重庆“春运”:千里回家路
   每年春运都是一场全城大迁徙,谁也挡不住家的呼唤。随着高铁路网近几年突飞猛进,重庆春运已在悄然变化:
   高铁渐渐成为主力军,以前主要靠公路运输的春运逐渐被铁路“抢了主角”。2015年春运,重庆北站(龙头寺)旅客发送量维持高位运行,高铁也成为重庆铁路春运的主力军。对普通百姓来说,这意味着回家所需时间更少了,过年与家人团聚的时间也变得越长。
 
   
 
2015-2-11 第06期  
 
重庆启动“猎鹰—2015”战役:打击黄牛倒票
  今年春运即将到来(2月4日—3月15日),重铁警方对外公布了多项春运安保举措,确保2015年春运安全。
  据重铁警方介绍,在维护购票秩序上,重铁警方提前制订出日常购票秩序维护及客流高峰期应对方案,加强闲杂人员的清理,确保秩序良好。
  重铁警方对于利用电话套购车票的行为,有针对性地开展打防工作,发现反复拨打订票电话、有明显抢票囤积嫌疑的人员,及时采取限制措施并实施打击。[详细]
火车站现场:返乡农民工对网络订票“不感冒”
  通过观察记者发现,在人工窗口,排在最末尾的乘客购票,估计需要等待半个小时左右。
  而通过网络购票的乘客,取票只需要三个步骤,整个过程可以在十秒钟之内完成。
  尽管网络购票取票的流程十分方便,但是在重庆汽车站的购票大厅,记者发现,相对于人工窗口的“火爆”,自动取票机前非常冷清,偶尔才有人走到机器面前取票。
  不少年纪不算大的农民工乘客宁愿在人工窗口排队买票,也没有选择网络订票现场取票。[详细]
今年春运:重庆地区旅客吞吐量将达393.3万人次
  2015年春运2月4日开始,3月15日结束。1月22日,2015年重庆春运工作会召开,市交委表示,今年春运共40天,全市计划投入1.9万台客运车辆,确保春运畅通。
  市交委称,2015年春运期间,预计重庆地区旅客吞吐量将达393.3万人次,最高单日旅客吞吐量约为10.82万人次,预计同比增长达9.7%。
  节后客流高峰预计将出现在正月初六和正月十六前后,高峰日发送量将突破18万人。[详细]

有钱没钱回家过年:新浪重庆记录北站春运百态

载入中...