( 来源:院长聊房)

(Tip:点击此处链接:http://cq.sina.com.cn/zt/2019/housebm.html,进入页面留下你想看的楼盘,我们将进行实地检测,形成客观、真实且中肯的探房笔记,为你的买房之路多点方便、少点障碍!)

  01

  我记得前段时间网上流传着一张图,把中国人的“财务自由”划分成了九个等级,从“菜市场自由”一路上升到“房子自由”和“国籍自由”。

  许多人都想照着这张图对号入座,看看自己的财务状况自由到哪个等级了,结果却很悲剧。

  因为大部分人都表示,如果财务升级的过程是一部电视连续剧,自己绝对活不过第二集。

  以我自己为例,经过这么多年的奋斗,现在依然还处在“呼吸自由”的阶段。近五年的目标是实现“吃酸奶不舔盖”的自由。

  像什么“菜市场自由”、“饭店自由”这些,根本想都不敢想。

  所以我非常好奇,那些实现了“房子自由”的究竟是些什么人?

  就算不像撕葱这样富可敌国,至少也是人中龙凤了吧。

  如果这些人真的可以“想买什么房子就买什么房子”,完全不考虑房子的价格,那他们买房子到底是为了满足什么需求?

  02

  是居住需求么?

  这些站在财富金字塔尖尖上的人一定早就看过无数多的房子,换过的房子比我换过的女朋友还多,根本就不愁住。

  我记得在10年前跟单位领导一起去参观过重庆某摩帮大佬在巴南区的豪宅,让我大开眼界。

  云篆山下的一整个山头都是这个私家豪宅的范围,连“人生后花园”的位置都已经预留好了。

  在这座豪宅里面,一个玄关的大小就可以当我一个卧室,一个卧室的大小几乎就当我一整套房子了。

  所以这些人买房显然并不只是为了满足居住需求。

  是投资需求么?

  到了这样的财富层级,早就不需要靠投资几套房子来实现财富增长了。一套房子放个一两年赚的钱可能还抵不上一场麻将的输赢。

  就算要买也是买整栋,或者干脆买块地自己搞。

  所以,这些人买房子究竟是为了什么呢?

  03

  如果从马斯洛需求层次理论来看,这些“房子自由”的土豪门早就跨过了生存、安全、社交、尊重的前四层需求,而进入了追求“自我实现”的层次。

  既然是“自我实现”,那就表示已经不需要再向别人证明什么了,房子也不再是用来向别人炫耀自己成功的工具。

  他们买房的唯一理由应该就是:老子喜欢!

  不要以为这样的需求很好满足。相反,要满足这样完全随心所欲的非常personal的需求,是非常困难的。因为这些人生赢家都早已阅尽千山,对房子需求几乎都是“定制化”的。

  好在这种需求也并非完全没有规律可循。

  在研究过许多世界顶级富豪的居住状况之后,我发现这类顶级人群在买房的偏好上仍然存在着一些共性。

  首先就是对稀缺的地段或者资源的占有。

  比如上海的汤臣一品,占有的是黄浦江的一线江景;香港的天玺,占有的是维多利亚港的璀璨夜景。

香港天玺(图片源自网络)香港天玺(图片源自网络)

  然后还需要独一无二的产品形态。

  比如印度首富安巴尼在孟买市中心的那一栋豪宅,据说是世界上最贵的私人豪宅。

安蒂拉(图片源自网络)安蒂拉(图片源自网络)

  这栋豪宅共计27层,高173米,其建筑形态完全是私人定制的,与普通的高层建筑有着本质区别。该豪宅内还设有3个直升飞机场、机场控制塔以及6层停车场。

  最后,还必须是限量版的。

  比如号称全球最贵公寓的海德公园一号,一共只有80套住宅;而同样被称为全球最贵豪宅的One 57,也只有95套住宅。

  那么在重庆的市场上,有这种房子存在吗?

