来源:贴地飞行的余皮

  一  数据

  在2018的全国机场吞吐量排名中,重庆排名第九!

  从2006年,重庆机场旅客吞吐量突破800万人次,步入全国10大机场行列。2007年旅客吞吐量突破1000万,2009年突破1400万人次,稳居中国十大机场之列,并跻身世界100强机场。重庆机场从2006年的800万人次,到2018年突破40000万人次,只用了十二年时间。这说明重庆的城市地位进步很快!

  不过这个数量后面的结构是怎样的呢?由于没有相关数据,如果有来重庆的人的工作地点或职业背景的话,或许能更真实的反应出重庆与其它城市的商业关系或者合作关系。

  我想说的是:如果来往我们这座城市乘坐飞机的乘客,除开旅游、探亲以外,如果其余大部分是以商务出差或者学术交流的话,从这些指标或许更能反映出城市的地位与能级。

  二  有趣的结构

  前段时间看了一份根据“百度慧眼-深规院联合创新实验室”的报告,专门把深圳与广州机场做了一个比较,有些结论非常有意思,也值得咂味儿。

  在广州机场的省外旅客总量大于深圳机场的情况下,北京上海成都重庆杭州这些城市去往深圳的客流量高于广州,说明深圳在城市网络中与层级较高城市的联系度较广州更高!现在去广州做贸易服装的重庆人,应该较20年前少得多!网上可以随意买嘛。

  飞往深圳的北京旅客主要工作地较飞往广州而言更集中于金融街、CBD、中关村、上地等以金融、信息科技为主要功能的地区,金融街、中关村地区飞深圳的旅客数量达到了飞广州人数的1.5-2倍,从这个角度讲,深圳的金融地位与创新地位高于广州,深圳房价比省会还高,这样的角度理解,也很正常。

  飞往广州旅客数大于飞往深圳的北京乡镇街道分布:庄严的国家行政办公区,神秘的军事办公区;外交部和第一使馆区所在的朝外街道——有很多歪果仁的外交重地;主要从事小商品贸易的大红门街道——著名的商贸批发市场集聚区,从这点来说,广州的行政地位非同一般啊,毕竟十三行的开启之地。

  飞往香港的北京旅客主要工作地集中在金融街、CBD-定福庄地区、三里屯-亮马桥以及中关村的部分街道,这些地区是北京金融、商务服务、传媒、对外交往、科技创新等功能的集中地,这说明北京与香港的金融、媒体、科技创新联系紧密!

  备注一下这些地点的内涵:西二环沿线的新街口街道、金融街街道、是一行三会所在,金融风云际会之地。建国门街道、东直门街道、左家庄街道、麦子店街道等是高上大的中央商务区;海淀街道、上地街道等是新兴的互联网产业集聚区,是码农们的圣地;南苑地区是中国航天事业的发祥地、国防工业的圣地;中关村街道、田村路街道,以及清华、北大所在的清华园街道和燕园街道是顶尖高校与最强大脑汇集之所。

  一座发达的城市,没有资本的助力,创新投入就会不足,一个缺乏创新的城市,资本找不到稳健的投资载体,可能也会远离!当然,这后面有制度的安排,但也绝对离不开科研的投入!这方面,重庆的研发投入确实需要加强。

  2018全国城市研发投入排名

  中国十大城市研发投入强度排名(2017年) 

排名

城市

研发投入  (R&D)

单位:亿

占GDP比重

1

北京 

1479.8

5.94%

2

深圳

800

4.10%

3

上海

1030

3.80%

4

武汉

370

3.11%

4

杭州

343

3.10%

6

天津

537

3.00%

7

苏州

416

2.70%

8

广州

451

2.30%   

9

成都

258

2.12%

10

重庆

300

1.70%

 

