性教育走进重庆中小学课堂受欢迎
  小学生也要开展“早恋问题”教育?没错!从今年起,将在全区推行青少年健康人格工程,对小学六年级学生、中学生、职校生进行青春期健康教育,让青春期性健康知识大大方方走进校园。
  据调查显示,中小学生获取性教育知识多半来源于网络或其它渠道。此次的校园普及,大大受到学校、家长、学生三方欢迎。
 
   
 
2012-04-24 第5期  
 
  “性教育”是个老话题,但是对生长在当下的孩子进行性教育,却比在以往任何一个时代都更加重要,也更加复杂。许多专家学者认为,之所以如此强调现如今性教育的缺失,恰恰是因为“性信息”的爆炸。[详细]
  早在2003年,重庆出版第一套性健康教育教材,并在小学进行试点,对学生进行性健康教育。几年后,按照规定,为了减轻学生的学习负担,学校不能随意给学生订教育部规定之外的教材,性教育课成为被砍对象。[详细]
  近日,上海某中学获批成立男子高中班的消息引发广泛关注,“因性施教”的观点在教育界再度升温。是否应该恢复男校女校?过于强调性别差异教育是否会影响学生们将来融入社会?男生、女生分开教育到底是利是弊?似乎有些“机械”的性别标准是否会桎梏学生的个性发展?[详细]
  作为性教育的主渠道,学校承担了相当大一部分的教育职责,然而作为补充环节的家庭性教育是否可有可无?中国家长们做好跟孩子“谈谈性“的准备了吗?曾经,在一次谈及家庭性教育的对话中,竟然有不止一位初中生带着一些“轻视”地表示,“让我爸妈对我进行性教育?!我来教育他们还差不多!”
  事实上,随着时代的进步,越来越多的家长已经开始认识到性教育的重要性。但是由于这些父母自己从来没有接受过系统的性教育,往往不知道该如何对自己的孩子进行这方面的教育,或是难于启齿、或是教育的方法不当引起孩子的反感,最终使性教育无法进行。[详细]
青少年性教育60年 在蒙昧与尴尬中摸索
  生物课堂上的那点事,被反复讲了几十年。老师们遮遮掩掩的态度,也是学生回首性教育往事的残存记忆。性教育被千呼万唤,却仍然步履蹒跚。事实上,中国性教育的实践,一直都还处于探索阶段。上海、北京、重庆、深圳等地都进行过性教育的试点和推广。
  性教育的目标,就是要提倡健康自由、合理控制的性。而健康自由的内涵则是自愿和无伤。“自愿就是性行为不受到强迫,无伤就是不要伤害自己、不要伤害对方、不要伤害社会。”性社会学家既反对保守腐朽的性观念,也反对毫无边界的性观念,性教育应该在两者间找出一条正确的道路。[详细]
[支持]性教育应该从娃娃抓起
  调查发现,在女童受侵害的刑事案件中,遭性侵害的现象最为突出。过去三年,逾2500名女童被性侵害,其中近半在14岁以下。及早普及性教育,可教导女童如何保护自己。
[反对]太早教导会让孩子性早熟
  有消息称,重庆地区少女怀孕的发生率以每年6.8%的速度递增。在全国每年100多万例的人工流产总数中,未成年人占到了其中的四分之一。