聂恩,男,重庆渝B164号363路公交车司机。多次在车上制止扒窃等行为,2010年06月因路遇公交团伙抢劫拔刀相助等上报纸,网友赞其“最勇敢公交司机”。

数据标题文字1
不支持flash

事件整体回顾

  日前,一段名为“重庆363公交司机徒手斗3劫匪,赞!”的视频在网上开始走红,迄今已有100多家网站转载,全国上百万网友点击。

  视频中的司机叫聂恩,2010年6月4日下16时时左右,南坪金台车站,363路公交车女乘客的金手链被3名男子抢走,面对手持刀歹徒,驾驶员聂恩挺身而出,在车上车下百余名围观群众的漠视下,徒手与歹徒搏斗,终因寡不敌众被打晕路旁,3名歹徒在众目睽睽之下逃离了现场。聂恩一人单挑3名劫匪,最终摔倒受伤,但保住了女乘客的手链。

  聂恩与抢匪搏斗负伤的事,经过媒体报道后,市民为他不具抢匪持刀威胁出手相助的义举所感动,誉其为“新时代的好司机”。

  而聂恩见义勇为却并非是一次两次。2011年5月,一位老人公交车上突发脑溢血,聂恩将车直接开进医院,尽管老人最终因医治无效去世,老人家属还是为聂恩送上了一面锦旗。

数据标题文字1

  视频显示,就在聂恩见义勇为时,当时附近数十群众仅有一人短暂地伸出援手,其余的人始终在围观。网友们对群众的行为也表示出了不满。网友“芝麻门”就说,如果社会上多一些像这位司机那样的见义勇为者,劫匪就不会这么嚣张了。

  正如网友们所看到的,在一片围观的人群中,只有聂恩一人在单挑劫匪,正是聂恩的“与众不同”,让这段视频得到了关注,让聂恩得到了网民的赞扬。网友们关注聂恩的同时,也在谴责附近那些围观的群众。

  聂恩回忆说,2010年6月4日下午,他发现了“抢劫犯”后,立即上前将其中一名劫匪抓住,这时,有一名乘客出手相助。然而,车上另一名劫匪从腰间掏出弹簧刀对聂恩进行威胁,刚才出手相助的那名乘客被吓退,仅剩聂恩在搏斗。附近的群众一直在围观,没有再上前帮忙。直到劫匪们心虚逃跑,聂恩追赶摔晕在地,群众这才上来搀扶。

  聂恩说,“必须有人第一个站出来,其他人才会有勇气参与进来”。大家都希望看到,人人都能做第一个站出来的人,拧成一股绳去见义勇为。我们不想让英雄变得孤单。

数据标题文字1