  04

  在最新发布的全国资产上亿的富豪排行榜上,重庆位列全国第15位。在整个中国西部,也只有成都可以与重庆一较高下。

  所以重庆并不缺少“房子自由”的有钱人。

  但能够满足这些人需求的房子却很有限,能够把以上三种条件集齐的房子就更是极品中的极品。

  我能想到的一个楼盘,是长嘉汇的两江峯。

实景图实景图

  而且,并不是两江峯里面所有的精装大平层都有这种资格。真正能够满足这种需求的也只有里面仅有的12套跃层而已。

  这12套跃层,就是传说中把三种条件都集齐的极品。

  05

  先看看对城市稀缺地段和极致资源的占有。在这个层面上,两江峯可以说是全重庆,乃至全世界的孤品。

  两江峯所在的位置是重庆CBD三大板块之一的弹子石。

  在这个世界上的任何一个城市,CBD里的大平层豪宅都应该是这座城市里的价值顶峰。

  从这个意义上讲,两江峯在全重庆都是独一无二的。它之于重庆的意义完全不亚于One 57之于纽约、Australia 108之于墨尔本、汤臣一品之于上海。

  而两江峯窗外的两江交汇,则更是最能够代表重庆这座城市精神的绝版景致。

  重庆是一座山城,也是一座江城。

  嘉陵江与长江交汇处的“鸳鸯锅”是任何一个关于重庆的宣传片里必不可少的画面。而两江交汇对于重庆这座城市来讲,更是具有超越普通城市地标的非凡意义。

图片源自网络图片源自网络

  比如说,两江交汇是重庆的起源地。

  公元前314年,秦灭巴国建巴郡,为三十六郡之一。战国名将张仪率兵入蜀后,屯兵江州,筑江州城,是为史载重庆建城之始,建造了最早的山城城池雏形。

  而最早的江州城,就在如今两江交汇的渝中半岛“鸟嘴”尖尖的位置。

  又比如说,两江交汇是重庆的价值高地。

  在重庆的两江交汇处,你可以看到代表城市价值最高点CBD三大板块、代表城市核心的解放碑商圈、代表重庆最新地标的来福士广场,以及造型独特的大剧院和网红景点洪崖洞。

  重庆独特的地形地貌让两江交汇成为可以比肩维港和外滩的独一无二的景观,代表着重庆这座国家级中心城市的价值最高点。

图片源自网络图片源自网络

  还比如说,两江交汇记载了重庆城3000年的发展史。

  如果你站在江岸边的观景台上用心体会两江交汇的景致,你就能发现这里不仅仅展现着重庆现在的辉煌,也记载着重庆过去的历史。

  恭州知府在朝天门迎奉圣旨将恭州更名为重庆;从重庆开埠,在南滨路上设立第一个开埠口岸;1945年抗战胜利,在渝中半岛建立“抗战胜利纪功碑”;1997年重庆直辖,将解放碑改造成中国西部第一条商业步行街;2003年,政府将解放碑、江北嘴、弹子石正式规划为重庆的CBD……

  站在这里,可以一眼看尽雾都千年的兴衰沉浮。而处在“自我实现”层级的土豪们,要的就是对城市历史的“参与感”。

 06 

  虽然两江峯的地段已经具有了绝对的不可复制性,但能够满足“房子自由”的顶级富豪需求的,也许只有那12套跃层。

  因为只有这12套跃层才称得上是真正的“空中别墅”。

  空中别墅是发源于美国的顶端豪宅。除了要求地段核心、视野开阔、观景极致之外,更要求具有类别墅的产品形态,比如楼上楼下,大花园、大露台等等。

  将别墅生活搬上视野更加开阔的高空,体验对话无限天际的心境,是每个人生赢家对生活品质的终极追求。

两江峯大平层实拍两江峯大平层实拍

  两江峯那个450平米的精装大平层那11米的客厅开间本来已经足够震撼,而这12套空中别墅更是提供了7米的层高。

  而顶层的产品更是具有约80平米超大空中花园,几乎可以和海德公园一号那套价值2.2亿美元的顶层复式阁楼相提并论!

  我一直不解的是,既然这些有钱人根本就不缺地方住,那还买这么大面积的房子来干什么?

  后来才知道,原来是贫穷限制了我的想象。

  这样的“空中别墅”除了可以自己住之外,更多的有钱人是买来作为自己在城市核心的一座“行宫”和私家会所。

  “谈笑有鸿儒,往来无白丁”大概是每一个“塔尖人士”的追求。

  由这些人组成的圈层就不光是生活和社交那么简单,更是具有了改变这座城市,甚至是这个世界的力量。

  在私宴上的觥筹交错之间,也许上亿元的大单就悄然落定。这不正是“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的境界吗?

  因此,这些社会名流需要一个足够大的私人空间来满足私享Party,私人酒会,私家宴请的需求。

《了不起的盖茨比》剧照《了不起的盖茨比》剧照

  没有近千平米的空间,如何装得下请来的上百位贵宾、乐队、模特以及米其林大厨的团队?

  没有那扇70多平米的超大落地窗,如何站在城市的万家灯火之上指点江山?

  没有顶层的80平米左右的空中花园,如何站在城市之巅睥睨天下?

  07

  最后要讲的,当然就是两江峯空中别墅的数量:仅有12套

  这个数量显然比伦敦的海德公园一号以及纽约的One 57更为稀缺。

  12是个比较有意思的数字。不管是在东方还是西方,似乎都对这个数字情有独钟。

  中国有十二生肖,而西方有黄道十二星座。

  这12套空中别墅,就像是12座宫殿,而每一座宫殿所代表的是这个城市里的一名顶级富豪。

意向图意向图

  每当一座“宫殿”亮灯,就意味着这座“宫殿”已经名花有主。当12座宫殿的灯光全部点亮的时候,就表示这12套顶级豪宅已经全部找到了它们的主人。

  至此,尽瞰两江交汇的空中别墅,就只能成为传说。

  08

  看了两江峯的这12套空中别墅,我多少可以理解那些达到“房子自由”段位的有钱人在买房时的想法。

  “我要的只是一件世界上独一无二的东西而已。”

  在这个世界上,能够把两江交汇的风景演绎得如此精彩的,只有重庆。

  而能够拥有这种风景的“空中别墅”,在这个世界上,只有12套。

意向图意向图