琴疯子 踏上手工造琴的不归路
        初见小黑时,他抽着烟趴在窗台上给我们指路,看上去是一个很酷的大男生,和他33岁的年龄完全不符。他姓犹,叫犹小飞,朋友管他叫“小黑”,重庆本土音乐人杨亚说“我弹过李宗盛制的琴,小黑的琴做得更好。”
        犹小飞(小黑)04年从上海回重庆做吉他教学和玩乐队,06年开始制作吉他,师从加拿大著名吉他收藏家,吉他制作大师Thomas Wong。 2000年加入美国吉他制琴师协会(GAL)成为GAL第一个中国籍会员。主要制作Acoustic guitar,Electric guitar,ArchTop guitar。中国第一个制作扇品吉他的独立制琴师,唯一一个除了制作扇品木琴还制作扇品电琴的制琴师。
        巴南鱼洞易生活小院的3楼,是小黑的造琴工作室。工作室偏僻不好找,但是宽敞干净又临江,很有情调,小黑说他8年来搬了10次家才找到这里。小黑10多岁就开始玩吉他,8年前开始做吉他,坚持“琴就该融进生活中,那样才不会辛苦,反而是种享受”的心态做琴,他的琴被很多国外吉他爱好者收藏使用。
        偶然机会学制琴 拜名师学艺
         说起拜师学艺的经历,小黑最早在上海拜师学弹吉他。后来回到重庆开了一个小琴行,教学生弹吉他,也学着自己制作琴,因为在店里坐着无聊想打发时间,就东翻翻西瞅瞅,偶然的看到一个制琴师制琴的过程,吸引了小黑。就这样,小黑学着开始全职自己做琴,总觉得自己做的不好,一个偶然的机会,他拜在加拿大一个著名的吉他收藏家下做徒弟,他们不像传统的师徒,而是更像朋友,相互交流,相互学习。由于师傅有一段时间待在上海,小黑会到上海去跟他学习半个月至一个月的制琴,其余的时间都自己摸索。
        每把琴都有不同的风格
         手工这两个字最终的意义在于它的独特性,非批量生产,每把琴都有自己与众不同的设计,具有针对性,每把琴都会按照客人的特点和需求来做。琴有自己的风格,每把琴都不一样。以木吉他为例,用来弹日系指弹的曲子,是非常细腻的,但用来弹爵士、布鲁斯、蓝调就缺乏爆发力。小黑的琴比较偏美式,爆发力比较足,特别是触弦的反应,手指触弦的一瞬间,便把声音很灵敏的反应出来了。
        琴疯子 常常半夜三更起来做琴
         ”疯子“,那么到底”疯“到什么程度呢?小黑常常半夜两点钟爬起床。以前工作室在琴行的二楼,后来他把工作室和家合并到了一起。他没有给自己制定休息日,随时都可以工作,经常半夜三更的爬起来坐一下,把自己脑海中的灵感记录下来,力求完美不遗漏。
 

 访谈要点
        小黑的造琴路:
        师父领进门,修行在个人
        记者:小黑老师,能给大家介绍一下你是如何走上手工造琴这条路的吗?
        小黑:我最早是弹琴的,也弹了很多年吉他,开始是在在上海拜师学弹吉他,后来回重庆后开了一个小琴行,教学生弹琴。说到做琴,是一个很偶然的事情,因为可能在店里坐着比较无聊,就是查找一些东西,偶然看到一个制琴师制作吉他的过程,就这样就有了兴趣。
        记者:是跟着老师学还是自己自学的呢?学了大概有多久?
        小黑:我做琴是自己开始做了有两年多,两年多以后才遇到我的老师,我的老师是加拿大一个很著名的吉他收藏家,他自己做吉他,我和老师不像传统的师徒关系——以师徒相称,而是像朋友一样的。因为每年他都会有一段时间待在上海,所以我每年会到上海去跟他学习半个月到一个月的时间,主要是“师父领进门,修行在个人”嘛,自己摸索。
        造琴:先有了理论,才有实践、思路出来
        记者:平时注不注重做琴的理论?
        小黑:这个肯定的。因为任何事情它不只是手工艺,造汽车它也要先讲理论,肯定要学,也不停的去查资料去看书。先有了理论,才有实践、才有思路出来。如果说你有了思路再去考虑这个理论的东西那这个是反的。你肯定要去先想,比如说,从整个琴,它的设计,因为乐器的本身它是有一个艺术的附加价值,就是这个琴除了是拿来弹,它必然是要给人欣赏的。就看上去它,你必须得赋予它一定的艺术价值,特别在手工琴而言,所以这是一个最基本的,设计一个外观,设计完以后如果是涉及到原声吉他,比如说像木吉他和爵士琴,就要去考虑它的声音,开始考虑声音就开始考虑用什么材料,那么琴上面有各种各样的装饰的东西,那么我们就要考虑怎么样去做这些装饰点。就是让它除了要声音要好,然后要给人看到一个外观是很漂亮的东西。
        小黑手工琴的特点:灵敏的触弦反应
        记者:琴有它自己的风格?能概括一下你琴的风格吗?
        小黑:对,琴会有自己的风格。不可能是一样的。风格的话,是很抽象的,以木吉他举例,就是我们所说的民谣吉他,在弹这个琴的时候我的琴的特点是比较偏美式,我们有时候去弹日系指弹的曲子,它是非常细腻的东西,用来弹爵士、布鲁斯、蓝调这些东西的话它是没有这种爆发力的。所以我的琴比较偏美式,它的爆发力比较足,特别是它那种触弦的反应,就是你手指触弦那一瞬间那个声音是可以很灵敏的就反应出来了,可能这就算我的特点吧。
        用两年时间研究上漆
        记者:做一把琴大概需要多久?
        小黑:一个多月,每天都在做。做一把电吉他、做一把所谓的民谣琴这样的接近一个月吧,20多天。因为它是从制作开始,所有看到的这些东西全部都是毛料做的,除了上面的金属键是可以买成品,整个形状制作都是靠手工制作。小黑差不多花了两年时间研究上漆也是自己做,如果说一个手工琴漆是拿到外面去做的话我估计也没人买了,所以做一个手工琴他懂得各行各业,各种类别的东西很多。其实我当时做这个漆的时候差不多花了两年时间研究油漆的时候。

