但凡大师,造诣均已至天人合一境界。

  梵高就是《向日葵》,林徽因就是《人间四月天》,乔丹就是篮球,张国荣就是程蝶衣。

  人须求可入诗,物须求可入画。重庆融创桃花源已非单纯建筑,而是营造极致生活之珍藏品。对那些孕育她出世,呵护她生长的大师们来说,则是一份情感与匠心之寄托。

  即日起,融创官微将持续推出《重庆融创桃花源大师志》系列报道,去聆听那些建筑、园林、文化等领域大师的感触与领悟,去记录他们对这份珍藏品的情与怀,光与影。

  GOA总建筑师、合伙人陈斌鑫先生,重庆融创桃花源主创设计师,兼具学识与情怀,对中式建筑产品有着深入思考和独到见解,他的作品有非常强的原创性和感染力。

  山水情结,千年不变

  改革开放40多年来,中国经济发展水平非常快,老百姓住宅品质也在不断改善。

  从有房住到买好房,再到豪宅,经历了一个相当长的发展脉络。在这个过程中,豪宅的定义也在不断发生改变。

  最早的豪宅,可能就是城市里一个小区,它有物业管理,有封闭式的花园,有一些风情化的建筑立面。到后来,又出现了许多欧美豪宅。

  那个时候我们对自己的文化和生活方式不够自信,认为欧美住宅代表了更先进生活方式,觉得舶来品一定高级。

  随着这些年中国综合国力不断提升,我们对自己的传统文化和生活方式越来越有信心,不再盲目去追求西方那套生活方式。相反,那些深植于中国人内心的山水情结开始被激活了。

  你会发现,从古代士大夫阶层到现代知识分子,“寄情于山水”始终是中国人摆脱不了的一种精神信念。因此,当我们发现西式豪宅彰显的生活方式不一定适合自己时,又重新回归到了中式的传统。

  这样的背景下,承载中国人精神寄托,满足现代生活方式的中式豪宅越来越受到市场追捧。融创桃花源系,就是其中标杆。

  隐中有隐,品茶听雨

  重庆融创桃花源地块非常好。我在这里看见了古桥、古寺以及流淌了千年的河水,同时也看到了在她身边快速生长的城市,瞬息万变,眼花缭乱。

  我当时内心就有一种强烈的想法,要在这样一个亦山亦水,亦静亦动,充满对比和反差感的土地上,建造中国人梦想中的经典宅院。

  这样的宅院,既能回归内心精神世界,又能与外部的世界形成对话;既能延续山水情结,又能容纳当代生活的需求。

  怎么去实现?我们打造中心园林,让整个桃花源项目“隐”在城市环境中,“大隐于市”。同时,又把每户宅子“隐”在中心园林当中,形成一种“隐中有隐,层层递进”的空间序列。

  第一,我们引入了多院体系,在中心园林以外,设置了4个不同主题的次级园林,用步行环线串联。

  行走其间,你会发现园林之中还有园林,它有一个尺度等级的逐渐缩小,园中有宅,宅中有院。通过园林和宅院之间的关系,能够产生一种更大的空间体验和空间联想。

  第二,我们非常注重界面切换,通过轴线关系和缓冲性空间营造归家仪式感。

  比如,我们选择临河景观道路作为总入口方向,进入大宅府院,通过照壁、前院、门厅、耳房、水苑,到达中心的公共园林庭院,不知不觉就完成了从城市功能界面到归家生活界面的心理转换。

  第三,我们建立了园林与室内生活的互动性,尊重当代生活的逻辑。

  让每一个院子,每一栋房子,都与园林发生互动关系,并注重户内外空间的融合性体验,从而完成传统与现代的结合。

  比如我们在餐客厅前面预留了很大的灰空间,这个空间就是用来与园林互动的。当外面下雨时,还可以在餐客厅依着美人靠听雨品茶。

  以上种种,我们把传统空间序列体验发挥到极致,同时又符合城市住宅和当代人居的需求。

  庭园大宅,珍藏订制

  建筑设计师的自我期许,从来都是创造与突破。所以就算融创桃花源已经在苏州、上海等地很成功,对我而言依然希望能够为她带来独特性。

  我的想法与融创的“只定制、不复制”理念一致。在我的理解中,这种定制更多是指“为城市定制”。

  每个城市都有自己独特性格和气质,我们建筑师要做的就是充分挖掘这个城市的内涵。重庆山水之城,西南重镇的特性足够有力量有魅力,所以我们按照传世大宅目标去设计,在空间序列、归家动线、多院体系、建筑形制等方面,都做到了独一无二。

  首先,重庆融创桃花源在空间尺度上为建筑师提供了很大发挥空间。

  整个地块容积率只有0.4左右,其他同类项目容积率大多在0.7。容积率低意味着有更多的庭院和园林空间可以打造,这就让重庆融创桃花源更有“庭院深深”的纵深感和仪式感,更符合我们中国人传统审美中“大宅院”的印象。

  其次,重庆融创桃花源有很多组团,每个组团有4个次级园林。我们为每个组团每个园林都做了风格区分,每个园林呈现出的风情气韵都不同。

  这种分组团、分级定制的做法在行业内很少见,相信在未来也会成为一个标杆。因此,目前重庆融创桃花源肯定是独一无二的,特别是多院体系所营造出的空间体验感是顶配的。

  我相信在未来一定时间内也很难出现相同产品,因为这个项目的定制性,加上得天独厚的基础条件,使它本身就成为了一种稀缺且可以被珍藏的产品。

  心境营造,家族传承

  每个中国人心中都有一座桃花源,它是我们内心深处最具共鸣的精神图腾,代表了一种最中国的情感链接。

  我们中国人用桃花源来形容最幸福的时刻,我觉得桃花源不见得非要是某一个房子,它更多的是一种心境。

  有时候我也觉得很奇怪,每次去到项目工地时,都莫名会有一种留恋,不太想离开。我总会刻意停下脚步,看见种植一棵树,就能够想象它两三年以后枝繁叶茂,欣欣向荣的样子。也许在潜移默化之间,那些清风明月和光影,最终都化作了我笔下的一撇一捺。

  如果要问重庆融创桃花源对我们最大的意义是什么?

  那么,我认为桃花源代表了中国人居的一种终极范式,它能回应我们内心深处的渴望。

  它能够让你感受人与自然,人与时间的关联。你可以在坐在庭院里面看到植物生长,看到四季变化,感受天上云朵缓缓流动,感受日出的光芒和日落的余晖。通过我们的设计,在视线中避开了周边高层建筑,你能感觉到天空离你非常之近。

  我觉得一个城市拥有了桃花源就像有了一台时光机,让你梦回江南,梦回中国人最怡然自得的生活中,这是非常珍贵的体验。

  我相信重庆融创桃花源建成之后,一定会吸引那些真正懂得生活,懂得家族精神传承的顶豪人群。因为这样的传世大宅,既满足了精神上的归隐,又兼顾了物质上的享受,并高度凝练了中国传统文化的力量。