今日,以永川电网无人机大神、2019年度巴渝工匠荣誉获得者何涛为原型的微电影《山丘》正式发布。故事讲述了无人机作业班背后两代国家电网人创新与传承的故事。

  为响应国家创新发展号召,永川电网公司成立无人机检修班。为了日后无人机班可以独立开展巡线工作,坚持采用传统方式的老班长和急于证明无人机技术的年轻巡线员小何一起踏上了巡线之路。

  在老班长和小何跨越一座座山丘的巡检之路上,老班长对小何通过无人机收集回来的数据不以为然,坚持着传统的巡线方式。面对严谨的老班长,被航模爱好者称为“大神”的小何渴望创新,有些急于证明自己的无人机操作技术。结果意外发生,无人机一不小心坠落山中。

  这一次挫折,成为小何在创新路上的心理障碍,他觉得自己似乎难以翻过这座“山丘”。这时,老班长却把自己的手册递给他,并鼓励他“年轻人,好好干。”

  通过这次挫折,小何振作起来,投入到不懈的研发工作中,克服一项项挑战,解决一个个困难,终于研发出了搭载喷火装置的清障无人机,大大提高了巡视效率,减轻了线路清障难度。