重庆超1/4人口有抑郁症状
  你情绪低落吗?是否长期失眠?近日,一项调查报告显示,我国职业人群中,超过一半都存在抑郁症。

  记者从重庆市内各大医院了解到,重庆有抑郁症状的人群约占总人口的1/4—1/3,但90%患者都不知道自己可能患有抑郁症。
 
   
 
2012-04-05 第1期  
 
现状:重庆超1/4人口有抑郁症状 90%患者未意识到患病
  我国职业人群的焦虑和抑郁状况较为严重,重庆情形也不乐观。神经内科著名专家戴光明透露,重庆约有1/4—1/3的人群有抑郁症状,主要表现为情绪低落,包括闷闷不乐或悲痛欲绝,且持续至少两个星期,但如果一直挥之不去,或伴有对日常生活丧失兴趣、精力明显减退、自信心下降、自卑、失眠、早醒或睡眠过多、食欲不振、体重明显减轻、有自杀观 念或行为等,就是抑郁症了。   
  其中,15%有抑郁症状的人会“演变”成抑郁症,最危险的就是因抑郁症而自杀,且比例非常高。戴光明说,与高发病率和自杀率形成鲜明对比的是,90%的抑郁症患者都意识不到自己可能患有抑郁症。[详细]
案例:心病引发悲剧 母亲轻生强迫三个孩子一起喝农药
  3月27日早上,家住四川大竹县月华镇一村三社的27岁农妇唐成芳,给自己的三个亲生孩子灌下剧毒农药“百草枯”,自己也喝了两大口,母子四人随后被紧急送到重庆的医院救治。   
  孩子的父亲李合元至今没想明白:妻子为何要做这样的傻事?躺在重症监护室的唐成芳只是告诉他:“我想不开。”医生怀疑唐成芳有抑郁症倾向,当地警方也派人24小时在医院监护唐成芳。对于为何要灌孩子药,唐成芳依然只是说她想不开。不过最后她问起了孩子的情况,说了句:“我真的后悔了。”[详细]
揭秘:最容易抑郁的十大职业 保姆护工压力排名第一
  21种常见工作里,有10种更容易使人抑郁。在一定的工作年限里,全职从事这10种工作的人更容易患上一次严重抑郁。这10种工作分别是:
  No.1:保姆/护工 保姆/护工的压力排名第一。将近11%的保姆有过一次严重抑郁的经历。(该比率在失业者中是13%,在普通人群中的是7%。)“这份工作的压力真的非常大,整天照看病人,又始终得不到正面的反馈支持。”有护工这样说。   
  No.2:餐厅服务员 排在保姆/护工之后的是饭馆服务员。这些人通常工资很低又工作非常辛苦,每天都有数不清的人告诉他们应该做什么。有10%的工作者在过去一年经历过严重抑郁,而有15%的餐厅女服务员也是这样。[详细]
自测:抑郁症有别于坏情绪 测测你是否已患上抑郁症
  抑郁情绪本是人类正常的情绪之一,我们每时每刻都会有各种情绪波动,但这种波动处在一个合理的范围内,比如我们遇到堵车或是考试发挥不好,产生抑郁情绪是正常的,但抑郁症却超过了正常人情绪低落的范围,而且持续的时间相当长。以下19条,假若有一条特别严重,或数条同时出现,就很可能是抑郁症发作的征兆,一定要提高警惕。   
  1、人逢喜事而精神不爽。经常为了一些小事,甚至无端地感到苦闷、愁眉不展。   
  2、对以往的爱好,甚至是嗜好,以及日常活动都失去兴趣,整天无精打采。   
  3、生活变得懒散,不修边幅,随遇而安,不思进取。   
  4、长期失眠,尤其以早醒为特征,持续数周甚至数月。   
  5、思维反应变得迟钝,遇事难以决断。[详细]