互联网盒子面临“生死门”
   6月24日,网上传出消息称广电和新闻出版总局已于本月中旬针对互联网电视牌照商发函,要求立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道。
  此举一出,网上一片哗然,很多人惊呼“曾经百千受宠的盒子终于要寿终正寝了”,甚至称其为史上最严格的网络视频禁令。不过,有行业内专家则表示,其实这次并非出台了新的禁令,而是开始对多年前就已经出台的规定动真格的了。
 
   
 
2014-06-26 第02期  
 
广电总局出手:立即关闭电视盒子视频软件下载通道
  据了解,广电总局已禁止浙江、上海两地电视盒预装未经审核的视频APP,并要求两家互联网电视牌照商华数和百视通进行整顿。
  与此同时,广电总局要求立即关闭其所有互联网电视终端产品中各类商业视听网站客户端软件及各类视频聚合软件和互联网浏览器软件的下载通道。
  对此,推出的“天猫魔盒”互联网电视机顶盒的华数传媒昨天向外界确认已经收到上级主管部门对其互联网电视机顶盒的核查要求,并表示将立刻按照要求进行整改。[详细]
专家观点:“盒子”打乱了版权属性
  除了日益泛滥的电视机违规接入互联网问题外,目前互联网上的海量视频内容也存在着严重的版权侵权问题。
  目前视频内容根据播放媒体的不同对版权有相当细致的区分,比如同样内容在电脑端、电视端或者手机端播放就分属不同的版权。
  也就是说,一家视频网站虽然获得了电脑端播放的版权,但如果其允许用户通过互联网在电视端收看这些内容,其实就是侵权。
  专家认为,非正规的视频网站可能什么版权都没有,原来只是在电脑上泛滥,现在进入电视媒体传播面更广,造成了侵权行为的泛滥。[详细]
厂商回应:将积极进行内容整顿
  对于此次广电总局发布的“关闭函”,不少盒子厂商与互联网企业做出回应。函中点名的华数传媒表示,广电总局的要求对于净化市场环境有重要意义,将对此给予积极支持。
  而小米公司工作人员李磊则表示,小米盒子接入的是CNTV,并没有预装除了CNTV以外的视频端。爱奇艺方面也表示将积极响应广电局政策加大内容审核,并表示,“关闭函”不会影响盒子的正常运营。[详细]