第1眼-重庆广电卿一学 谭斌 赖力力

  前段时间,我们第1眼新闻报道了涪陵区联农村的12岁女孩小芬,因为智力残疾,相依为命的父亲为了保证她的安全,只好用铁链将她拴住的事情。新闻报道后引起了社会的强烈反响。

  12岁女孩身带铁链不是虐待而是无奈

  转眼10余天时间过去了,李老汉的家在这几天时间里,已然发生了巨大的变化。当地政府给他们家安装了一个热水器,而且还专门搭建了一间淋浴房。

  而小芬也变得让人差点没认出来,蓬头垢面的模样已经被干净利索取代。小芬换上了女娃娃的新衣裳。当地村委会专门找来村里的老剃头匠,为孩子修剪了头发,并且还带着父女二人到医院做了一次常规体检。让人有点意外的是,虽然生活环境比较差,但两人的身体健康状况却一点问题都没有。

  更让人高兴的是,在“亲子鉴定”出了结果之后,公安机关马上就为小芬补办了户口。拿着孩子的户口本,李老汉有些激动的说,今后再也不会“低人一等”了!

  如今,小芬不但有了户口,相关低保、残疾救助等福利也将在本月陆续得到解决。白涛街道办表示,他们已经将李老汉一家纳入了特殊关照对象,会持续进行帮扶。

  对于眼前的改变,李老汉是欣喜的,不过老人依旧对孩子的未来很担心,因为自己已经年过七旬,还能照顾孩子多久呢?而针对李老汉的担忧,白涛街道也提前做了准备。他们已经与涪陵区民政局下属的福利院联系好了,小芬可以随时入院生活。并且李老汉今后如果腿脚不便了,也能进入到街道办的敬老院生活。

  没有了后顾之忧,李老汉心里也踏实了许多。而今,小芬手上原来那条沉重的铁链已经被取了下来。李老汉说,孩子在逐渐长大,自己也应该学会放手。相信在全社会的关心帮助下,小芬未来的生活肯定会越来越好的。

  相关新闻:

  重庆:“锁链”女孩备受关注 户口问题解决在望

  重庆12岁女孩身带铁链 不是虐待而是无奈