重庆网络广播电视台记者 秦泽君

  6月初,南岸区天文派出所接到辖区居民女士报案,称其在乘坐公交车时,新买的苹果7手机不知何时不见了。据报警人回忆,她在长生桥站乘上公交车后,就一直站在公交车中后段位置,手机就放在随身挎包里,下车后,当她准备使用时,才发现手机已不见了。

  接警后,民警迅速展开调查。通过反复查看公交车监控,民警发现在案发当日,有名身穿白色T恤的男子举动有异。当别的乘客都在玩手机或休息时,该男子却手持一张广告传单,并有意用传单遮挡自己的手部动作。通过调查现场情况,民警最终确定了该男子的扒窃行为,并于6月20日将其抓获。经调查,嫌疑男子唐某曾因盗窃、扒窃被公安机关处理过。目前,嫌疑人已被南岸警方刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  南岸警方提醒,以报纸或衣服、包袋为遮挡物实施扒窃的行为,是早几年车扒的主要犯罪手法。随着智能手机普及,这样的作案手法已经非常容易识破,请市民在乘坐公共交通工具,一定要保持警惕,收纳好贵重物品,避免财物损失。