个人信用报告 你会查询吗?
    6月13日起,重庆民便可在主城五区设立的共6个查询(代理)点,自助查询自己的信用报告了。
  自2013年重庆成为个人信用网络查询试点城市之后,重庆查询个人信用报告手段增加新渠道。自此,重庆业已成为全国查询个人信用报告方式最丰富、查询最方便的省市之一。而现如今,投融资行为愈加频繁,个人信用的重要性你了解吗?
 
   
 
2014-06-15 第01期  
 
数据回顾:去年重庆主城个人信用查询量 11.2万人次
  据了解,2013年重庆主城个人信用报告查询量为11.2万人次,人行重庆营管部预计2014年个人信用报告查询量将达到15万人次。
  随着个人信用报告应用范围不断扩大,重庆主城(除巴南外)仅有重庆营业管理部1个信用报告查询点,难以满足公众需求。
  为此,重庆营业管理部根据商圈、人流、交通和银行网点布局等因素,建立自助查询(代理)点,缩短“查询距离”,方便群众就近查询。在主城形成了“1+N”的信用报告查询点布局。[详细]
自助查询流程:系统自动识别对比照片
  1.放置身份证。将本人有效的第二代居民身份证放置在自助查询机身份证阅读器上。
  2.现场拍照。身份证信息识别成功后,面对查询机顶端中间的摄像头现场拍摄头像。
  3.照片比对。照片拍摄完毕,系统自动将申请人的身份信息相片与现场拍摄相片进行比对。
4.输入手机号码。照片核对成功后屏幕出现数字界面,输入本人手机号码,并点击“同意”,查询机自动打印个人信用报告。
  5.取走本人身份证和信用报告。[详细]
央行释义:什么是个人信用报告?
  个人信用报告是由中国人民银行征信中心出具的记录公众个人过去信用信息的文件,是个人的“经济身份证”。小到申请信用卡,大到办理车贷、房贷等,都将涉及到个人信用报告。
  个人信用报告包括四个方面的内容:一是个人基本信息,包括姓名、证件类型、通讯地址等;二是信用交易信息,包括信用卡信息、贷款信息等;三是公共记录,包括欠税记录、民事判决记录、强制执行记录;四是查询记录,记载个人信用报告过去2年被哪些机构查询过,以及本人通过互联网查询的记录。[详细]