小黑:琴就该融进生活
那样才不会辛苦,反而是种享受

        小黑来之不易的工作室
        工作室有100多平方米,客厅、厨房和3个房间都摆放着机器。窗户最大最亮的那间屋,是小黑雕刻、细致打磨的地方,一面墙上整齐地排列着螺丝刀、磨具等上百种工具,与其相对的墙上还挂着制作的吉他模型。小黑工作室的工具估摸算价值20万,几乎倾尽他这8年来的所有。
        小黑称枯燥的制作过程、没钱吃饭,他都能克服。而找不到合适的工作室,才是最头痛的。从回到重庆到去年,他们来来回回搬家都有上10次。这么折腾了几年,他终于在位于造船厂的易生活小院认识了谭远志,并将工作室搬进了那里。“来到这里我才知道自己那些年都不叫生活。”小黑说,曾经的生活全都是琴,而现在他空闲时就喝喝茶,心情得到更好的调整和放松,“我觉得琴就该融进生活中,那样才不会辛苦,反而是种享受。”
        当个琴痴名副其实
        10年前,小黑在重庆开了个琴行,但是觉得还是不能表达他对吉他的爱。他看到一个制琴师制作吉他的过程,就查了3个月资料,花500元买块木头开始制作他的第一只吉他。据小黑妻子谢女士回忆,小黑对制琴很是疯狂,这个工作室几乎倾尽他们所有,甚至卖掉了家里的房子。“每当差什么工具的时候,他连做梦都在说。”谢女士说道。
        谢女士说,他们穷的时候没钱吃饭,连电话费都缴不起。但小黑的疯狂丝毫不减:他经常下午4点才吃早饭,熬夜设计吉他图形,每天工作时间超过10小时。“最疯狂的是,他走路遇到什么都在想会不会和琴相关。”谢女士告诉记者,因为丈夫对吉他的执著和爱好,但凡看到木材,他都能用肉眼估算厚度,精确到毫米。
        小黑的琴远销海外 获买家盛赞
        从制作开始,所有看到的这些东西全部都是毛料做的,除了上面的金属键是可以买成品,整个形状制作都是靠手工做。小黑差不多花了两年时间研究上漆,小黑说如果说一个手工琴,漆都是拿到外面去做的话,估计也没人买了,所以做一个手工琴得懂得各行各业,各种类别的东西很多。
        “制作一把琴,这100多种工具都用得上。”小黑称他主要制木吉他、电吉他、爵士吉他,每把起价15000元,制一把需1个月左右时间。到现在他已经做了100多把。一个多月,每天都在做。
        小黑的琴不仅被国内吉他玩家收藏,就连西班牙的朋友也称赞是看到过的最好的琴。和小黑有8年交情的黄先生对小黑忘我制琴最初是不看好的,认为制作一把花耗太多时间,当作兴趣爱好还行,但不能当饭吃。小黑妻子谢女士说到现在还有很多人称他是疯子,不过她还是支持他。

        小黑:现在重庆做这个不多,全国都不多。全国也才几十个人。传统手工业可能是年龄再大一点的,制琴师他们交流更少。因为中国,特别是手艺人有一句老话:“就是教了徒弟,饿死师傅。”所以这种交流其实比较少。但在我们,我们年轻这一辈交流还是比较多……[详细]
        不专业的工具就有不专业工具的做法,那么有了专业的工具那自然就制作出来跟专业更精确,更精良一些。如果说一般人想搞的玩,首先你得有这个动手的能力。而不是先谈你有什么工具、什么材料、什么设备……[详细]
        手工真正的意义在它的针对性,独特的东西在这个意义上,就不是说手工手工就是一个人在那儿拿着菜刀砍出来也叫手工,不是这个道理,所以它的意义在于它的针对性、它的独特,有自己的东西,不管是客户的也好,自己本身也好它有自己的成分在里面。…… [详细]

