标本艺人谢忠贵:赐予动物永生之美
        在杨家坪锦龙苑小区里,一个名不见经传的“小老头”,隔几天就会提着几只已经死去的鸟或者鱼穿梭在小区里,偶尔还能看见扛着死去的鹿,山羊,步履矫健,他把这些死去的的动物带回家,是要干嘛呢,难道是要图便宜,拿回家食用?
        原来他叫谢忠贵,大家都叫他谢师傅。今年55岁,做过剃头匠、裁缝、钢筋工,如今在重庆市动物园工作。走进家里,看到一只只栩栩如生的孔雀,还有可爱的猫咪......“咦,它们怎么不动呢?”,“这是我做的标本,当然不会动了!”谢忠贵这样回答到,一边请记者走进他的动物标本世界,一边讲述自己的制作标本的故事。
        他专注制作动物标本十几年
        1998年,他承包了动物园的鸟语林。“每天都有鸟死掉,有时候一次死好几只,其中比较名贵的鸟,价值上万元,特别心疼。”如何减少损失?他想到了制作标本,于是拜了老师,学会了这门技艺。他擅长用“填充法”来制作动物标本,而且一填就是10多年。未制作标本以前他学过理发、学过裁缝,也当过厨师,他最后选择这一行,清清静静地当个手艺人。
        他自学标本制作 两小时内举一反三
        由于做动物标本这个行业的人很少,很多师傅也不愿意教谢忠贵,到后来找到有些师傅,他们就直接说拿来帮忙做都可以,但在谢忠贵表示要学制作动物标本的技术的时候,很多人都拒绝了。在没有人愿意教谢忠贵的情况下,他每天就去看那些师傅们怎么做,然后回到家里,顺便买些死去的小动物,慢慢琢磨,后来举一反三做其他的,慢慢就会了。
        他认为学无止境 希望钻研更多创新方法
        到了现在,重庆一些市民养的宠物去世了,但感情深、舍不得,就交给谢师傅打理。他说,普通市民也可以制作动物标本,但不会像他制作得那样美观。并且谢师傅还在钻研更多的创新制作方法,他希望自己能在这条路上走得更远。

 访谈要点
        谢师傅制作标本的历程:
        看两小时的制作过程后就基本会了
        记者:谢师傅,请问你做了多少年的标本?
        谢师傅:大概做了有十多年了,由于我以前是厨师的缘故,动物的骨骼我知道在什么位置,看完师傅两个小时的制作过程,我就拍胸膛说:“我会了”。当时师傅教了成千上万的学生学习做骨骼,没想到我就看了两个小时就会了,很惊讶。
        如何选择好的动物制作标本
        记者:动物标本制作的最好的时间是在什么时候?在市场上购买动物标本又该怎么选择呢?
        谢师傅:在动物死的四五个小时之内来做是最佳时间,因为时间久了之后就腐烂,羽毛容易脱落,脱落后的标本就不好看了。对于购买动物标本的普通的顾客来讲的话,主要是看羽毛,整洁、光滑柔顺的羽毛是一个好的标本,就像活的动物身上的一样的羽毛,因为看起很漂亮,很逼真。
        没有师傅愿意教 自己琢磨
        记者:是怎样找到师傅来学习做动物标本的呢?
        谢师傅:当时我找了很多师傅,但是都不愿意收我当徒弟,因为做动物标本这个行业的人本来很少,很多师傅也不愿意教,最后找到有些师傅,就直接说你拿来帮忙做都可以,但要学制作动物标本的技术,很多人都拒绝了。既然都不愿意教我,我就看他们怎么做,然后回去自己慢慢琢磨,后来举一反三做其他的,慢慢就会了。
        给动物加上声控 让它“活”起来
        记者:在制作动物标本的时候有没有出现创新点呢?
        谢师傅:专业工具有榔头、手术刀、镊子、夹钳等一些常见的东西,但是我自己也创新了一些东西,比如说在家里的夹肉毛的夹子,在制作孔雀的时候就有很大的用处,建议同行也可以使用来制作标本,这个夹子在做鱼或者做孔雀的时候都用得上。在做动物标本的时候创新的话,就是加上声控,给鸟加上声控的话就可以讲话,比如说做山羊、鱼或者鸡的时候,都可以加声控。
        花鸟市场捡死鸟做标本
        记者:标本是从哪些渠道来的呢?
        谢师傅:来源很多,一般都是去花鸟市场去捡那些死去的鸟儿或者鱼,把别人扔了的垃圾你拿回来,自己来解剖,自己来做着玩,也是一种乐趣。
        对于动物标本的态度 仁者见仁智者见智
        记者:有很多人对待动物标本的态度是不一样的。比如说自己的猫死了,做成标本陪在自己的身边感觉很温暖。但是有人认为动物死了就应该埋在土里面,您对这个有什么看法呢?
        谢师傅:做标本是一个废物利用的过程,制作的标本也具有欣赏和观赏的价值。每个人有每个人的看法,所谓“仁者见仁,智者见智”。
        独家揭秘标本制作过程
        记者:如何制作一个动物标本呢?
        谢师傅:以制作做一个标本鸡为例,先把死去了的动物洗干净,晾干后放在工作台上,拿上手术刀,手术刀是从鸡的腹部大约在两寸处一刀下来,再用镊子把皮夹起来,用手术刀轻轻的把肉和皮分离,之后再把一整块肉取出来;肉一定要取干净,因为外皮有肉的话容易腐烂。肉取出,用药水消毒外皮,最后用棉花填充,用针和线缝合起来,一个完整的标本做好了。