  看到这里,莫非是重庆的大部分产业不需吆研发投入?或者说,大部分产业的附加值太低!从这个角度而言,必须增加引入附加值高的产业。

  三 重庆的机会

  设想一下,如果重庆有类似沪深港的股市,金融地位也一定高得多;但这个不可能,但是利用这些城市的金融与创新资源,的的确确可以提升城市的产业地位与消费能量!当然,如果还能有更多的科研机构与学术性大学到重庆,才是更大的城市赋能。

  金融、高科技创新产业一定会选择适宜的空间,目前的重庆或许不具备这样的条件,但从发展角度而言,今日的重庆要想更好的发展,就必须扩大开放,与一线城市保持金融与市场的互动,利用工业基础强,做出有影响力的品牌,才能更大程度的融入全球化市场,最小也是全国市场。

  在全球化浪潮中,本地化只有与全球接轨才会获得发展的机会。只有市场蛋糕做大,重庆才能有更多的发展机遇!(重庆目前没有一家市值超过千亿的企业)

  以前的广东、浙江,两者受益于改革开放先发优势和民营经济崛起、而重庆,受益于直辖和西部大开发,在这样的国家战略下,重庆才有更多的机会,也因为如此,那些专注长远的企业才会到重庆做战略布局!而那些在本土深耕已久的重庆企业,则是对于这座城市充满热情,从未远离。

  现在政府和企业都在提倡创新驱动,这方面,大家不妨看看两江协同创新区,位于两江新区龙盛片区御临河东侧,将在未来成为重庆及两江新区建设长江上游地区创新中心的重要空间载体。

  根据两江新区科技创新局提供的信息显示,截至目前,同济大学、中科院计算所、北京理工大学、西北工业大学、华中科技大学、中国科学院大学、吉林大学、比利时鲁汶大学等8所国内外重点院校已经签约落户重庆两江协同创新区;按照规划,到2020年,这里力争集聚20家以上高校及科研机构、超过1万名科技创新人才、100个省部级以上的科研平台、100余家科技孵化企业。

  千万不要小看这些研发机构,有些研发机构的趋势研究与成果转换是非常有含金量的,甚至可以影响企业的研究和发展方向,企业也要预研一到两代,产品化转化一代;交付一代,维护已交付的1-3代产品,而这其中,这帮人看的往往是2-5年的方向!这些才是这座城市未来持续发展的重要推动力。

  四 企业家精神

  当然,对于研发来说更重要的商业转换,把研究室里的产品转化为商品,这对于企业才是最核心的,从这个角度来说,企业家精神与企业战略就显得尤为重要!

  为何那些创业家往往具有足够强的人格魅力呢?因为他们能洞悉时代,更能把握时代需求,如履薄冰的心态经营这自己的企业与事业。

  比如华为,现在高薪揽才!对于顶尖学生实行年薪制!华为招揽这么多博士人才主要是在基础科学领域多路径发展,争取在将来某个时间点做出基础科学的理论创新。长期以来,我们国家的企业在运用创新方面很厉害,但在原创方面,许多企业更愿意找快钱,不愿意在基础科学上做战略投入,而这样的后遗症那也慢慢体体现出来。

  许多大企业说找钱、挣钱难了,但不排除另一点,市场的总量或许还在变大,但是细分市场多了,原来一个客户给你5000万一个产品线,你能保持利润;现在给你6000万但是10个产品线,许多企业就做不下去了。产品快速迭代的时代,没有研发,越大越可能摔得厉害!

  所以这个时候,企业家的创新精神就显得特别重要!有个研究表明,大部分企业从奠基人传给下一代以后就不行了,富二代们不事经营,尤其喜欢交给犹太会计搭理企业,比如曾经牛逼的一些美国企业继承人,只知道到世界各地割韭菜赚钱,荒废研究与投入,以至于曾经引以为傲的实验室荒废,结果人才外流,这个企业也就慢慢走下坡路了。

  从这个角度来说,那些眼光高远,注重研发,关注趋势,有战略,有雄心的企业,更值得尊敬!