吉他盛宴:制琴师小黑与他的朋友们
重庆顶尖乐手+20把手工吉他

  7月13日周日晚上8点30,在沙区融汇温泉小镇的坚果俱乐部,小黑和他的朋友们将上演一场吉他盛宴。
        重庆顶尖乐手和20把手工吉他,演绎从ROCK到JAZZ再到finger style的音乐狂欢。用沉浸音乐方式迎来世界杯的终极PK!
------------------------------------------------------------------------------------
        杨亚,重庆本土最著名吉他手之一,现在是红卡乐队的吉他手。
        红卡乐队成立于2013年,以pop Music和pop Rock风格为主,2013年受中国移动咪咕音乐学院邀请参加了在秦皇岛的演出,与潘玮柏同台!2014年4月在重庆集装箱俱乐部发行《用心》专辑!2014年5月受邀参加江津区某楼盘群星演唱会,与黄百鸣一起合作演出!
        主唱:王霄阳
        吉他手:杨亚
        贝司:郭凯
        鼓手:赵砚
------------------------------------------------------------------------------------
        Waiting For My Ocean Day
        乐队名: Waiting For My Ocean Day
        风格:Melodic-Punk / Indie-Rock / Alternative
        成员:Bass&Vocal 刘胤哲Guitar 张祖铭 Drum 小飞机
        演出历程:2014年05月08日胖虎乐队全新迷你专辑《反转未来》内地巡演重庆站,2014年05月09日"ThePerfectU"The Thrid Wave&南味年糕&Waiting For My Ocean Day联合专场
        简介:来自重庆的Waiting For My Ocean Day乐队,风格为Indie-Rock、Melodic-Punk等。他们并不会过多的在意很多形式上的东西,而是更多的注重音乐性。他们知道人生中有很多的不一定,有很多东西需要去选择。他们也都曾经迷失过,失望过,伤痛过,但经过时间的沉淀发现有些信仰永远都不能放弃!
------------------------------------------------------------------------------------
        TOO HOT乐队
        赵伟:吉它乐队的最初组建者。90年开始吉它演奏,在经过长期对爵士乐的学习和训练后,熟练掌握了蓝调和爵士吉它的演奏技术,并对爵士乐理论知识也具备相当高的认知。03年组建“ferland”爵士乐队后,其优异的爵士吉它驾驭能力使之成名于西南音乐界.全国许多著名音乐人专辑的吉它编曲,包括成都超女前5强的彭春霞首张个人专辑《时间》的音乐总监制音乐诗人李少南音乐专辑等。
        主唱,陶冶13年加入情绪化乐队担任主唱13年因个人原因退出,2014年加入TOO HOT乐队,继续担任主唱,BASS饶宾前紫炎,孵化乐队BASS手2013年加入TOO HOT乐队,继续担任BASS,邱睿前,混合机油,THE LOST PLAY GUAND,孵化吉他手,2013年加入TOO HOT乐队,继续担任吉他手,张瞳前紫炎乐队吉他手,2014年加入TOO HOT乐队,继续担任吉他手,刘瑜江前紫炎鼓手,2014年加入TOO HOT乐队,继续担任鼓手,乐队风格为独立摇滚,什么风格都在尝试。
------------------------------------------------------------------------------------
        Ferland
        Ferland是2003年由重庆本土乐手组成的一支真正以蓝调和爵士乐为主的演奏组合。乐队成立8年以来,一直活跃在重庆各种演艺场合。作为本土唯一一支爵士乐专业队伍,也经常和访渝的一些国内外爵士组合一起进行交流演出并得到国内外同行的积极认可。
        erland自成立以来,“ferland”爵士乐队先后在“希尔顿”“海逸”,“万豪”等五星级酒店驻场演出。乐队的精彩演奏常常收到住店客人特别是国外友人的热烈掌声和好评。乐队还经常参加与国内外爵士组合的交流演出活动,
        erland2004年11月策划并参与重庆首届蓝调之夜音乐会;
        2005年10月应邀参加法国图卢兹音乐艺术节;
        2008年5月参加德中同行.并应邀参加德中电影节开幕演出;
        2008年6月四川美术学院专场爵士音乐会;
        2008年10月参加中国龙水湖音乐节;
        2010年重庆古镇音乐节;
        2010年全球500强企业与市长峰会特邀爵士乐队;
        2014年重庆国际爵士音乐节;
        2014年德国国际爵士音乐节。
        erland先后与上海浦东“源”录音棚的乐手KIM等,美国Headache先锋爵士乐队,德国手风琴三人组合,德国“Taetaerae”顶级爵士BAND等国内外优秀爵士组合一起同台并交换乐手演出,在获得对方好评如潮的同时,也积累了丰富的演出经验
------------------------------------------------------------------------------------
        空乐队
        空乐队是重庆非常优秀的流行摇滚乐队。由来至内蒙的主唱/吉他小平,来至辽宁的民谣主唱/吉他/手风琴 窑子和优秀的键盘手小马+著名的本地吉他手飞飞组成。成立以来参加了全国多场音乐节及各类演出。
  • 封面
  • 认识琴痴
  • 听他谈谈
  • 他的故事
  • 他的观点
  • 他和他的朋友们
  • 小黑影像
pre next