独家揭秘谢师傅制作诀窍
日常工具巧变动物标本制作“手术刀”

        标本制作创新点 肉毛夹子
        在制作动物标本的时候,除了运用专业工具如榔头、手术刀、镊子、夹钳等一些常见的东西,谢忠贵也自创了一些工具,比如说夹肉毛的夹子,就因为在在制作孔雀的时候有很大的用处,他就拿来当做制作标本的工具,并且夹肉毛的夹子在做鱼标本或者孔雀标本的时候都用得上。谢忠贵制作标本时最大的创新,就是给他的标本加上声控,给鸟儿加上适合它的声控,放在门口,栩栩如生。
        动物标本制作因“物”制宜
        由于制作动物标本的种类种类繁多,从天上飞的到地上走的,再到水里游的,都是可以用来制作标本的,但是每种动物的制作方法是不一样的,比如制作鸟类标本,谢忠贵强调,首先要把鸟洗干净皮肉剖离,然后把外皮拿去用清水清洗干净,再用自己制作的独门药水浸泡,然后再在里面可以填充任何东西。站立的鸟,可以用花,木屑,谷草,竹瓤等来填充,填充的种类繁多,凭个人的想象力都可以往标本里填充。谢忠贵讲,如果是飞行的鸟类就不可以放这些了,因为这几类填充物的承受力重,不易使标本保持飞鸟的特性,就要用最轻的泡沫板来填充,这样就可以保持飞鸟轻盈的热点。
        也可以为动物标本添加它“专属的声音”
        给标本加上可以声控的声音,让它们变的栩栩如生,把这些有声控的标本放在餐馆门口,比放置活的的动物在餐馆门口来讲,是有很大的优势的,放置获得动物在餐馆门口,必然会招致苍蝇、蚊子等,放一个标本在门口,去既美观又清洁,并且也能让大家知晓是经营哪类型的餐馆,最重要的是,给他们加上声控,招揽顾客。

        在动物死的四五个小时之内来做是最佳时间,因为时间久了之后就腐烂,羽毛容易脱落,脱落后的标本就不好看了。对于购买动物标本的普通的顾客来讲的话,主要是看羽毛,整洁、光滑柔顺的羽毛是一个好的标本,就像活的动物身上的一样的羽毛,因为看起很漂亮,很逼真……[详细]
        谢师傅:有很多人对待动物标本的态度是不一样的。比如说自己的猫死了,做成标本陪在自己的身边感觉很温暖。但是有人认为动物死了就应该埋在土里面。其实做标本是一个废物利用的过程,制作的标本也具有欣赏和观赏的价值。每个人有每个人的看法,所谓“仁者见仁,智者见智”……[详细]
        重庆晚报:谢师傅冰柜里全是动物。除了客厅外,谢忠贵家还有一台冰柜,不是拿来冻冷饮、鲜肉,而是各种动物的尸体。“很多朋友想让我帮他们做标本。”说着,谢忠贵从冰柜里拿出一条一尺多长的锦鲤。待解冻后,拿到办公桌前,他开始操家伙解剖了。手工真正的意义在它的针对性,独特的东西在这个意义上,就不是说手工手工就是一个人在那儿拿着菜刀砍出来也叫手工,不是这个道理,所以它的意义在于它的针对性、它的独特,有自己的东西,不管是客户的也好,自己本身也好它有自己的成分在里面…… [详细]

我给谢师傅留言

  • 封面
  • 认识谢师傅
  • 听他谈谈
  • 他的经验
  • 他的观点
  • 谢师傅影像
  • 谈谈重庆文化
pre next