剂未能完全清除氧化代谢中的游离基,同时亦会令产生游离基的乙型淀粉样蛋白出现,对脑细胞造成进一步破坏。他称,咖啡或能量饮品中的咖啡因只能刺激中枢神经系统,无助解决氧化压力问题,摄取过量会令情绪更加紧张,这种情况极易导致焦虑及失眠。 [详细]
深圳11天16名中青年猝死 心内科医生支招预防
  根据深圳市急救中心的统计,导致猝死的原因主要有三:一是病毒性感冒诱发的心肌炎,二是心源性昏厥,三是电解质紊乱造成的心律失常,最后导致急性心肌梗死。对此,长海医院心内科医师朱嘉琦表示,这些问题在沪上中青人中也并非罕见。
  朱嘉琦说,由于不少青年人经常需要熬夜加班或者喜欢通宵上网,这些不良生活方式都是导致疾病的“元凶”。这个季节食物易变质,对于自身抵抗力差的市民,他认为应应避免不洁饮食,防止因为腹泻而导致体内电解质紊乱,造成心律失常。此外,心源性昏厥则往往是由于过劳引起的。”[详细]
白领猝死.我有话说